我已授权

注册

踏踏实实地为投资者赚钱——访国寿安保总经理左季庆

2018-11-05 03:20:00 上海证券报 

  稳扎稳打是国寿安保基金公司(以下简称“国寿安保”)的鲜明标签。成立5年来,国寿安保的资产管理规模以年均294亿元的速度持续增长。目前,国寿安保公募基金的资产管理规模已增至1472亿元。同时,5年来国寿安保为投资者创造了121亿元的收益。

  资产管理规模之所以快速增长,是因为国寿安保“踏踏实实为投资者赚钱”的稳健投资理念得到了广大投资者的认可,也得益于人寿集团将其作为市场化试点单位。

  在大资管格局下,公募基金面临全新的挑战与机会,保险系公募自然也不例外。国寿安保总经理左季庆透露,国寿安保将从产品、服务、销售和人才四个方面,制定下一个五年发展规划。

  资管规模5年增长至1472亿元

  5年,1472亿元,426万户,121亿元。这一连串数字,反映了国寿安保的发展历程。

  2013年,《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》、《保险机构投资设立基金管理公司试点办法》相继发布,明确了保险机构可以通过设立基金管理公司或由旗下资产管理机构开展公募基金业务。在此背景下,国寿安保成功获得公募牌照并成为首家保险系公募基金,从此走上了快速发展的道路。

  从0元到1472亿元,国寿安保仅用了5年时间。Wind数据显示,截至2018年10月17日,国寿安保旗下公募基金资产管理规模高达1472.12亿元,年均增长294.4亿元。

  谈及取得上述成绩的原因,左季庆说:“一是因为国寿安保成立时赶上了机构投资者大发展的好时机,市场对固定收益类产品需求大;二是由于公司脱胎于保险系,投资理念较为稳健,与机构投资者的投资需求更为契合,受到了广大机构投资者的认可。”

  在左季庆看来,公司管理规模能取得较快发展,还在于做到了两个坚持:一是在管理机制上坚持市场化;二是在业务发展上坚持专业化。

  具体而言,左季庆介绍说:“一是全面建立市场化的体制机制。在公司管理模式上大胆创新,坚持机构设置市场化、机制建设市场化、人才配置市场化。为了顺应市场发展趋势,在公募股票投资管理上试行事业部制管理,将人事、财务、投资等权限下放至事业部,根据净利润情况与事业部按一定比例进行分成,打破了原有基金行业"工资+奖金"的激励模式。二是走专业化发展之路。公司在机构设置上采取扁平化,在投资决策环节实行基金经理负责制,在投资操作层面实行目标管理,秉承让专业人做专业事的宗旨,提高决策效率和执行效果。此外,公司在布局产品时,不单纯追求产品发行数量,而是看产品是否能给投资者带来长期稳定的收益。”

  成立5年来,国寿安保始终践行“踏踏实实为投资者赚钱”的理念,累计为投资人创造了121.05亿元的收益。从单位管理费产生利润这个指标来看,2018年上半年,公司每收取1元管理费,就为投资人创造12.28元的利润。

  相关资料还显示,截至2018年9月末,国寿安保客户总数达426万户。

  稳字当头

  公司发展离不开优秀人才,而吸引人才最重要的是良好的激励机制。5年来,国寿安保作为中国人寿集团市场化试验的排头兵,始终秉持市场化的人才激励机制。

  左季庆表示,市场化机制是吸引优秀人才的重要保障。只有遵循市场化原则,制定中长期激励方案,才能保证公司业务的可持续发展。公司将进一步完善职级体系架构和薪酬体系,建立核心骨干激励机制,各条业务线上都要形成人才梯队,针对核心岗位的人才制定特殊的激励机制,形成保证公司长期发展的人才储备队伍。

  脱胎于国内规模最大的保险资产管理公司,国寿安保继承了保险资金运用的文化、传统和基因,长期稳健投资和资产配置管理成为公司骨子里的特质,也是其核心竞争力所在。因此,对于国寿安保而言,资产配置投研能力及风控体系方面的建设显得尤其重要。一方面,国寿安保着力打造全天候、多策略的投研体系,以自上而下的研究为基础,对多品类资产进行深入研究,以资产配置作为基础,构建全面的产品体系。另一方面,国寿安保秉持“为持有人创造绝对收益”的投资理念,建立了完善的风控体系。“我们从一开始就建立了强大的公司信用评级团队,对全市场信用债券建立了内部评级并长期跟踪,及时动态排查各类债券信用风险,做到了全覆盖,能有效把控信用风险。”左季庆说。

  目前国寿安保的信用评级团队共有8人,采用滚动评级的方法,对所属行业和板块内的债券进行持续观察,一旦发现问题马上反馈给基金经理,形成了高效率的联动机制。

  在建立人才培养机制和风控体系方面,国寿安保都稳字当头。在投资中,国寿安保追求为投资者获取绝对收益,追求业绩的长期稳健。

  海通证券(600837,股吧)报告显示,截至2018年6月30日,国寿安保固定收益类资基金绝对收益率最近1年、2年、3年的业绩排名分别为30/105、17/89、18/79,均居同业前1/3,整体业绩表现稳健且优异。权益类基金绝对收益最近两年也居同业前1/3。

  左季庆说:“我们的投资风格是追求绝对收益,淡化短期业绩排名。同时严控风险,不追求短期业绩的极端爆发,注重在长跑中胜出,这种稳健的投资风格与大部分机构投资者的诉求是一致的。”

  “产品+销售+服务+人才”

  四方面布局未来

  左季庆认为,在大资管格局下,公募尤其是保险系公募将面临全新的挑战与机遇。一方面,短期内公募行业面临一定的压力。目前的资管格局仍以银行为主,公募基金规模的快速扩张有赖于与银行开展合作。但在大资管格局下,银行的资源势必向资管子公司倾斜,公募基金将面临更大的竞争。另一方面,危中有机,资管新规有利于公平竞争。此前,银行理财产品大部分为刚兑,而公募基金为净值化管理。随着今后开放式的公募银行理财产品也采用净值化管理,公募基金有望迎来更加公平的竞争环境。另外,资管新规引导公募基金回归本源,有助于其提高投资水平。

  “从这个角度看,公募基金挑战与机遇并存,与银行资管子公司是合作、竞争兼而有之。”左季庆表示。

  在此背景下,围绕产品、销售、服务和人才四个方面,国寿安保对未来5年发展进行了战略布局。

  左季庆介绍说:“一是进一步提升主动管理能力。未来主动投资能力将决定一个公司的投资业绩,也将显著影响公司的业务拓展能力,业绩与管理规模形成良性互动是未来发展的根基。二是加深与销售渠道的合作。未来保险公司有望在基金销售方面开拓出一片新天地。目前,公司已与中国人寿开展了基金销售合作,中国人寿180余万保险代理人团队的强大销售能力有望成为保险系基金公司具有鲜明特点的代销渠道。三是产品更注重服务,为客户提供综合性的资产配置解决方案。未来公司将从及时性、主动性、个性化等方面细化研究服务的层次和内容,更好地做好客户维系工作。四是强化内部管理,构建人才优势。我们将通过透明的制度建设,重点加强内部管理,以加强风险管理作为主要抓手,排查内部因管理可能带来的潜在风险。同时,在人才制度建设上,做到机制引才、制度用才、培训育才、环境留才。”

  “公司计划今年在员工内部实施MD职级体系,鼓励人才走专业化发展道路,解决管理岗位的数量瓶颈对公司员工发展的限制,使得员工无论在管理岗位还是在专业职级上都有晋升空间。”左季庆表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。