我已授权

注册

三季报出炉,在险企欢声中,看中国人寿利润下滑之谜

2018-11-01 14:56:09 和讯名家 

保险行业仍在高景气周期

四大险企均已披露了前三季度保费收入公告。根据保叔统计,A股上市四大险企2018年前三季度共实现原保险保费收入达1.39万亿元,较去年同期增长约12%。这个数据充分说明了市场对保险的需求一直保持旺盛增长,也就是保险行业仍然在快速发展期。

寿险业务方面,截至10月31日,中国人寿新华保险中国太保寿险、中国平安(601318,股吧)寿险的原保险保费收入情况分别为4685.34亿元、1000.08亿元、1769.96亿元、3803.95亿元,分别同比增长4.12%、11.3%、14.2%和21.17%。从保费收入规模来看,中国人寿仍然领跑,但其增速最为缓慢,这成为其未来业绩增长的一块隐患,纵观其他险企寿险业务均实现双位数增长,难道传统寿险一哥地位要拱手让人,事实真的是这样吗?咱们先来看看中国人寿的A股股价走势。

中国人寿最近三年价格走势

中国平安最近三年价格走势

大家可以对比中国平安的股价走势来看,中国人寿目前的股价基本回到了2年前的水平,反观平安却几乎不受市场影响创出新高后强势震荡,背后的逻辑不言而喻,中国人寿虽然独霸一哥地位多年,不管是市场份额还是资本优势都非常明显,但是市场为何不买账呢?保叔说过,资本市场其实向来都是买预期,卖事实,利好兑现就是利空。这次三季报的结果也印证了资本市场的判断,船大难掉头,比如市场蛋糕就这么大,你已经占据了半壁江山,一旦因为市场风吹草动和政策收紧,龙头本身就基数大,再想高速增长就很难了,反观后来者却容易调整市场策略来扭转颓势,本身基数较少,增长起来就相对容易。比如新华保险净利大增52.67%,前三季度保费破千亿,中国太保前三季度投资收益达411.3亿元,同比增9.95%,平安公布前三季度归母净利润794亿元,同比增19.7%。在行业喜报频出时中国人寿净利却下滑25.9%,是不是就显得突兀了呢?

主要症结仍在权益类资产收益水平

其实真正影响中国人寿业绩增长不及预期,净利润下滑的最重要因素还是去年同期实现较多投资收益,而今年由于市场波动加剧造成投资收益显著减少。

受资本市场持续下滑的影响,三季报显示,中国人寿前三季度实现投资收益838.70亿元,同比下滑15.54%。前三季度,中国人寿总投资收益率为3.32%,同比下降1.80个百分点;净投资收益率为4.60%,同比下降0.39个百分点。截至三季度末,中国人寿投资资产为2.79万亿元,总资产达3.12万亿元,较2017年底增长7.6%;

保叔看好中国人寿优化权益类资产配置能力

简单的说就是受境内股票市场持续低迷影响,公开市场权益类资产收益显著减少。虽然中国人寿称,2018年前三季度,把握住了利率相对高位窗口,加大了对长久期固定收益资产的投资力度,并且高通胀下,长期国债收益率不断提高对险企是长期利好,但是权益类资产配置才是考验险企的专业资产管理能力,昨日保叔为大家解读的证监会新规和国外险企的资产管理经验看,权益类资产的配置比重会不断提高,随着保费的持续增加,险企对保值增值的意愿强烈,长期资金入市成为必然,同时金融科技的发展提高了对庞大的金融资产管理的管理能力,让险企能够腾出手来去开发创新型产品和提高服务质量。所以保叔相信中国人寿目前的业绩阵痛只是暂时的,业绩下降和保费的持续增长会倒逼险企不断优化权益资产配置结构,不再看天吃饭,躺着赚利差的时代已经一去不复返了,主动拥抱市场和做好老百姓(603883,股吧)的守护神才是长久之计,保叔对中国人寿的未来充满期待,会一直关注他的发展动向和资产配置情况,大家需要耐心等待其业绩趋势性拐点的出现,也就是真正价值投资的时机到来,我会第一时间为大家提升配置机会,大家有任何关于中国人寿的问题可以给我留言,也许你的问题也是大家的问题。

本文首发于微信公众号:易保时代。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。