我已授权

注册

平安“逆袭”成汇丰最大股东 时隔十六年它们互换角色

2018-11-07 06:33:00 上海证券报 

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  这是一个“青出于蓝而胜于蓝”的故事。

  2002年10月8日,彼时国内金融业最大的一笔外资引入项目宣告落地——137岁的汇丰集团入股14岁的中国平安。与汇丰近乎20倍的体量差距及公司治理机制上的落后,让平安找到了对标的方向。

  2018年11月1日,三十而立的平安,以7.01%的持股量,反手成为汇丰的第一大股东。在营业收入、净利润、市值等核心指标上,平安已超或直逼汇丰。

  十六年时间,平安与汇丰在资本纽带上的角色互换,既是平安从“小舢板”成长为“巨无霸”的结果,更是中国改革开放四十年以来,经济发展取得瞩目成就、经济体制活力迸发、金融业迅速崛起的见证。

  十六年渊源 风水轮流转

  昨日,一则“平安成汇丰第一大股东”的新闻,引发金融圈热议。上证报记者在查阅香港交易所最新披露的信息后发现,在最近一次增持后,中国平安已取代贝莱德成为汇丰控股的第一大股东,持股约14.19亿股,持股比例为7.01%。以汇丰控股昨日收市价每股66.05港元计算,这批股份市值约为937亿港元。

  中国平安方面向上证报记者表示,对汇丰控股的这笔投资属于保险资金的财务性投资,中国平安看好汇丰控股的发展前景,且汇丰控股的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

  2017年12月初,中国平安通过旗下平安资产管理公司向香港交易所申报,通过港股通渠道累计买入汇丰控股约10.18亿股,彼时持股比例为5.01%,成为汇丰控股的第二大股东。彼时汇丰控股第一大股东仍为贝莱德,持股比例近7%。

  突破出现在2018年11月1日。香港交易所信息显示,11月1日,中国平安再次通过平安资产管理公司买入汇丰控股537.56万股,买入价为每股65.1153港元。这次增持之后,中国平安一跃成为汇丰控股的第一大股东。

  一次资本市场的常规举动,之所以震撼市场,是因为这两家渊源颇深的金融巨头,生动地上演了一出“风水轮流转”的大戏。

  2002年,汇丰入股了彼时还是国际金融业“新丁”的平安,耗资6亿美元、认购10%股权,成为平安单一最大股东。2012年12月,汇丰出于自身战略调整,将其所持有平安的股份以727.36亿港元全部卖出。

  昔日的“被投资人”如今摇身变为“投资人”,汇丰相关发言人昨日表示:“平安是一家成功的非国有上市公司,拥有良好的企业治理和稳健的业绩表现。汇丰与平安之间有着长期、友好的合作关系。我们欢迎平安成为汇丰的长期投资者。”

  逆袭非个案 期待更多“平安样本”

  平安视“投资汇丰”为财务投资的常规之举。但通过这笔投资,可以管窥平安国际化战略的新布局。从目前来看,平安的国际化战略主要分为“两步走”。

  一方面,平安寻求全球范围内较好的投资机会,资本市场主要集中在港股,注重长期持有带来的增值及分红收益,总体偏向于高息低估值蓝筹股票,非资本市场方面关注包括私募股权、私募债权和基建等。

  另一方面,平安开始尝试在海外开展部分互联网业务,将科技向外输出,包括此前在新加坡设立“陆国际”;金融壹账通和平安科技共同承建香港金管局国际贸易融资平台,并为其提供区块链解决方案;平安好医生与新加坡生活服务平台Grab成立合资公司,在当地提供在线医疗健康服务。

  在投资界人士看来,平安的诞生受恵于改革开放的政策东风,成长壮大有赖于社会主义市场经济的蓬勃发展,通过抓住中国保险业及金融业崛起、互联网科技兴起的历史性机遇,凭借自身清晰前瞻的战略规划和扎实有效的推进执行,实现了跨越式发展。

  市场达成共识并翘首以盼的是,在中国经济转型及金融科技领跑的新风口下,在一些海外金融市场尚在复苏之际,诸如平安在“角色”上的逆袭绝非个案,越来越多的“平安样本”未来或将涌现于各个领域。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。