我已授权

注册

保险“救市主”

2018-10-25 18:58:15 和讯名家 

 
  1999年,当一款名为“世纪理财”的投连险问世,就预示着金融行业即将迎接一位重要的宠儿。

保险“救市主”
投连险是什么?它是一种投资型保险,它披着保险外衣,行高息揽储之实。这款产品有个特点,投保人既能享受人生风险保障功能,又能享受一定投资收益。

  2015年的那场牛市盛宴是许多股民难以忘怀的,与市场高度关联的投连险业绩当时也一路高歌猛进。数据显示,仅从2015年5月单月来看,平均收益率为8.71%。

  2015年投连险在资本市场大放光彩,连卖菜的大妈都知道这个收益率比存银行定期划得来多了。自从那波牛市之后,投连险成为了投资者的宠儿。

  有意思的是,保险大佬们曾有一个口号:

  “用老百姓(603883,股吧)委托的钱来分享企业发展的红利”。这句话说得没错,他们确实去“享受红利”了。在这过程中,投连险经历了一段野蛮生长时期。

  2016年,A股最火热的莫过于通过举牌来争夺上市公司控制权。那一年,保险资金是A股的主角,它们正是借助投连险等多种工具横行一时。

  “宝万之争”大家应该还记得吧,前海人寿大佬姚老板曾耗巨资一度举牌万科,跟企业家王石玩了一出资本大战,当游戏结束后,今年姚老板低调地从万科退出,而万科精神领袖王石也退休了。而这仅是一个典例。

  由于投连险受制于收益承诺的压力,它们激进的在资本市场上玩起了割韭菜的游戏。

  由于玩法偏激进,这引起了监管层们的关注。

  在2016年年末,证监会刘主席在一次会议上怒斥某些资产管理人从门口的陌生人变成野蛮人。“妖精论”一出,立刻在资本市场引发了轩然大波。

你方唱罢我登场,紧接着,保监会喊出了
你方唱罢我登场,紧接着,保监会喊出了
“保险业姓保、保监会姓监”,并在2017年下了一道法令:

  明确提出保险机构投资单一股票的账面余额不得高于本公司上季末总资产的5%,投资权益类资产的账面余额合计不得高于本公司上季末总资产的30%;禁止保险机构与非保险机构一致行动人共同收购上市公司。

  在监管层严厉训话下,保险资金开始谨慎了。证监会与保监会为何要严管保险资金呢?因为管理好保险资金有利于维护金融市场稳定。

  实际上,保险公司用投连险在资本市场上投资是有风险的。

  一旦资本市场出现动荡,保险资金就危险了。更忧心的是,如果恐慌情绪传导至民众,这会引发预期外的退保现象。一旦退保的人数增多,无异于银行挤兑,进一步加大了保险公司的现金流压力。更危险的是,现在的保险、银行、证券公司之间的业务是紧密相连的,一家出问题,可能波及其它行业,并最终影响中国整个金融体系的稳定性。

值得注意的是,随着股市走弱、股权质押问题突显,银保监会郭主席近期开始鼓励保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,并且不纳入权益投资比例监管。
  值得注意的是,随着股市走弱、股权质押问题突显,银保监会郭主席近期开始鼓励保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,并且不纳入权益投资比例监管。

  我们也关注到,近两年保险行业不断走向成熟与规范,这个成绩是是有功目睹的。同时,保险公司们的风险管控能力也有较大提高。

  保险机构一直是金融行业的中流砥柱,特别是在目前攻坚克难的时刻,股市更需要保险资金支援。

  数据显示,截至九月末,保险资金投资股票和基金的规模合计2.19万亿,占保险资金运用余额的比例合计为13.75%,按照30%的投资上限,理论上仍有2.57万亿元的投资空间。这一大笔钱对于弱势的A股来说可谓是一剂强心剂。

  总之,从长期来看,险资入市有利于维稳股市。无论对于股民还是上市公司而言,大家都急切盼望着合规、风险可控的保险资金的到来。

    本文首发于微信公众号:德林社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。