我已授权

注册

准备金加速释放 上市险企全年业绩有盼头

2018-11-01 06:30:00 上海证券报 

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  上市险企2018年三季报披露收官,除个别险企净利润同比下滑外,其余公司同比表现均报喜。前三季度准备金计提金额同比减少,是“提亮”上市险企三季报的一大幕后功臣。

  综合多份投行研究报告和市场人士分析来看,随着750日移动平均国债收益率曲线上移,预计准备金有望迎来快速释放时期,将显著改善上市险企的四季度业绩。与此同时,负债端、投资端也渐成改善趋势,上市险企全年业绩有盼头。

  准备金释放效应显现

  保险作为高度负债的行业,任何会计计量科目的变化,都可能会影响到主体机构财务报表的“晴雨”变化。这从已披露三季报的上市险企中便可管窥一二:准备金计提金额同比减少,成为今年前三季上市险企业绩表现不俗的主因之一。

  尽管处于行业整体转型的大背景下,上市险企依然收获了不俗的成绩。今年前三季度,中国平安(601318,股吧)、中国太保新华保险均实现归母净利润两位数的同比增速,分别为19.7%、16.4%、52.8%。

  多位投行人士表示,其中,保险合同准备金计提金额同比减少是主要功臣。对于传统寿险业务占比较大、保障型业务占比较高、保单期限较长的保险公司来说,准备金计提规模与险企净利润之间存在着紧密的相关性。

  多位保险公司财务方面负责人向记者抛出了“准备金魔盒”的理论。这一理论背后的逻辑是:根据会计准则要求,如果是在基准利率下行的过程中,寿险公司须对传统保险的准备金折现率假设进行调减,折现率曲线参考的是750日移动平均国债收益率曲线。“准备金折现率假设”这一指标的下调,会带动寿险准备金成本项的上升,进而“吞噬”保险公司的税前利润。

  “去年以来,750日平均国债到期收益率降幅缩窄,使得上市险企所需计提准备金数额同比减少,甚至有上市险企在三季报中并未补提准备金,从而增厚了公司税前利润。”沪上一位主流投行研究员说。

  根据主流投行测算,中债国债十年期到期收益率750日移动平均将迎来3.11%左右的拐点。这意味着寿险业务占比较大的上市险企,未来的利润将逐步释放,今年全年业绩有了盼头。

  负债端呈现持续修复态势

  负债端的持续修复态势,也成为推动上市险企今年年报预期向好的因素之一。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀表示,以中国平安为例,今年前三季度,整体代理人团队保持稳健增长态势,人均产能有所改善,推动前三季度新单保费同比增速缩窄至-7.4%,负债端呈现持续修复态势。此外,今年第二季度以来,中国平安不断通过丰富保障产品、升级产品线,加大保障产品新单比例,推动新业务价值率持续提升。前三季度其新业务价值率提升至42.1%。“我们预计,中国平安的新业务价值增速有望实现8%左右的增速,领先于行业与同业。”

  此外,今年前三季度,中国太保的个险新单保费收入同比下滑幅度,也较半年报显著缩窄,产品结构的优化带来了价值的提升。今年第二季度以来,新华保险也加大了健康险营销费用投入与销售激励举措,从而推动代理人团队企稳回升和人均产能修复。有投行预计,考虑到四季度新单低基数,保障产品结构占比加大等因素,公司新业务价值增速有望转正。

  此外,上市险企的投资端也有望触底反弹。最近一段时间以来,监管部门明确鼓励保险机构加大保险资金投资优质上市公司力度,预计上市险企有望加大股票与基金的投资比例。有投行人士就此表示,考虑到目前A股估值处于低位,股权质押风险有所减少,权益市场表现有望在四季度企稳回升,从而改善上市险企的投资收益率。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。