我已授权

注册

四大险企成绩单公布:前三季日赚超4亿!中国平安“最赚钱”

2018-10-31 00:03:46 中新经纬 

  中新经纬客户端10月31日电(万可义)四大险企三季报均已出炉。中新经纬客户端梳理数据发现,四大险企2018年前三季度合计实现净利润约1196.83亿元,日赚约4.37亿元。其中,中国平安(601318,股吧)“最赚钱”,日赚约2.9亿元。

  

四大险企成绩单公布:前三季日赚超4亿!中国平安“最赚钱”

  前三季度四大险企唯中国人寿(601628,股吧)净利下滑

  数据显示,今年前三季度,中国人寿累计原保险保费收入约4685亿元,中国平安原保费收入5615.4亿元,中国太保(601601,股吧)原保费收入2645.09亿元,新华保险(601336,股吧)原保费收入1000.08亿元。四大险企今年前三季度合计原保费达到13945.57亿元,较去年同期增长约12%。

  对于四大上市险企原保费收入情况,业内人士认为,三季度,随着寿险公司转型发展逐渐深入,保费收入将持续改善,结构将更加优化,对负债端形成利好;同时,新车销量仍在下滑,因此产险保费增速下降之势难改。从整体上看,三季度,无论是寿险公司还是产险公司,其业务发展将延续上半年的趋势,不会出现大幅扭转。

  保费的持续增长也给险企带来利润的提升。2018年前三季度,中国平安净利润793.97亿元,同比增长19.7%;中国人寿净利润为198.69亿元,同比下降25.9%;中国太保净利润127.15亿元,同比增长16.4%;新华保险净利润77.02亿元,同比增长52.8%。

  从净利润增速来看,除去中国人寿,四大险企中三家保持正增长。据华泰证券(601688,股吧)分析称,中国人寿净利润下滑的主要原因,是去年同期实现较多投资收益,而今年由于市场波动加剧造成投资收益显著减少。

  从各家券商研报看,均看好上市保险公司发展前景。有分析师表示,上市保险公司负债端改善,资产端边际好转,估值提升空间大,保险行业“优于大市”。

  三季度单季净利同比下降 中国平安仍“最赚钱”

  三季报显示,中国平安归属母公司股东的净利润在四大险企中位居首位。集团归属于母公司股东的营运利润为856.37亿元,同比增长19.5%。寿险及健康险新业务价值同比增长3.2%,其中第三季度同比增长10.9%。
四大险企成绩单公布:前三季日赚超4亿!中国平安“最赚钱”
资料图 中新经纬张义华 摄

  但与此同时,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,中国平安第三季度单季净利同比下降,归母净利润为213.02亿元人民币,同比下降6.94%。

  数据还显示,中国平安的寿险及健康险业务第三季度净利润为121.04亿元,同比下跌9.33%。截至三季度末,平安寿险的代理人规模为143万。较年初增长3.2%。与此同时,其代理人产能持续下降,目前代理人首年规模保费为7984元,较2017年下降17.7%。

  此外,平安产险前三季度共实现保费1811.47亿元,税前利润143.03亿元,同比增长6.4%,但税后净利润仅为81.21亿元,同比了下降22%。中国平安表示,主要是业务增长导致手续费上升使得应纳税所得额增加的影响。

  134号文影响渐显 寿险市场增速下滑

  值得一提的是,虽然四大险企前三季度业绩报喜,但保险业的“134号文”的影响正逐渐显现。

  据媒体报道,受《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(134号文)影响,上市险企的寿险新单保费仍处于下滑状态。如新华保险前三季度个险渠道新单保费同比下滑26.8%至157.8亿元;太保寿险前三季度代理人渠道新单保费同比下滑15.4%至395.9亿元;中国人寿第三季度单季度新单保费收入269.3亿元,同比减少30.5%。

  中国保险行业协会最新发布的《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》课题研究报告显示,随着监管政策调整,寿险业转型压力加大,大中型公司基础好、转型早,其品牌、渠道、管理、机构优势进一步强化,行业引领作用突出,马太效应越发凸显,市场集中度可能还会提升。

  兴业证券(601377,股吧)分析认为,展望四季度,由于134号文从2017年10月开始实施,大多寿险公司及代理人把重点放在了2017年10月之前,10月之后基数相对较低,2018年截止至今各家寿险公司的新单增速仍为负增长,公司各渠道及代理人为完成指定的业务大概率会在四季度有所冲刺,因此2018年第四季度新单保费有望加速改善,而新业务价值也会随之改善。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。