我已授权

注册

中国人保:卓越的大型综合性保险金融集团

2018-11-06 06:28:00 上海证券报 

  ——中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

  出席嘉宾

  中国人民保险集团股份有限公司副总裁 李祝用先生(右三)

  中国人民保险集团股份有限公司董事会秘书 李 涛先生(左三)

  中国国际金融股份有限公司投资银行部执行总经理、保荐代表人 周 玉女士(右二)

  中国国际金融股份有限公司投资银行部执行总经理、保荐代表人 刘华欣先生(右一)

  安信证券股份有限公司投资银行部执行总经理 严俊涛先生(左二)

  安信证券股份有限公司投资银行部业务总监、保荐代表人 田 竹女士(左一)

  中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民先生致辞

  中国人民保险集团股份有限公司 董事长缪建民先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

  大家好!

  感谢大家参加中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股的网上投资者交流会。在此,我首先代表公司,向长期关心、支持中国人民保险集团的广大投资者和朋友表示诚挚的谢意,向参加今天交流会的朋友们表示热烈的欢迎!同时,感谢上证路演中心和中国证券网为我们提供了这个良好的互动交流平台!我们希望通过此次网上投资者交流活动,充分解答投资者所关心的问题,帮助大家全面、客观地了解中国人民保险集团。

  中国人民保险集团作为新中国第一家全国性保险公司,自1949年成立以来,秉承“人民保险,服务人民”的使命,始终致力于为个人及团体客户提供多样化、高质量的保险产品及服务,在近70年的改革发展历程中,积累了丰厚的市场经验和良好的品牌声誉,目前已成为一家机构遍布全国、延伸海外,业务布局均衡、资质全面,创新与风险管控能力卓越的综合性保险金融集团。

  目前,集团拥有人保财险、人保资产、人保健康人保寿险、人保金服、人保再保险、人保养老等10多家专业子公司,经营范围覆盖保险、资产管理、保险经纪、金融服务等多个领域,并在银行、信托等非保险金融领域进行了战略布局。近年来,集团坚持稳中求进,取得了资产和保费规模的稳健增长,截至2018年6月30日,集团总资产达到10406.1 亿元;总保费收入2861.6亿元。

  作为首家在境外整体上市的中管保险企业,中国人民保险集团在境内外资本市场赢得了广泛赞誉。此次回归A股市场,为中国人保聚力新时代、开启新征程提供了良好的机遇,也提出了更多挑战。

  未来,集团将深入推行高质量发展转型的“3411”工程,即推动人保财险、人保健康、人保寿险3家保险子公司转型,实施创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略、国际化战略,打好1场中心城市攻坚战,守住1条不发生系统性风险的底线,努力做强做优做大,以更加优异的业绩回馈各位股东和各位投资者。

  我们真诚地希望,通过本次网上路演,与广大投资者和网友们深入交流,让大家更加全面地了解中国人民保险集团。各位对公司股票发行上市的积极参与,是对公司最大的鼓舞和激励。我们将充分听取各位投资者的建设性意见,立足于现有的核心优势,借助资本市场的巨大推动力,进一步完善公司各项工作,推动中国人民保险集团再次实现跨越式发展。

  谢谢大家!

  中国国际金融股份有限公司投资银行部执行总经理、保荐代表人周玉女士致辞

  尊敬的各位网友、投资者朋友们:

  大家好!

  作为中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股股票的联席保荐机构和主承销商,我们非常高兴能够参与今天的网上投资者交流活动。在此,我谨代表中金公司,向所有参加本次网上投资者交流会的嘉宾和投资者朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  受益于我国经济持续稳定增长、社会财富持续积累、保险监管体系不断完善等有利因素,我国保险行业呈现出长期、稳健的发展态势。

  中国人保创立于1949年10月,是新中国第一家全国性保险公司,是中国保险业发展历程中几乎所有重大改革创新的践行者或亲历者,秉承“人民保险,服务人民”的理念,铸就了卓越的商业信誉和品牌形象,发展成为主业领先、实力雄厚的综合性保险金融集团。

  我们相信,中国人保登陆A股资本市场,将成为A股中首家以财险为主业的上市保险集团。凭借卓越的品牌、领先的市场地位、综合性的业务布局、广泛的机构和服务网络及深厚的客户基础,将有助于中国人保把握中国保险市场的快速发展机遇,保持业务稳健发展和盈利稳定增长的能力,以优质的业绩服务民生、保障经济、履行社会责任,并为股东创造价值。

  中金公司与中国人保相伴十余载,风雨同行。作为本次发行的保荐机构和主承销商,中金公司将切实履行保荐义务,勤勉尽职,做好后续持续督导工作。我们真诚地希望通过本次网上投资者交流会,与各位在网络上进行深入的交流与沟通。欢迎大家踊跃提问、积极认购。

  最后,预祝中国人保首次公开发行A股股票并上市圆满成功。谢谢大家!

  安信证券股份有限公司投资银行部执行总经理严俊涛先生致辞

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者朋友们:

  大家好!

  作为中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股的联席保荐机构和主承销商,我们非常高兴能够参加今天的网上投资者交流会。在此,我谨代表安信证券股份有限公司,向所有参加今天网上投资者交流会的嘉宾和投资者们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!希望通过本次网上交流能够增强各位投资者对中国人保未来发展的信心!

  作为国内领先的大型综合性保险金融集团,中国人保有着悠久的品牌历史,自1949年成立以来一直秉承着“人民保险,服务人民”的历史使命不断地为国家为人民谋求福利,与新中国同舟共济,先后为三峡工程、岭澳核电站、中国航天、青藏铁路等国家重大工程项目提供了优质的风险保障。中国人保始终坚持以客户为中心,实现跨板块业务协同,有效发挥主营业务的各项职能,且业务渗透广泛,从农业、工业、交通运输业、对外贸易等社会重要领域到国民经济的各个领域均能看到中国人保的身影。

  安信证券作为本次中国人保的联席保荐机构和主承销商,我们有幸在与公司通力协作的过程中见证了中国人保此次上市的所有历程,亲身感受到了公司强大的业务能力以及管理层的专业素质和敏锐的市场洞察力,同时也深深感受到了公司未来向上发展的信心。

  我们相信,迈入资本市场的中国人保必定能够凭借自身优势,巩固和强化基础业务能力,创造更加优异的业绩回报广大投资者。我们真诚地希望通过本次网上交流,让广大投资者能够更加深入地了解中国人保的优势和投资价值。欢迎大家踊跃提问、积极认购。最后预祝中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股圆满成功。

  谢谢大家!

  中国人民保险集团股份有限公司副总裁李祝用先生致结束词

  尊敬的各位嘉宾、各位投资者、各位网友:

  大家好!

  中国人民保险集团股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会即将进入尾声,非常感谢各位投资者的积极关注和踊跃提问。特别感谢中国国际金融股份有限公司、安信证券股份有限公司以及所有中介机构,对本次交流会的大力支持。

  通过今天近3个小时的沟通交流,相信大家对中国人民保险集团的发展历程、业务范围、经营业绩、发展战略等都有了更为清晰的认识,使广大投资者更清楚地了解中国人保未来的投资价值和发展前景。与此同时,我们也收到了各位投资者、网友对中国人保提出的宝贵意见和建议。我们将对大家所提的意见和建议进行认真研究,积极吸收借鉴到公司的经营管理策略中去,进一步提高公司的业务发展能力和市场竞争力。

  回归A股资本市场是中国人民保险集团发展过程中的重要里程碑,我们对于这次来之不易的机会倍感珍惜。未来,中国人民保险集团将坚定践行新发展理念,加快推进集团向高质量发展转型的“3411工程”,准确把握资本市场赋予我们的发展契机,以市场为导向、以客户为中心,以服务实体经济、履行社会责任为天职,不忘初心,牢记使命,努力做强做优做大,以优质的市场表现回馈广大投资者。

  虽然本次网上交流即将结束,但我们真诚地希望中国人保与广大投资者朋友的沟通交流才刚刚开始,希望大家能继续与我们保持密切的沟通,并对中国人保未来的发展持有信心,我们将全力回报每一位投资者朋友对我们的信任。

  最后,再次感谢各位投资者对中国人保的关爱、信任与支持!

  谢谢大家!

  经营篇

  问:中国人保的主要业务是什么?

  李祝用:本集团拥有人保财险、人保寿险、人保健康、人保再保险、人保香港和人保养老,经营保险业务。其中,人保财险在中国境内主要经营财产险业务,人保寿险和人保健康经营寿险和健康险业务,人保再保险经营再保险业务,人保香港在中国香港经营财产险业务,人保养老开展企业年金、职业年金等业务。同时,本集团拥有人保资产、人保投控及人保资本,经营资产管理业务。其中,人保资产对本集团内大部分保险资金进行集中化和专业化运用管理,人保投控开展以不动产投资为核心的专业化投资,人保资本开展债权投资和股权投资等另类投资业务。此外,本集团拥有以人保金服为代表的专业化金融科技业务,并拥有中盛国际,开展保险经纪业务。本集团还在银行、信托等非保险金融领域进行了战略布局。

  问:可否介绍下公司近几年保险业务盈利能力?

  李涛:本集团围绕“稳增长、优结构、创价值、防风险”的主基调,加大改革创新力度,增强聚合效应,持续推进以客户为中心转型,构建领先的服务能力,本集团发展呈现业务稳健增长、结构不断优化的良好局面。2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,本集团分别实现保险业务收入3,882.10亿元、4,398.13亿元、4,764.44亿元和1,705.45亿元,2016年和2017年分别较上年增长13.29%和8.33%。2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,本集团分别实现净利润271.32亿元、208.03亿元、237.69亿元和73.94亿元,以及归属于母公司股东的净利润191.76亿元、143.34亿元、166.46亿元和52.50亿元,具备持续盈利的能力。

  问:公司相对于行业中其他竞争者的优势与劣势及计划内的改进措施。

  李涛:本集团的竞争优势主要体现在如下几个方面:

  1.中国人保是新中国第一家全国性保险公司,新中国保险业的奠基者和开拓者,品牌悠久卓越;

  2.主业领先、实力雄厚的综合性保险金融集团,坚持以客户为中心,实现跨板块业务协同;

  3.拥有国际一流、亚洲第一的财产险公司,规模、成本和服务优势明显,盈利能力突出;

  4.拥有全国布局、快速成长、持续盈利、运营平台健全的寿险公司,业务转型和价值创造潜力巨大;

  5.拥有第一家全国性专业健康险公司,抢占发展先机,构建特色健康养老生态圈;

  6.拥有行业领先的资产管理平台,投资风格稳健,投资业绩优良;

  7.拥有根植城乡、遍布全国的多样化机构和服务网络,广泛深厚的客户基础,把握中小型城市及县域蓝海市场巨大机遇的能力突出;

  8.先进适用的信息技术,布局金融科技领域,具备数据挖掘、客户迁徙、价值再创造的突出能力和潜在优势;

  9.服务民生,保障经济,履行社会责任,抢抓政策机遇,在谋划大格局中创新业务模式;

  10.强有力的股东支持,经验丰富、富有洞察力的管理团队,高素质的专业人才队伍。

  本集团目前的主要劣势体现在:

  1.与拥有较长经营时间等的中国人身险公司相比,由于起步较晚,在转型期间,本集团人身险业务在保险营销员数量、期交保费收入规模方面与行业内领先公司相比仍然存在一定差距;

  2.本集团在金融科技领域仍处于探索阶段,尚未形成广泛覆盖。

  本集团将坚定不移地推进“稳增长、重价值、强基础”的转型发展战略,夯实保险营销员的队伍基础,提升寿险的价值创造能力。此外,本集团将实施创新驱动战略,积极推进科技金融,聚焦推动传统资源与互联网创新优势融合,构建适应科技金融的全新商业模式,以此为牵引推进产品、服务、体制、机制等全方位创新,巩固专业优势,提升响应能力,构建生态圈,在巩固传统优势中培育新的竞争优势。

  问:中国人保承保过哪些有重大影响力的大型项目?

  李祝用:本集团承保的具有重大影响力的大型项目包括:中国民航机队、C919成功首飞、AG600水陆大飞机成功首飞、国家海洋局船舶、青藏铁路、西气东输、三峡工程、杭州湾跨海大桥、港珠澳大桥、白俄一号通信卫星成功发射、中星17号—长征五号运载火箭成功首飞、荔湾3-1深水气田、大亚湾核电站、巴基斯坦卡拉奇K2/K3“华龙一号”核电机组、中核三门核电全球首堆AP1000机组等。

  问:人保财险采取哪些举措应对商车费改?

  李祝用:一是牢牢把握新车销量快速增长的契机,强化车商渠道销售能力建设,加大新车业务拓展力度。2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,人保财险商业机动车辆险新车业务原保险保费收入分别为434.12亿元、516.57亿元、580.87亿元和133.64亿元,2015年至2017年年均复合增长率为15.67%。二是深入挖掘存量业务,加强续转保管理,存量业务稳步增长。2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,人保财险汽车险转保率和续保率合计分别为98.79%、101.68%、106.25%和107.32%,2017年较2015年提升7.46个百分点。三是继续加大销售宣导和产品组合营销力度,提升保足保全率。2015年、2016年、2017年和2018年1-3月,人保财险汽车险保足保全率分别为74.96%、77.16%、78.36%和77.40%,2017年较2015年提升3.40个百分点。

  行业篇

  问:中国保险市场快速增长的动力是什么?

  周玉:1.中国经济保持稳定增长,保险资源总量迅速增加;2.社会财富的积累、城镇化发展和人口结构的变化使得有效保险需求不断增长;3.城乡统筹发展为农村保险业带来新的发展机遇和更广阔的市场空间;4.中国政府高度重视,出台有利政策并加大财政投入支持保险业发展;5.保险在财富管理方面的功能不断增强;6.保险监管体系逐步完善,促进行业健康可持续发展。

  发展篇

  问:人保寿险未来的转型发展战略如何?

  李涛:人保寿险成立后,迅速完成了机构和服务网络的全国性覆盖和延伸。在实现业务稳健增长的同时,为进一步提升业务价值,人保寿险加快推进业务转型,着力发展期交业务和个险渠道业务,发挥个人保险渠道作为期交业务拓展和价值贡献主渠道的重要作用。

  报告期内,人保寿险业务结构显著优化,价值创造能力不断增强。截至2018年3月31日前12个月,人保寿险新业务价值为46.69亿元,其中个险渠道新业务价值占比为83.79%,个险渠道新业务价值率为22.52%。

  人保寿险已快速成长为一家全国布局、运营平台健全的寿险公司,凭借业务转型和价值创造的巨大潜力,将不断增强自身盈利能力,提高市场竞争力。

  发行篇

  问:本次发行上市短期内对主要财务指标有什么样的影响?

  李涛:本次发行上市后,本集团将及时有效地将募集资金投入使用,从而实现合理的资本回报水平。但是由于运用募集资金产生效益需要一定的时间,在本集团股本增加的情况下,根据本集团合理测算,预计本次发行将导致本集团发行当年基本每股收益和稀释每股收益,以及扣除非经常性损益后的基本每股收益和稀释每股收益受股本摊薄影响,较上年度每股收益将有所下降,从而导致本集团即期回报被摊薄。

  问:请介绍一下本次发行募集资金对公司财务状况及经营成果的影响。

  田竹:本次发行募集资金运用对公司财务状况及经营成果的影响主要表现在:

  1.对净资产的影响:本次募集资金到位后,公司的净资产将增加。

  2.对每股净资产和净资产收益率的影响:由于募集资金运用产生的效益可能无法在短期内明显体现,在股本增加的情况下,短期内公司基本每股收益和稀释每股收益等指标将可能有所摊薄。

  3.对偿付能力的影响:本次发行募集资金到位后将充实公司资本金并提高偿付能力充足率水平,为公司长期发展提供有力支持。

  4.对经营成果的影响:本次发行将有利于增强公司资本实力,推动各项业务持续发展,有助于满足公司未来发展战略的需要。

  文字整理 李金蔓

  主办 上海证券报·中国证券网

  (www.cnstock.com)

  特别支持

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。