我已授权

注册

中邮人寿总经理党均章:产品研发时就要考虑资产负债管理

2018-11-02 11:06:00 中国网财经 

  中国网财经11月2日讯 今日,2018中国金融年度论坛之2018中国保险行业年度峰会正在召开。会上,中邮人寿保险股份有限公司总经理党均章表示,国内目前寿险业的资产负债管理还处在一个初级的阶段。基于此,他从保险监管机构和寿险市场主体两方面提出一些加强负债管理的建议。

  以下为部分文字实录:

  党均章:各位嘉宾上午好!很高兴参加2018中国保险行业年度峰会,我交流的题目是,寿险公司实施资产负债管理的现状、难点和一些不成熟的建议。其中,对加强负债管理的一些不成熟的建议。

  在保险监管机构和各寿险市场主体的努力下,整体工作已经迈出了关键的一步。但对比国外寿险行业支付的实践,目前国内支付管理在人员、技术、经验等多个方面,仍然还存在一些差距,为此提出以下几点建议:

  第一,关于寿险主体:

  一是要不断完善公司治理机制,制定实施清晰的发展战略和目标。如果说资产和负债是险资运营两个轮子。资产负债管理则是推动这两个轮子协调运转的内在的动力。因此,资产负债管理要通过良好的公司治理结构来实现,要持续推动决策层和管理层对支付管理的重视程度,不断审视和明晰公司战略发展的路径,完善决策和管理机制,有序实现两个轮子的协调运转。

  二是要将资产负债管理提升到涵盖公司财务管理、风险管理和债券管理整个管理链条中,要对公司内部各业务条线在资产布局、负债成本、财务杠杆以及资本规划的工作中进行优化的统筹考虑。在负债管理方面,要继续向上延伸至公司整体的业务规划,包括产品开发定价、销售的策略以及渠道的拓展,各项费用的分摊等等。这些方面去,还有一个一定要做到从源头上来考虑资产负债比例管理的问题。就是在产品研发的时候,就要考虑到资产投资的问题。只有将产品研发和投资点对点、端对端地实现一定的妥善匹配,才能实现公司资本、利润、价值和风险等多个目标的平衡。

  第二个方面是险资还应该加强支付管理的基础能力建设,在内部实现精细化管理。一个方面是要加强人才队伍的建设,培养公司内部能满足公司内部经营管理要求、监管要求的支付管理的人才队伍体系。二个方面是要加大技术、工具的创新和应用,这个层面应该讲目前还是有很长的路需要去探讨的。

  第三个方面还是要加大研发的力度,一定要深入研究整体的资产的风险收益特征和分账后的风险收益特性,来降低利率风险的敏感性。这个层面应该讲是在未来整个转型发展的过程中,各家公司要实施支付管理的时候,迫切需要解决的深层次的问题。

  第四个方面是要建立专门的地理风险管理,要长期研究地理风险波动可能对寿险公司带来的各种影响。这个刚才从孙教授介绍从80年代寿险业务恢复以来,到现在也就是国内寿险公司由于地理风险带来的内部的损失,到现在有一些公司可能还没有消耗完当年的包袱。随着中国未来经济的发展,随着未来宏观利率的变动,现行的业务包括产品设计的过程中间,会不会历史再现,可能需要大家做深入的思考。

  对监管机构也提两条希望:

  一是希望进一步完善监管政策和监管规则,要根据寿险业在实行支付管理的情况下,进一步完善非现场评估工作,推进保险公司支付监管工作,加强行业保证利率水平和再投资收益水平这种缺口的情况要进行进一步细化监管。从政策层面来推动长期资产。

  二是建议要引导鼓励发展第三方机构的力量,配合并支持寿险公司来有效落实监管部门关于资产负债比例管理的监管政策,来不断培育优秀的资产负债管理的理念和建立行业文化。这个要建立对IFRO9和7的研究,研究最佳路径,从寿险公司公司的风险利润价值等多重目标着眼,结合现实需要,研究建立和完善更加科学和合理的寿险公司的资产负债比例的评价机制。

  不对的地方请大家批评指正。谢谢!

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。