我已授权

注册

珠江人寿偿付能力稳健流动性充足 服务质量领先

2018-11-08 16:40:21 和讯 

  作为保险行业的一批黑马,珠江人寿自成立以来便不断带给业界、市场以惊喜,同时其稳健的发展态势一直延续。

  近期发布的三季度偿付能力报告显示,珠江人寿偿付能力稳定。经营方面,珠江人寿继续保持盈利势头,同时在服务方面持续领先,公司净资产保持增长。

  根据报告,珠江人寿今年以来已实现净现金流16.80亿元,累计实现净利润0.75亿元,净资产也因为公司持续稳健经营而实现同比增长3.4%,达到72.2亿元。同时,凭借良好的客户服务,珠江人寿以仅2件投诉量在一季度寿险公司中获得良好排名。

  公司偿付能力持续达标

  珠江人寿三季度持续稳健经营的风格,公司第三季度综合偿付能力充足率为101.89%,核心偿付能力充足率为87.5%,因为公司业务规模增加和最低资本相应增加,两项数据分别较第二季度下降1.53%和1.35%,但仍高于银保监会综合偿付能力和核心能力达标线。

  珠江人寿对此表示,公司将在合理把控业务节奏的同时,采取做好资本规划、严格控制费用等方式改善公司偿付能力,确保综合偿付能力充足率持续达标。同时,公司将通过发债、引进战略投资者等,不断提高偿付能力充足率。

  报告显示,今年三季度,珠江人寿净利润为亏损4,502.89万元。珠江人寿表示,由于公司部分投资项目年底才分红并体现收益,故公司三季度当季净利润出现亏损,但2018年公司至今仍累计实现了净利润7,488.88万元,净资产也因为公司持续稳健经营而实现同比增长3.4%,达到72.2亿元。

  珠江人寿表示,公司后续需要做的是平衡投入与产出 、发展与利润。从目前来讲,一个是严控成本,另外最主要的是提高投资收益。

  流动性大幅改善

  流动性风险一直是保险业“偿二代”的核心监管指标之一,也是寿险公司风险控制的重要内容。

  在此背景下,“保险姓保”逐步推进,寿险公司自2016年起加大对中短续期业务的调整,部分企业规模保费出现下滑。同时,各公司已销售的中短存续期产品有效保单逐渐进入兑付时限,满期给付高峰来临也给部分保险公司带来流动性风险。

  珠江人寿偿付能力报告对公司流动性风险进行了测算,从综合现金流压力测试结果和流动性指标来看,未来各期现金流均为净流入,资产流入有较强的持续性,且公司会根据预期可能出现的集中退保及赔付情况做好流动性风险管理措施,珠江人寿当前公司优质流动性资产充足,短期内流动性风险可控。

  数据显示,受公司正常开展资金运用投资净流出的影响,珠江人寿2017年四季度净现金流为-21.14亿元,但今年前三季度,珠江人寿净现金流由负转正,分别达到24亿元、11.39亿元和16.80亿元,流动性大幅改善。

  珠江人寿表示,为了保持流动性水平合理安全,公司建立了现金流预警机制,定期对未来现金流缺口进行提前预警,并作出提前安排。在配置资产时也会充分考虑未来的现金流情况,选择流动性好和可变现性强的投资资产,以期在需要时变现资产满足流动性需求

  作为国内转型较早、实力较强的本土寿险公司,珠江人寿回归保险本质的转型之路成绩斐然。

  客户服务招牌闪光

  近年来,为进一步提升客户服务效率,完善客户服务体验,践行“贴心、专业、便捷”的服务理念,珠江人寿将科技创新在客服体系的应用结合,作为客户服务的重点工作大力推进,最终将服务打造成公司的一块金字招牌。

  2017年1月正式上线的珠江人寿微信客服平台“珠江人寿客服”,经过一期、二期功能建设及优化,今年再次迎来了融入人工智能新科技的全面升级,通过接入人脸识别及OCR功能令业务办理更省心,客户体验更舒心,掌上服务更放心。

  目前,借助这一平台,珠江人寿客户只需现场拍摄身份证及本人正面照片,便可以通过微信平台自助完成身份验证,使用微信平台提供的保单服务功能,省去手工输入或等待人工审核的麻烦;在线理赔申请功能则为客户省去奔波往返保险公司提交理赔资料的麻烦,通过微信即可自助提交理赔申请资料。

  为保证客户服务质量,在销售端,珠江人寿强化业务培训,要求销售人员充分理解相关险种,合理引导客户购买,避免出现销售误导行为;在售后端,则狠抓客户回访,让客户能够对保险条款和相关责任更为清晰。

  此外,还坚持在媒体专栏、官方网站等定期刊登保险教育文章,持续开展3.15系列专题活动,向公众普及保险知识,倡导科学理性消费观念,让消费者明明白白买保险。

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。