我已授权

注册

200亿产品出笼!险资首只股票质押风险专项产品成立,明确投向这类上市公司!

2018-10-29 23:18:39 和讯名家 

10月29日,券商中国记者获悉,保险行业首只参与化解股票质押风险专项产品成立,目标规模200亿。

首只专项产品由中国人寿资产管理公司设立,名为“国寿资产—凤凰系列产品”,将参与化解优质上市公司股票质押流动性风险。该专项产品已经中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记。

据业内人士表示,专项产品完成登记后即可开展募集工作,险资、社保、资管产品等即可进行投资。从长期看,产品模式设计好的话,发行应该没问题。

投向哪些公司成为关键!“国寿资产—凤凰系列产品”将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

首只专项产品目标规模200亿▲▲▲

“国寿资产—凤凰系列产品”目标总规模200亿元,产品已经中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记。

据业内人士称,专项产品完成登记后即可开展募集工作,险资、社保等即可进行投资。

首只产品200亿元的发行前景如何?多位保险资管人士分析,虽然目前市场走势还存在一定不确定性,但是从长期看,产品模式设计好的话,发行应该没问题。产品模式的关键在于是否能满足上市公司需求,又能满足资金方的喜好。

根据上周银保监会的《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,专项产品的投资者主要为保险机构、社保基金以及金融机构资产管理产品。

将以股权、债权等方式灵活投资▲▲▲

国寿资产称,专项产品的投资方式将是股权和债权等灵活多样的。这也符合此前业内的分析和预期。多位保险资管人士认为,险资专项产品入市,可以有多种解决方式,关键是和上市公司谈好条件。

根据银保监会通知,专项产品投资标的主要包括三类,即股票、债券、可交换私募债。专项产品退出安排,主要是股东受让、上市公司回购、大宗交易与协议转让等。

其在保险资管的各类业务中,属于组合类保险资管产品业务范畴。由于此,保险公司投资专项产品的账面余额,纳入其他金融资产投资比例监管。对于不少保险资管公司来说,这已是一种较为成熟的业务,目前全行业的组合类保险资管产品的规模在数千亿元。

记者在采访中了解到,险资普遍希望参与化解股票质押风险的专项产品,能具有保底收益。不过,目前资管产品多是净值型的,因此发行产品的管理人,必须要考虑净值波动的问题。

一位保险资管公司研究人士称,险资入市可能是多种模式,对于好的股权,可能直接进行投资;其它的,有可能会是明股实债的模式,或者叠加有债转股的模式。

如果是“债+债转股”的模式,被诸多保险投资人士认为是好产品,具有吸引力。“在转股之前,产品净值按债算,相当于一个叠加了期权的固收产品。”上述研究人士称,这样可以既有保底收益,又有分享股价上涨红利的权利。

也有多位保险投资人士表示,专项产品可以投向质押盘里有较高固定分红的那些股票,这也利于产品形成稳定收益。同时,如果使用成本法估值,则买进股票之后,股票价格的波动不会导致这个产品市值的波动,一直要到出售的时候,才会最终反映到收益里。这一方式更受险资欢迎。

投向暂时有流动性问题的优质上市公司▲▲▲

保险资金参与救助上市公司,并非盲目,结合自身收益需求的同时,还将投向特定上市公司标的。

保险投资人士认为,不能纯粹因为估值问题而救,若是公司暂时性出现流动性问题,则可以救。从首只专项产品的投向看,则明确了这一点。

国寿资产称,专项产品将向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押的影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

上述标的公司,与此前政策鼓励方向一致。包括民企债券融资支持工具等政策,都是重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的企业。

保险业多项举措支持实体经济▲▲▲

从10月19日银保监会主席郭树清表示允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,到10月29日首只专项产品成立,仅10天时间。

据记者了解,监管相关表态后,即有多家保险机构对于专项产品表示关注,国寿资产很快在内部进行了立项,并在《通知》发布后第一时间上报产品。

银保监会上周表示,将进一步支持保险机构增加对上市公司财务性和战略性投资规模,调整和优化股权投资、债权投资等领域监管制度,对符合国家战略和宏观政策导向的项目给予更多的政策支持,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。

国寿资产表示,权益投资已逐步成为重要配置品种,并称,未来将继续加大权益配置比重。将战略性新兴产业和优质民营企业纳入核心资产范围,将保险资金更好配置到中国经济的“增长引擎”。通过公开市场长期股权投资、战略投资、优先股和非公开市场股权投资等长期持有核心资产,达到有效降低权益投资波动冲击和长期获得较好增值的目的,实现经济效益与社会效益的“双赢”。

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。