我已授权

注册

坐失保费大省地利 泰山保险主场竞争显疲态

2018-11-04 08:47:23 中国经营网 
  作为山东省首家保险一级法人机构,泰山财产保险股份有限公司(以下简称“泰山保险”)正遭遇不少烦恼。

  近日,包括董事长郭永利在内的多位泰山保险管理层人员相继传出离任及变更的消息。

  此外,成立于2011年、作为山东国资背景的泰山保险的业绩表现不太理想。如在保费收入方面,今年前8个月其保费收入只有10.52亿元,不仅远低于成立于2012年的富德财险、成立于2013年广西国资背景的北部湾财险。而在2017年底,其保费收入就落后于同为山东地方险企、成立于2014年民资背景的华海财险。

  而更尬尴的是,在泰山保险总部所在地、其耕耘了长达8年的山东市场,泰山保险所占份额却很小。今年前8个月在山东市场(不含青岛)其保费收入仅为华海财险的一半。而在青岛市场其份额更少,今年前9月仅实现保费5250万元,在青岛市场仅占0.5%,落后于浙商财险、紫金财险等一众险企。

  高层变动

  据了解,泰山保险成立于2011年,由山东高速(600350,股吧)集团、山东国际信托等16家省管国有企业发起设立,注册资本20.3亿元。在山东省(含青岛)、河北省、江苏省、内蒙古自治区、浙江省、北京市、河南省、陕西省开设有分公司。

  10月19日,泰山保险发布公告称,根据第三届董事会第十次会议决议和银保监会批复,正式任命安中涛为主持工作的副总经理。

  据了解,安中涛历任泰山保险(筹)财务组组长,泰山保险拟任总经理助理兼财务负责人、总经理助理、财务负责人,内蒙古分公司党委书记等职务,于2015年7月开始出任泰山保险副总经理,其在加盟泰山保险之前主要在会计师事务所工作。

  在2017年8月泰山保险前总裁纪律聘期届满后,纪律没有再续签,泰山保险指定副总经理安中涛临时负责经营工作,其任期直到聘任新总裁前。

  今年9月3日,泰山保险召开第三届董事会第十次会议,提名安中涛为主持工作的副总经理,其任职资格在经过银保监会批复之后,泰山保险于10月19日发布上述任命。

  此时,距离其总裁职位空缺已14个月。

  10月30日,泰山保险再次发布公告称,该公司副总经理尹黎民辞去副总经理职务。据了解,尹黎民在加盟泰山保险前曾在阳光财险山东分公司及阳光财险总公司任职,而泰山保险前总裁纪律也曾经是阳光财险的高管。

  而《中国经营报(博客,微博)》记者亦独家获悉,泰山保险董事长郭永利也将离任,拟转任山东省农村信用社联合社党委副书记,提名为山东省农村信用社联合社副理事长、主任人选,已进行任前公示。

  另据记者了解,2018年泰山保险是山东省推动混改的企业,前期公司已经在为引进新的投资者接触洽谈。目前,该公司与德国安顾集团的接洽已至实质性操作阶段。

  同业反超

  来自银保监会数据显示,今年前8个月泰山保险实现原保费10.5亿元,而同年成立的锦泰保险原保费为10.86亿元,晚于泰山保险1年的富德财产保险前8个月实现原保费收入15.86亿元,晚于泰山保险2年的广西国资背景北部湾保险原保费17.57亿元。

  而同样是总部位于山东的华海财险,今年前8个月实现保费收入12.2亿元,华海财险晚于泰山保险3年成立,分公司数量远少于泰山保险【注:华海财险目前仅有山东(含青岛)、河南省2家省级分公司,泰山保险已经有9家省级分公司】。

  “去年年底华海保险保费就超过了泰山保险,我也觉得挺奇怪的。之前泰山(保险)比华海(财险)强得多,在2016年泰山(保险)保费还超过华海(财险)1.8亿元。”一位曾在山东工作过的险企高层人士认为。

  “一家成立早、机构多的国企,干不过当地民企,这很说明问题,而华海财险也是一家资质一般的险企。”某业内人士认为。

  他透露,“曾经去山东,跟当地同业交流,他们说泰山保险招人要经过考试,关键是待遇还比市场上同类公司要低。”

  而从净利润来看,来自泰山保险的偿付能力报告显示,今年第一、二、三季度该公司的净利润分别为0.09亿元、0.22亿元、0.058亿元,合计净利润为0.368亿元。而北部湾财险前3个季度合计净利润为0.59亿元。

  从泰山保险自身来看,第二季度其净利润为0.22亿元,而第三季度的净利润为0.058亿元,出现环比下滑;而去年同期该公司的净利润为0.101亿元,同比也出现了下滑。

  来自山东保监局(不含青岛)的数据显示,今年1至8月泰山保险山东分公司实现保费收入4.89亿元,而华海财险山东分公司实现保费收入9.68亿元,落后于后者近一半。

  来自青岛保监局的数据显示,今年前9个月泰山保险青岛分公司实现保费收入0.52亿元,远远低于中路财险(注:中路财险成立于2015年,晚于泰山保险4年)青岛分公司2.75亿元的保费收入,甚至低于浙商财险青岛分公司、紫金财险等一众险企。

  据市场人士透露,纪律在任时曾从北京、上海、深圳带了一些专业人士,而随着纪律离职,这些保险骨干也基本走了。

  “山东是个保费大省,而山东与江苏等民企较多的省还不一样,山东是以国有企业为主、民营企业为辅的产业结构,泰山保险作为省属国企其实完全可以借助自身资源优势,把全省一些国有企业甚至垄断性资本的保险市场拿过来。”曾任某财险公司总经理的人士认为。

  “这个公司上面没什么人懂保险,董事长要离任心思也不在经营上,反正都拿工资吃饭,干了还不一定落好,真正有市场价值的事没什么人愿意干。”该人士续称。

  “此前公司内斗很厉害,前总裁纪律在任后期被董事长排挤得很厉害,董事长(郭永利)甚至常说这个事情不用找他(纪律),找他(纪律)也没用,找我(郭永利)就行了。董事长哪有这么讲话的,不重视职业经理人的价值。”

  “现在公司经营状况就是此前乱象的结果,而这个公司未来的政策调整估计要等新的股东到位之后。”该人士认为。

  公开资料显示, 2017年泰山保险曾因三会一层运作不规范,关联交易披露遗漏、不及时等收到监管函。一是其与关联威海市商业银行股份有限公司部分一般关联交易未识别,也未合并披露。二是其与非保险子公司发生的部分保险业务类关联交易、资产类关联交易未在每季度关联交易分类合并披露报告中披露。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。