我已授权

注册

国华人寿三措并行为偿付能力缓压:谋转型、增分保、引国资

2018-11-07 08:51:04 蓝鲸财经 

  近日,国华人寿最新偿付能力报告披露,3季度实现保险业务收入23.88亿元,同比收缩60.65%,净利润也出现约4成的同比下滑。偿付能力充足率方面,虽然较2季度末有轻微上调,但仍稍显紧张。

  事实上,国华人寿偿付能力在低位徘徊已久,目前保险业务收缩,或是为挽救偿付能力的无奈之举。情况或正加速转变,国华人寿正在持续推进增资,解决偿付能力难题,近期,酝酿超2年的国华人寿增资方案再度变化,拟引入3家湖北国企股东,与天茂集团(000627,股吧)共同完成对国华人寿95亿元增资。整体来看,目前,国华人寿正在通过推进增资、加大分保额度、调整业务结构,三线并行“纾解”其偿付能力压力。

  增资酝酿超两年未落地,国华人寿引三家国资入局

  具体来看国华人寿近期调整的增资方案。天茂集团(000627.SZ)披露公告显示,国华人寿拟与湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司、武汉地产开发投资集团有限公司、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司以及天茂集团签署《增资扩股协议》,共同对国华人寿增资95亿元。

  其中,天茂集团出资48.45亿元,增资后占国华人寿总股本比例仍保持在51%,其余三家则合计增资46.55亿元。公开资料显示,当前,国华人寿注册资本为38亿元,一旦此次增资方案通过,国华人寿资本实力将有大幅提升。

  事实上,国华人寿的增资,酝酿已有2年之久,早在2016年3月,增资入股国华人寿仅1个月的天茂集团即公告表示,拟募资不超过95亿元,对国华人寿进行增资,收购安盛天平40.75%股权,同时偿还银行贷款。

  同年7月,天茂集团更新公告,放弃增持安盛天平,拟非公开发行股票调整为以6.94元/股定价,募集资金不超过48.45亿元,资金用于对国华人寿进行增资。同时表示其他股东按比例增资,合计增资金额为95亿元。2017年10月,天茂集团募集48.45亿元认股款已尽数缴足。

  然而时隔2年之久,天茂集团的增资方案仍然未获得批筹。据悉,主要是因银保监会出台《保险公司股权管理办法》等新条例,增资资料需要进行修改,耗时较久。在此前提下,国华人寿更新股权变更方案,新引入3家湖北省国资企业同步参与增资,海南凯益实业有限公司等原三家股东终止增资方案。

  对于新引入3家湖北国资股东,国华人寿表示是出于战略发展考虑,可实现股权结构优化。

  具体来看,首先,据天茂集团半年报显示,今年前6月,国华人寿60%业务来自于华东和华中地区,其中华中地区原保费收入为81.47亿,较去年同期增长近9成,在各地区中增幅最高,主要来源于湖南、湖北。

国华人寿原保险保费收入按地区划分
国华人寿原保险保费收入按地区划分

  蓝鲸保险了解到,今年5月,国华人寿已迁址湖北武汉,届时,武汉市相关部门对国华人寿的“落户”与项目落地开通绿色通道,且表示将对国华人寿提供政策扶持。此次新增3家湖北企业股东,国华人寿有“看好中部崛起带来的发展机遇”的考量。

  与此同时,在股权结构方面,新引入3家国资企业后,国华人寿股权结构将从纯民营转向混合型,业内人士向蓝鲸保险分析称,国企股东的加入,在一定程度上有助于民营企业的经营规范,同时促进发展。除政策利好外,上海财经大学金融学院教授粟芳对蓝鲸保险指出,对不同类型股东的选择,主要基于险企的自主选择。但相对而言,实力较强的国企,资金来源较为稳定,且当监管部门进行批筹时,或会考量投资者的社会形象与资金实力。

  保偿付能力达标,国华人寿前3季度分保费翻逾千倍

  天茂集团对国华人寿持续推进增资的背后,是国华人寿稍显紧张的偿付能力数据。2015年末,国华人寿核心、综合偿付能力充足率分别为88.07%、100.87%,在2016年增资后,分别在提升至116.73%、129.22%,但仍低于行业整体水平。

  随后拟增资提升偿付能力,但未获批复的国华人寿在2017年再度出现偿付能力下滑现象,核心、综合偿付能力分别下滑10个百分点、14.7个百分点。今年3季度,国华人寿核心、综合偿付能力充足率分别达到122.69%、131.28%,较上季度提升6个百分点,有所回暖。
“增资与提高分保比例是险企提升偿付能力最为立竿见影的方法”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析道,而在推进增资的过程中,国华人寿确实也在提高分出保费的比例。

  “增资与提高分保比例是险企提升偿付能力最为立竿见影的方法”,中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析道,而在推进增资的过程中,国华人寿确实也在提高分出保费的比例。

  据天茂集团3季报显示,今年前3季度,国华人寿分出保费约144亿元,与上年同期1407万元分出保费相比,翻逾千倍。然而,挽救动作也有副作用,正是因为今年前三季分出保费的提升,导致97%营收来自国华人寿的天茂集团,同期营收缩减幅度达到48.06%。

  “险企分出保费加大,意味着对最低资本的需求减少,可避免偿付能力进一步下滑,对于再保公司而言,则可加大营收,抬升净利润,两者进行需求置换”,徐昱琛进一步解释道。

  “此外,对于偿付能力进行改善的长期方法则是调整业务”,徐昱琛补充道。事实上,国华人寿长期以来存在银保渠道保费收入占比过高的现象,2017年,国华人寿实现461.32亿元原保费收入,其中银保渠道占比达到95.11%。

  今年1月,国华人寿曾表示将强化银保渠道优势推动转型,压缩万能险规模,并重点发展期缴型长期年金、养老年金产品,推进结构优化;同时加大个险投入力度,使个险渠道成为新的业绩增长点。

  不仅如此,今年以来国华人寿原保险、万能险保费收入也背道而行,据监管数据显示,今年前8月,国华人寿原保险保费收入达到306.25亿元,较上年同期缩减19%,万能险保费收入则现逾4倍增幅,对此,国华人寿解释称,其在今年一季度确定了差异化的产品供给和业务节奏,阶段性推出万能险产品,巩固渠道合作关系;二季度以来,已聚焦期交产品,压缩万能险规模。

  整体来看,国华人寿正通过增加分保、业务调整与谋求增资抬升偿付能力充足率,虽然3季度数据已有所回暖,但仍略显紧张。随着当前国华人寿持续发力,未来偿付能力情况如何,仍值得关注。(蓝鲸保险 石雨)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。