我已授权

注册

险资去年四季度持仓新动向 4只个股1月份以来浮盈4.77亿元

2019-02-27 04:32:10 证券日报 

■本报记者任小雨

险资以其稳健的投资风格、精准的选股眼光而一直备受市场关注,随着上市公司2018年年报不断披露,险资的持股情况也逐渐揭晓。《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033)数据统计发现,截至2月26日,沪深两市已有47家上市公司披露了2018年年报业绩,其中有4家公司的前十大流通股股东中出现险资的身影,分别为一心堂(002727)、同花顺、迈为股份、方大特钢(600507)。

值得一提的是,方大特钢、同花顺两家公司被险资连续4个季度持有。其中,截至2018年四季度末,方大特钢险资持股数量居首,达到1744.78万股,持仓较三季度未变。方大特钢年报披露显示,报告期内公司实现营业收入172.86亿元,同比增长23.96%;实现净利润为29.27亿元,同比增幅15.26%。公司表示,方大特钢现金流显著增加,股息率再创新高。本期现金净增加额为22.83亿元,较上年同期增加26.19亿元,主要系本期营业利润增加所致。公司借助行业发展趋势,以对标工作为抓手,通过进一步挖潜增效,提高劳动生产率,降低内部成本。此外,公司2018年股利政策为每10股派现金17元,共计派放现金股利24.64亿元,分红率达84.18%,股息率达到13%。

另外,同花顺数据显示,尽管公司2018年营收、净利双降,但是公司2018年为投资者带来了丰厚“红包”——拟每10股派现4.8元(含税)。根据公司2019年一季报预告,公司预计一季度将实现净利润为0.75亿元-0.86亿元,同比增长0%-15%。考虑部分2018年预收确认的因素,公告利润并不完全反应当季的利润情况。2019年一季度,国内A股市场有所回暖,市场活跃度有所回升,投资者对证券金融资讯的需求有所增加,预收账款我们预计增速将大于利润增速。公司基本面改善或是险资连续持仓的重要动力,去年一季度险资持有771.11万股,到了2018年二季度持股数量增至894.49万股,再到去年三季度末险资持仓数量继续上升至896.44万股,截至2018年四季度末险资持股数量下降57.76万股,最新持股数量为838.68万股。

对于该股,中泰证券表示,海量C端用户群体形成了公司独特而领先的竞争优势,为同花顺未来发展奠定了良好的用户基础。此外,未来二级市场回暖或将为公司带来较大的业绩弹性,维持“买入”评级。

此外,迈为股份2018年年报显示,报告期内公司每股收益4.26元,每股净资产21.95元,净利润同比增长30.58%。同时,公司拟每10股派7元(含税)。公司表示,预计公司2019年1月份-3月份归属于上市公司股东的净利润为:5050万元至6000万元,与上年同期相比变动幅度:0.56%至19.47%。从股东持股方面来看,去年四季度末共有14家机构持仓,持仓合计414.93万股,占流通A股比例31.92%。其中,太平人寿保险新进持有56.32万股,太平养老保险新进持有17.24万股。与此同时,去年四季度险资减持一心堂34.70万股,最新持股数量为448.56万股,公司年报显示,公司拟每10股派现3元(含税)。

更为重要的是,今年以来A股市场呈现强势反弹的态势,个股出现普涨的格局,险资去年四季度所持个股股价也实现不错表现,上述4只个股年内累计涨幅均逾20%,分别为:同花顺(103.69%)、迈为股份(54.93%)、方大特钢(42.04%)和一心堂(29.53%)。从持股市值来看,在今年以来险资没有减持的假设下,上述4只个股险资持股市值增长合计达4.77亿元。

对于后市投资逻辑方面,川财证券表示,2月份A股出现反弹,中长期资金和短期资金都较大幅度的流入。预计2019年A股市场的主要逻辑为估值修复,叠加政策上的诸多利好,吸引银行理财资金、险资和外资都在增加A股配置,目前险资持仓股后市仍将继续上涨,值得关注。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《险资去年四季度持仓新动向 4只个股1月份以来浮盈4.77亿元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。