我已授权

注册

三因素叠加影响 保险公司非标投资增速放缓

2018-11-01 02:08:00 证券时报 

  证券时报记者 刘敬元 邓雄鹰

  保险资金对非标资产的投资,今年以来出现放缓趋势。

  根据上市险企2018年三季报以及机构会议纪要,放缓趋势的背后原因有多种,主要是今年资管新规出台,非标资产供给下降,同时叠加原有非标到期、险企严选优质项目等因素影响。

  非标投资占比整体下滑

  对于非标资产(另类投资)这一新领域,保险资金的配置力度近年快速加大。2016年6月起,非标资产已超越债券,成为险资配置的第一大类资产,2017年末的占比一度超过40%。不过今年以来,保险资金配置非标资产的增速开始下降,8月末的险资其他投资占比降至38.62%,部分险企自三季度以来表现得更为明显。

  非标资产包括固定收益的债权类和权益投资的股权类,前者最典型的是债权投资计划,后者则是非上市股权等长期股权投资。而信托计划、银行理财券商资管等金融产品,既有固收类,也有权益类。

  各家上市险企中,仅中国太保在三季报中披露了最新的投资资产组合数据。从配置来看,最典型的一类非标资产——债权投资计划三季末的配比为10.9%,环比二季度末提升0.4个百分点,提升速度明显较上半年放缓。

  从更长时间看,中国太保投资资产中的非标资产配比,从2016年底的13.2%,到2017年底快速提升至18.8%,到2018年6月末为20.1%,也能看出配比提升速度放缓。

  其他上市险企未披露三季末的投资组合,不过根据研究机构公布的电话会议纪要,有上市险企表示非标配置增长放缓,占比下滑。新华保险方面有关人士表示,公司坚持在安全性原则下寻求高收益,今年的非标资产占比有所下降。其未披露三季末详细数据,不过根据半年报,新华保险2018年6月末的非标资产投资金额为2317亿元,较上年末减少92.30亿元,在总投资资产中占比为31.8% ,较上年末减少3.2个百分点。

  三大因素叠加影响

  从上市险企方面的表述看,非标资产投资增速下滑,主要有三方面原因:一是部分非标资产到期及提前还本;二是受市场政策影响非标资产供给下降;三是险企自身严选优质项目。

  多家险企在与机构投资者交流时提到了今年非标市场的一个变化,即在资管新规等监管政策影响下,非标资产供给下降。中国人寿方面称,预计明年非标的供给在短期内不会有太多增长。

  新华保险相关人士称,今年受市场大环境影响,配置存在一定困难,公司今年资产选取将更多注重风险排查,加强对融资主体信用资质等方面排查。该公司偏好确定性强的固定收益类产品,今年初,新华保险抓住结构性存款机会,注重存款配置,利率大约为5.5%。

  中国人寿表示,市场的波动变化对资产配置影响不大,未来对标资产将保持稳步增长,严格控制信用的基础,选择优质资产。中国人寿副总裁赵立军曾在今年中期发布会上介绍,国寿今年对于非标项目的操作思路——既严控信用风险,筛选优质债权型金融产品项目,稳步布局,积累长期高收益的资产,同时积极关注去杠杆过程中低估值优质资产的投资机会。

  不过,尽管对非标资产的投资增速下滑,但保险资金未来对非标资产的投资,总体将保持增长。中国人寿相关人士表示,三季末非标固收资产市值超过3600亿元,在投资资产中占比13.4%。这一配置规模及配比,较上半年均有提升。半年报显示,6月末国寿非标固收投资规模3172亿元,配置比例11.7%,其中超过七成投向基础设施、金融、能源、交通、电力、市政等行业。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。