我已授权

注册

弘康人寿首推理赔结果写入区块链

2018-11-01 04:27:00 证券日报 

  本报记者 苏向杲

  你买的保险能得到理赔吗?某家保险公司以往的理赔率有多少?消费者对于理赔情况的关注,现在有了答案。

  《证券日报》记者从弘康人寿保险股份有限公司(下称弘康人寿)了解到,10月25日,该公司正式将所有理赔结果写入区块链,成为行业首家借助区块链技术公开全部理赔结果的保险公司,推动了保险行业真实理赔状况走向公开透明。

  进入“弘康人寿”官方微信菜单,记者在特色服务里看到了新上线的“理赔区块链”功能,系统显示该公司理赔用户2017年度获赔率达94%。检索得知,6%未获赔的案件主要基于投保时未如实告知、恶意投保等原因。据客服人员介绍,公司94%的获赔率以重疾险案件为主,除了查看年度获赔率,已经立案的客户,还可通过功能页面提供的交易码到第三方区块链平台验证理赔信息是否真实。

  保险科技是最近几年比较火热的话题,各种新技术新应用层出不穷,为何选择借用区块链技术公布公司获赔率?据弘康人寿方面介绍,主要原因还是想借助技术建立信任。

  区块链本质上是一个分布式的公共账本,通过严密的算法规则和信息加密处理,能有效保证各类数据可追溯,不可篡改。弘康人寿将核心系统理赔数据进行哈希算法加密,使每个案件的理赔信息在区块链生成一个唯一的标识码,同步公开给客户,如果公司改动案件中的某个数据,将会生成一个新的标识码,客户到第三方区块链平台查询就能发现数据是否造假,从而保证了其公开披露的所有理赔数据的客观真实性。

  对于普通人担心的隐私泄露情况,技术人员表示完全不必担心,公司写入区块链的理赔数据不涉及客户身份、就医记录等私人信息,上传的数据也通过区块链底层技术进行加密,有效解决了信息安全问题。

  近年来,随着人工智能、大数据、区块链等技术的飞速发展,金融领域发生诸多变革。弘康人寿这次在区块链领域的应用尝试,客观上推动了对传统保险服务的改造和颠覆,结果是消费者能便捷地看到保险公司最真实的理赔情况,进而在选择保险产品时有了更客观的参考资料。

  据了解,弘康人寿是一家被誉为“最彻底”的互联网寿险公司,致力于用互联网创新思维重塑保险服务全流程,在此之前,该公司曾在全行业首家推出人脸识别保全、重疾险在线智能核保、智能助手机器人查询、秒退等服务,目前已经搭建起全流程、全线上、全国通赔的在线服务平台。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。