我已授权

注册

太平养老1000万增资太平金科,布局养老金融

2018-11-07 22:36:00 国际金融报 

  近日,太平养老与太平金科签署《增资扩股协议书》,太平养老将以协议转让方式向太平金科增资1000万元,增资入股后,太平养老对太平金科的持股比例将达4.16%。

  近日,太平养老保险股份有限公司(以下简称“太平养老”)与太平金融科技服务(上海)(以下简称“太平金科”)签署《增资扩股协议书》,太平养老将以协议转让方式向太平金科增资1000万元,增资入股后,太平养老对太平金科的持股比例将达4.16%。

  布局养老金融

  太平养老和太平金科皆为太平集团子公司。增资扩股协议显示,二者属于以股权关系为基础之关联方。

  太平养老成立于2004年,中国太平保险控股有限公司持股比例99.99%。截至 2018年三季度末,注册资本30亿元,总资产超过98亿元。

  太平金科2009年1月在上海市金融信息服务产业基地正式成立,是上海第一家面向保险企业提供金融服务的创新型金融服务公司,为中国太平及下属专业公司提供信息化服务及运营服务。

  作为金融科技服务平台,太平金科基于人工智能、区块链、云平台、大数据等核心科技,面向渠道营销、保险运营、客户服务、科技转化四大领域,打造智能营销平台、智能运营平台、智能客服平台和智能数据平台。

  关于此次投资事宜《国际金融报》记者已向太平养老相关负责人发送采访函,截至发稿未收到回复。

  不过,有保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,如今业内很多公司都在向平安集团学习,加大了对科技领域的投入,因为当前保险场景化日趋明显,而场景化又需要科技作为支持带来流量。但该人士表示,太平养老投资1000万元入股并不多。

  另一位保险从业人士表示,虽然以养老储蓄为代表的传统养老金融服务依然处于主流地位,但是未来人工智能时代,新型“养老金融”必然成为大趋势,而我国养老金融目前发展正处于起步阶段,传统保险企业加速布局是大势所趋。

  此外,政策层面,为了争取到2025年建成于人口老龄化进程相适应的金融服务体系,多个部门在2016年出台了《关于金融支持养老服务业加快发展的指导意见》(以下简称《意见》),进一步明确了养老金融相关政策。

  投资收益颇丰

  太平养老是中国太平保险集团有限责任公司旗下专业经营养老金业务和员工福利保障业务的重要子公司,也是我国首家国有专业养老保险公司。目前,太平养老养老金管理资产超过1600亿元,团险总规模超过50亿元。最新数据显示,今年前8个月,太平养老累计实现原保险保费收入34.79亿元、规模保费收入37.12亿元。

  太平养老前3季度净利润总计为6808万元,同比皆有小幅上涨,业绩表现稳中有进。2014年-2017年,太平养老的净利润分别为4423万元、1.43亿元、2067万元、8264万元。

  太平养老近年来投资斩获颇丰。2014年-2017年投资收益分别为2.54亿元、4.15亿元、3.65亿元、3.43亿元。记者注意到,在最近4年里,2015年净利润最高,同样投资收益也最高。

  (国际金融报见习记者 任威 编辑 唐烨)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。