我已授权

注册

2018.11.1|2018年中国保险缺口760亿美元 三季度26家财险公司净利润环比下降

2018-11-01 21:58:54 和讯名家 

  财险公司三季度生存状态调查:半数亏损 26家净利润环比下降

  截至10月31日,除个别险企延迟披露信息,财险公司陆续披露了第三季度偿付能力报告。剔除开业时间尚不足一年的财险公司,证券日报随机选取了40家财险公司的数据进行统计。结果显示,三季度共有20家财险公司净利润为负数,占比为样本量的50%;与二季度的经营情况相比,有26家公司的净利润环比下降。

  整体来看,三季度40家财险公司净利润之和约为32.4亿元,与二季度相比下降约86.2亿元。具体到各险企,财险“老三家”数据显示,人保财险三季度净利润约为14.82亿元,环比下降48.2亿元;太保产险三季度净利润约为3.79亿元,环比下降约9.65亿元;平安产险三季度净利润约为20.8亿元,环比下降约13.9亿元。(证券日报)

  前9个月财险保费增速下滑至12.68%

  证券日报根据独家所获数据整理发现,今年前9个月,财险公司共实现保费收入约8808.44亿元,同比增长了12.68%,保费的增速继续下滑。同时,1月-7月份、1月-8月份以及1月-9月份,财险公司单月的综合赔付持续呈上涨态势,而综合费用率则先走高再走低,呈倒“V”结构。

  从财险业的综合赔付率来看,截止目前,财险公司综合成本率控制维持在稳定水平,1月-7月份、1月-8月份以及1月-9月份的综合成本率分别为99.6%、99.8%以及99.8%。(证券日报)

  4险企偿付能力“红线”边缘徘徊

  随着保险业3季度偿付能力报告披露序幕的拉开,各险企今年前9月的成绩也浮出水面。梳理发现,珠江人寿、百年人寿天安人寿、富德生命人寿等4险企综合偿付能力逼近监管“红线”, 截至3季度末,上述3家公司综合偿付能力充足率分别为101.89%、103.77%、117.64%、118%。(蓝鲸财经)

  劳合社报告:全球保险缺口1630亿美元 中国缺口760亿美元

  劳合社和经济与商业研究中心(CEBR)最新研究发布的《全球保险不足报告》显示:2018年,全球保险缺口约为1630亿美元。这表明,全球风险保障水平与企业、政府重大灾害重建工作之间的实际成本存在显著差距。以美元计算的绝对值来看,中国是保险保障水平不足的国家(在报告研究的43个国家和地区中)之一,保险缺口达760亿美元。(金融时报)

  华安保险盈利承压,保费收入稳健

  近日,华安保险发布第三季度偿付能力报告显示,保险业务收入为31.71亿元,较去年同期增加2.71亿元;盈利能力承压,第三季度亏损6897万元;前三季度转盈为亏,合计亏损1.86亿元。从单个季度来看,今年前两个季度,华安保险净利润分别是-1.11亿元、-566.53万元,截至目前,华安保险连续9年盈利后首次陷入亏损困局。(国际金融报)

  京东正式获批保险牌照 “京东安联”诞生

  10月31日,安联财险对外披露,收到中国银保监会的批复,安联财险正式更名为“京东安联财产保险有限公司”。具体来看,京东认购新增注册资本达4.83亿元,持股比例达到30%,成为第二大股东。这标志着,继阿里和腾讯之后,又一家互联网巨头的保险牌照正式落定。(国际金融报)

  平安医保科技计划IPO 可能融资20亿美元

  11月1日消息,据彭博社报道,知情人士表示,中国平安(601318,股吧)旗下的医疗科技子公司平安医保科技(Ping An Healthcare Technology)计划在香港进行首次公开募股(IPO),可能筹资约20亿美元。目前,这家中国保险公司正在与潜在顾问就计划中的股份出售事宜进行讨论。(TechWeb)

  上半年企业补充养老基金约1.37万元

  10月31日,在人社部召开的第三季度新闻发布会上,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,在企业补充养老方面,企业年金截至今年上半年已积累基金约1.37万元,中央国家机关事业单位职业年金投资管理人选拔结果也已出炉。此外,今年个人商业养老破冰,个税递延型养老保险试点启动,机构推出养老目标基金。(21世纪经济报道)

  准备金加速释放 上市险企全年业绩有盼头

  上市险企2018年三季报披露收官,除个别险企净利润同比下滑外,其余公司同比表现均报喜。前三季度准备金计提金额同比减少,是“提亮”上市险企三季报的一大幕后功臣。

  综合多份投行研究报告来看,随着750日移动平均国债收益率曲线上移,预计准备金有望迎来快速释放时期,将显著改善上市险企的四季度业绩。与此同时,负债端、投资端也渐成改善趋势,上市险企全年业绩有盼头。(上海证券报)

  三因素叠加影响 保险公司非标投资增速放缓

  今年以来,保险资金对非标资产的投资出现放缓趋势。根据上市险企2018年三季报以及机构会议纪要,放缓趋势的背后原因有多种,主要是今年资管新规出台,非标资产供给下降,同时叠加原有非标到期、险企严选优质项目等因素影响。(证券时报)

  银保监会召开全系统警示教育大会

  10月30日上午,中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会党委召开党委中心组(扩大)第四次集中学习暨赖小民案件警示教育大会。其中,会议要求将进一步严肃纪律规范,持续加大监督执纪力度。要加快补齐监管制度短板,堵塞制度漏洞,推动结构性去杠杆,加强重点领域风险防范处置,着力解决民营企业和中小企业融资难融资贵问题;遏制金融领域恶性腐败案件发生,防范化解风险。(银保监会)

  END

  本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。