我已授权

注册

关税保证保险试点范围扩至全国 已为近200家企业释放近9亿元保证金

2018-11-02 08:28:03 中国保险报 

  【孙丽娜 特约记者 梅琳 记者 张爽】近日,浙江的进出口企业迎来一个好消息,海关税收担保领域又新增了一种方式——关税保证保险。作为试点公司的中银保险浙江分公司,在11月1日与辖内10个地市的进口企业签订了关税保证保险保单。进口企业凭借中银保险保单成功办理了货物通关手续,这也标志着关税保证保险业务在浙江正式落地。

  关税保证保险业务不仅仅是在浙江正式落地。10月31日,海关总署与银保监会联合对外发布公告,自11月1日起,关税保证保险试点范围将从之前的10家直属海关扩大至全国。参与试点的保险公司为中国人保财险、太平洋产险和中银保险。信用等级为一般信用及以上的进出口货物收发货人,可适用关税保证保险通关业务模式。

  作为关税税款的一种担保形式,关税保证保险在海关税收担保领域为进口企业在现金保证金、银行保函、担保公司担保之外提供了新的选择。除了缩短通关时间,提高贸易效率,该产品还能为企业降本增效,尤其是降低融资成本和资金占用成本,也在一定程度上为进口产品带来价格下降的空间。

  作为首批与中银保险浙江分公司签约的企业之一,浙江某企业负责人表示,“我们算了一笔账,按照每月1800万元税款额基数计算,保证金每月使用成本为4.5万元左右;使用关税保证保险后,保费仅为1.44万元,保守估计一年能为企业节约40万元左右的成本,能够大大缓解企业在进口业务环节遇到的融资压力。此外,关税保证保险的办理手续也更加简便、快捷。小保费解决大问题,真正给企业省钱、省时、省事!”

  《中国保险报》记者了解到,自9月1日关税保证保险启动试点以来,人保财险在两个月试点阶段已承保业务469笔,为128家企业释放了合计7.18亿元的保证金;中银保险在试点阶段已承保业务97笔,为64家企业释放了合计1.5亿元的保证金,在确保海关税款绝对安全的同时,切实提升了企业的通关效率,得到了参保企业的广泛好评。

  据悉,本次海关总署除了扩大试点范围,还与中国人保财险等试点保险公司实现了系统对接直连。进口企业在中国人保财险等试点保险公司出具保单后,保单信息将自动传输至海关核心系统,实现保单备案、使用、核销、发起索偿通知等流程全部线上化。进口企业可在海关“单一窗口”办理流程中选择关税保证保险担保模式,在线选择关税担保报关,从而显著提升担保效率。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。