我已授权

注册

中融人寿三季度保险业务收入增长,净利润再现亏损

2018-10-31 22:51:00 国际金融报 

  10月30日,中融人寿发布了第三季度偿付能力报告。公司第三季度保险业务收入22.09亿元,较上季度有所增加;净利润则亏损0.29亿元。

  10月30日,中融人寿发布了第三季度偿付能力报告。公司第三季度保险业务收入22.09亿元,较上季度有所增加;净利润则亏损0.29亿元。

  盈利微弱待提升

  报告显示,中融人寿三季度保险业务收入较上季度增加了5.39亿元。

  净利润则由二季度的盈利转为亏损。公司二季度实现了2.42亿元的净利润,是连续亏损两年后来之不易的盈利。虽此次净利润再次为负,但三个季度累计来看,中融人寿还有0.06亿元的微盈利。

  对于三季度为何出现亏损,《国际金融报》记者向中融人寿发去采访函,但截至发稿尚未收到回复。

  记者了解到,上半年中融人寿通过处置不良资产、优化资产配置等拉动盈利能力,实现了财务投资收益8.02亿元。但今年三季度二级市场的波动较往常更大,或影响公司的投资收益,从而使净利润出现大幅下降。

  现金流方面,公司今年前三季度的业务现金流分别为-37.54亿元、-21.69亿元、-2.75亿元。第三季度虽有大幅改善,但依然为负数。

  对此公司通过报告表示,基本情景下,未来一个季度为净现金流出,但9月末的现及流动性管理工具存量足以覆盖,未来其他季度均为净现金流入,公司流动性风险总体可控。

  对此,中融人寿此前接受记者采访时表示,上半年公司主动转型停售原有产品,错过了一季度的良好销售时机,保费收入现金流不能覆盖存量业务到期退保的业务现金流出,在启动新产品销售后,情况会有所改善。

  另外,中融人寿曾在今年表示,希望在3年后启动IPO。根据规定,公司在A股上市需要连续3年盈利且利润累计超过3000万元,即使创业板也要求连续2年盈利、利润累计超过1000万元。就公司目前的情况而言是否能够达到标准,还有待观察。

  关于未来会做的努力,中融人寿方面表示,公司将确定以负债管理为核心,并坚定“规模增长、价值提升、效益引领、创新驱动”的经营战略,同时开发中长期保障性产品,实现产品结构的长期优化,努力提升品牌和市场影响力。

  股权结构或有变动

  值得注意的是,中融人寿的股权结构还有变动的可能。

  持股中融人寿19%的大股东贵阳金融控股有限公司,以及持股17.36%的第三大股东联合铜箔(惠州)有限公司是中天金融集团股份有限公司的全资子公司、孙公司。

  总体而言,中天金融通过旗下公司间接持有了中融人寿36.36%的股份,目前中融人寿的实际控制人也是中天金融集团的法人兼董事长罗玉平

  近几年,中天金融在金融界活动频繁,入股中融人寿后,又在2017年年底发布公告称,正筹划收购华夏保险21%至25%的股权。若成功购得股权,中天金融集团会成为华夏人寿的第一大股东。

  今年10月16日,中天金融方面向媒体透露,交易资金已凑齐,且收购比例预计不会改变。

  此前,中天金融曾表示,若这一收购成功,将根据保险监管要求,调整对中融人寿的持股。

  (国际金融报见习记者 蒋牧云 编辑 唐烨)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。