我已授权

注册

保叔看市②丨中国平安不小心成了A股网红,众保险上市公司佩服五体投地

2018-10-31 10:34:59 和讯名家 

中国平安30日早间公告,为积极响应国家政府和监管部门的政策导向,稳定资本市场,促进股东价值最大化,制定股份回购计划。目前该《方案》还需要公司股东大会审议,并将由股东大会授权相关机构和人员在不超过公司发行总股本的10%的授权额度内,制定回购具体方案,后续具体回购股份的价格、种类、批次、数量及执行时间仍有待确定及具有不确定性。

中国平安29日公告,公司将根据资本市场、公司股价的波动和变化,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。

截至10月24日,中国平安(601318,股吧)已发行182.80亿股,包括108.32亿股A股和74.48亿股H股。截至10月29日收盘,中国平安A股报62元/股,总市值1.13万亿元。若按照10%上限计算,或有近1100亿元的回购资金注入市场。

大利好需要一分为二看待

保叔想说,昨日贵州茅台(600519,股吧)的跌停让A股恐慌不已,机构纷纷踩踏,大市值的公司筹码开始松动,从技术上来看已经有中期拐点预兆,市值紧随其后的是中国平安(601318),排名A股第六,总市值6716.25亿元,当日大跌5.40%。

晚上大家还在担忧茅台(600519,股吧)有几个跌停时,中国平安立马拿出措施:回购股份!

不得不佩服反应的及时和态度,但是保叔仔细一想,1000多亿资金可不是小数目啊,一旦入市还不把自家股票拉上天吗,其实人家肯定没那么傻,拉那么高机构和散户还不早跑了,这个回购的说法只有上限,“不超过”某个目标,缺了一个下限,并没有说自己回购“不低于”某个金额。

也就是说,中国平安可以回购一千股股,1万股……甚至只是买1手,那也不违背这个回购方案,既不违法也不违规。是不是感觉一下子清醒了呢!虽然中国平安发起了史无前例的大回购方案,但是我们也要一分为二看待,因为毕竟人家说的很清楚,后续具体回购股份的价格、种类、批次、数量及执行时间仍有待确定及具有不确定性。怎么解读呢,也就是说中国平安有长期回购的意愿,但是具体的回购金额还要根据市场和股价的波动来操作,只是代表一种对未来公司发展前景的信心,我们小散不能盲目认为是大利好就不顾市场的波动进行配置,正如保叔以前给大家分析的一样,虽然基本面长期向好,但是股价的波动存在高估和低估之分,我们尽量不要去高位追捧保险股,而是要有耐心的等待错杀的良机进行配置,不过分追求超额回报。

为什么说保险股的基本面和政策面利好对保险股支持这么重要呢?咱们先来看看昨天的突发公告:

证监会声明

证监会正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

保叔支持价值投资

这三条几乎都利好保险股,证监会还没发布公告,中国平安已经打响巨额回购第一枪,其中不觉得很巧合吗?大家都知道支持美国股市长期牛市的重要因素之一就是回购,好公司的股份往往是稀缺的,一般都被自己和机构买走,谁愿意把赚的钱分享给散户呢,好公司股票供不应求当然导致股价节节攀高,这次中国平安也效仿美国公司的习惯是要告诉大家我的公司质地很好,这对股价的中长期都有支撑作用,此外美国股市走牛的另一个助推就是401K计划,按该计划,企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也按一定的比例(不能超过员工存入的数额)往这一账户存入相应资金。与此同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划。员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。

现在中国版"401k"计划也在进入正轨,相当于长期的增量资金进入市场,也就是说只要是价值投资,证监会都积极支持,随着保费的增加,保险的巨额资金正在寻找投资渠道,而股市正是一个好去处,好公司不但会长期受到资金关照,保险公司的资产也能实现保值增值,对于老百姓(603883,股吧)而言就是养老有了保障,实现真正意义上的国进民富,让百姓也能享受到中国股市成长的红利,

虽然中国平安3季度利润居然是负增长的,但是随着中国股市进入价值投资的环境中,保险资金的投资收益率也就出现长期的回升。保叔相信在政策开绿灯和长期资金入市的背景下,保险股的价值投资机遇已经开启,但是具体的上车时间还需要再等待,保叔一直专注于保险业和保险股的动向和机遇,会第一时间为大家指出投资和收获时机,有具体问题可以给我留言,可能你的问题也是大家的疑惑,我会第一时间为大家解读。

本文首发于微信公众号:易保时代。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。