我已授权

注册

单位组织的体检,检查结果保险公司能查到吗?

2018-11-01 22:48:49 和讯名家 

  每次提及健康保险,都会有读者在文末留言:

  单位每年组织的体检,检查结果保险公司能查到吗?

  没去公立医院,去小诊所看病能查到吗?

  医保卡的刷卡记录,保险公司能查到吗?

  ……

  都什么年代了,还有保险公司想查却查不到的信息吗?

  公立医院体检

  还记得体检的第一道程序是什么吗?

  确认身份。

  拿什么确认身份?

  身份证。

  好了,身份证上有我们的个人信息,医院也进行了登记,因此你在医院进行的体检,每项结果都会留有记录,很容易被保险公司查到。

  如果去的是民营医院,能否被查到,视同如下的体检机构。

  专业体检机构

  还是先回答同样的问题:

  到了体检机构,第一道程序是什么?

  报公司名字。

  然后呢?

  拿身份证确认身份。

  所以如果保险公司跟体检机构有合作,那么调取你的体检记录也是分分钟的事。

  如果保险公司没跟体检机构合作,是不是就查不到了?

  那你小瞧保险公司了。

  保险公司有专门的核保核赔部,该部门负责投保前的核保和出险后的理赔审核工作。有些保险公司自己没有核保核赔部,但会把相关工作委托给专业的第三方调查公司。

  调查公司更不是吃素的,只要拿到了保险公司提供的个人身份信息,你的过往体检、就诊、治疗、买药等记录,就都可以被查到。哪怕你在民营医院,哪怕你在十八线小城,哪怕你的户籍跟社保所在地区不一致,这都难不倒调查公司。

  可能你会问,这不是侵犯我的个人隐私吗?他凭什么调查我?

  凭你在填写《理赔申请书》时,把这项权利授予给了保险公司及其代表。

  电子病历+实名登记,问你怕不怕?

  如果你最近1年去看过医生,应该有所察觉,现在医生已经很少再手写病历了,取而代之的是用电脑来代替手写,并且都按统一的模板录入诊断结果、药品名称等信息。

  这是因为,从去年开始,要求统一实行电子病历管理政策了。

  电子化的方式建立、保存、管理我们的所有医疗记录,并且还要求门诊病历最少保留15年,住院病历最少保留30年,我就问你怕不怕。

  今年6月份,银保监会还制定了《保险实名登记管理办法》的意见稿,未来可能会建立一个保险实名登记平台,平台会记录你的投保、理赔等信息,如果你有未如实告知的情况,在理赔时被保险公司查到,会当做你的失信记录被记录下来。

  所以,还是那句话,我们在投保健康类的保险时,一定不要隐瞒身体的异常情况,也不要抱侥幸心理,哪儿有问题,提早说,走人工核保程序也不意味着一定会被拒保,这是对你以后可能出现的理赔麻烦扫雷呢。

  更不要轻信有些保险代理人口中的“只要没住过院,不说也没事儿,过了两年不可抗辩期就都能赔”的忽悠。一旦在理赔时被保险公司查出来你在投保时没有如实告知,哪怕过了两年,照样可以拒绝理赔。

  另外,还有两点要再次强调,

  自己的医保卡,千万别借给其他人使用!

  尽量不要在买保险之前去体检!

  还是希望大家平时多了解点保险知识,这样才不会因为一时失误而影响了保险购买和理赔哦。

  本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。