我已授权

注册

泰山财险成首家披露三季报财险公司 盈利水平低于去年同期,旗下资本公司股权变动频繁

2018-10-26 09:14:58 经济导报 

  导报讯(记者 王雅洁)伴随着上市公司三季报的密集披露,非上市险企也开始亮出成绩单。日前,泰山财产保险股份有限公司(下称“泰山财险”)率先发布2018年第3季度偿付能力报告,成为全国首家披露三季报业绩的财险公司。截至三季末,泰山财险实现净利润585.23万元,实现保险业务收入12.17亿元。

  从保险业务收入来看,泰山财险今年前3季度保费收入较为稳定。测算得知,泰山财险前3季度的单季保险业务收入分别为4.36亿元、3.467亿元和4.347亿元;前3季度12.17亿元的保险业务收入较去年同期的10.65亿元增长14.3%。

  不过,稳定的保费增长并未带来利润的大幅上升。截至今年三季末,泰山财险实现净利润585.23亿元,较二季末的2223.18万元大幅下滑,其一季度净利润也有987.2万元。

  这样的盈利水平与去年同期相比也有较大差距。历史数据显示,2017年三季末,泰山财险当年前9个月的净利润为1016.67万元,虽较当年二季末的1228.1万元略有下滑,但变动幅度较小。泰山财险2017年全年实现净利润2266.88万元,实现保险业务收入15.51亿元。

  如此看来,泰山财险今年第4季度盈利压力不容小觑。

  此外,偿付能力报告显示,泰山财险旗下有一家100%控股的泰盛保险销售服务有限公司,以及子公司山东泰山民间资本管理有限公司(下称“泰山民间资本”)。经济导报记者注意到,今年第3季度,泰山财险对泰山民间资本的持股比例由此前的50%提高至83.33%。

  工商资料显示,泰山民间资本在2014年12月底成立,经营范围主要针对当地实体经济项目开展股权投资、债券投资、资本投资咨询、短期财务行投资及受托资产管理等业务。

  经济导报记者查阅天眼查系统发现,该股权变更发生在今年7月19日。变更前信息显示,泰山民间资本的股东发起人包括泰山财险认缴出资5000万元,山东开元农业生产资料有限公司(下称“开元农业”)认缴出资2500万元,山东福道投资有限公司(下称“山东福道”)认缴出资1500万元,山东海洋国际贸易发展有限公司认缴出资1000万元;此次变更后,开元农业与山东福道已不在股东发起人之列。同日变更的还有泰山民间资本的注册资本,由1000万元增至6000万元。

  根据天眼查系统,泰山民间资本成立不到4年的时间里,已经历了6次股东发起人(投资人)变更,除泰山财险外,其余股东均已多次“换血”。今年三季度退出的开元农业和山东福道就是3月14日股权变更的“新晋”股东。按天眼查系统的信息可知,这2家公司当时受让了山东天业矿业有限公司的所持股权。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。