我已授权

注册

中国人保昨申购 发行价3.34元

2018-11-07 02:02:00 证券时报 

  证券时报记者 刘敬元

  即将登陆上交所的中国人保6日进行了网上网下申购,发行价格3.34元,发行市净率1倍,市盈率8.87倍。11月8日中国人保将披露网下发行初步配售结果、网上中签结果公告,届时也将公布战略配售情况,战略投资者情况也将浮出水面。

  保荐代表称,中国人保集团回归A股,可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。

  网上发行中签率公布

  中国人保A股首发股数为不超过18亿股,预计募集资金总额为60.12亿元、募资净额为58.50亿元,资金将全部用于充实集团的资本金。

  该次发行采用“战略配售+网下发行+网上发行”的方式。其中,战略配售约7.89亿股;其余10.11亿股股份中,七成是网下发行、三成网上发行(回拨前),网上发行数量达到3.03亿股。

  6日晚间,中国人保公告称,公司网上发行有效申购户数为1159.6万户,有效申购股数为2073.63亿股。回拨机制启动后,网上发行最终中签率约0.4389%。

  11月1日初步询价后,中国人保确定发行价格为3.34元。据悉,这是依据多项因素厘定的,包括发行前每股净资产、剩余报价及拟申购数量、所处行业、市场情况、同行业上市公司估值水平、募集资金需求及承销风险等因素。

  这一发行价格,低于部分机构的分析预期。此前天风证券非银团队研报认为,按照账面价值进行估值的分部估值法下,人保集团的合理价格为4.01元/股。

  该次发行价格3.34元对应发行前市盈率8.87倍、发行后市盈率8.51倍,低于同业水平。

  截至11月1日,保险行业最近一个月平均静态市盈率为16.04倍,其他A股四大保险股2017年静态市盈率在12.98~27.67倍,平均为20.37倍。

  盈利能力将持续增强

  11月5日网上路演时,安信证券投资银行部业务总监、保荐代表人田竹称,中国人保集团回归A股,可以为境内投资人提供稀缺的优质蓝筹投资标的。

  作为中国仅有的万亿资产体量的5家保险集团之一,中国人保历史最长,特色鲜明,是其中唯一一家以财险业务为主的保险集团。旗下人保财险是亚洲最大的财产险公司,在国内的市场份额最大,长期稳定在三分之一,且超过第二名和第三名市场份额的总和。

  截至6月30日,中国人保有13家主要控股子公司,分布在中国大陆、香港地区和欧洲,覆盖保险、资管、金融科技等领域。同时,中国人保参股了3家银行、信托类公司,即兴业银行(601166,股吧)、华夏银行(600015,股吧)、中诚信托。

  今年上半年,中国人保实现营业收入2717.19亿元,较上年同期增长2.65%;归属于母公司股东的净利润97.67亿元,同比增长3.30%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润97.07亿元,同比增长3.06%。

  中国人保董事会秘书李涛在网上路演时称,人保集团盈利能力将持续增强。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。