我已授权

注册

众诚保险定增15亿能否解资金困局 主业务不佳欲多面开花?

2018-10-25 08:47:00 中国网财经  郭伟莹

  中国网财经10月25日讯(记者 郭伟莹) 日前,众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)宣布非公开发行股票募集资金,并最终募集资金约15.5亿元。对于“成立即亏损,亏损达7年”的众诚保险来说,能否借定增资金纾解盈利困局,并顺利达成IPO,仍尚未可知。

  业务方面,众诚保险自2011年切入车险市场,7年车险承保亏损累计达近8亿元。除主营业务汽车保险产业链之外,寿险、资产管理公司、保险中介公司也已然在众诚保险的布局范围之内。但“多面开花”式的业务模式能否成为众诚保险新的利润增长点,也有待市场验证。

  定增募集资金15.5亿元

  据众诚保险《股票发行方案》,本次定向增发计划发行股数不超过7.6875亿股,预计募集资金不超过人民币25.6亿元。

  最终,本次股票发行共涉及7.6875亿股,由1名原股东和1名新增股东认购。具体来看,众诚保险原股东广汽集团(601238,股吧)认购3.15亿股,引入的新股东广州金控认购4.5375亿股。

  资料显示,广州金控原名广州凯得控股有限公司,成立于1998年11月,目前逐步形成金融及资本运作、科技企业投资、科技金融产业园区三大业务平台,并通过收购并购、新设或增资等方式,收购银行、证券、保险等金融资产,打造全牌照布局的金融控股发展格局。

  众诚保险相关负责人对中国网财经记者表示,首先,众诚保险将借助开发区金控在科技金融方面的技术和资源优势,推动保险科技创新的突破,为后续推动保险产品和服务的创新奠定基础;其次,通过引进开发区金控,众诚保险将与其进行业务的合作和协同,为开发区实体企业提供完善的金融服务,有利于众诚保险进一步拓展业务市场;此外,双方在金融体系建设等方面的相互交流和借鉴,将有利于众诚保险进一步完善保险服务体系和公司治理,以及推动今后综合性金融业务的开展等。

  与原计划不同,本次定向增发每股认购价格最终落在2.02元,而非原方案中的3.33元。照此来看,本次定向增发共募集资金15.52875亿元。其中,广汽集团认购总额6.363亿元,广州金控认购总额9.16575亿元。

  众诚保险相关负责人表示,本次募集资金用途对公司持续经营能力均具有积极影响。具体来看,主要有四个用途。其一,提升公司抗风险能力与偿付能力水平;其二,用于大圣科技的增资;其三,投资保险中介公司;其四,提取资本保证金。按照此前计划募集资金的25.6亿元计算,四个用途所占资金的比重分别为88.8%、3.2%、2.0%、6.0%。

  资料显示,众诚保险成立于2011年,目前注册资本金为15亿元。据年报显示,成立7年,众诚保险也亏损了7年,累计亏损超5亿元。具体来看,2011-2012年分别亏损4013.2万元、5808.5万元;2013-2014年亏损额度均达到亿元,分别为1.0亿元和1.7亿元;2015-2017年分别亏损8267.5万元、3297.4万元、4296.7万元。

  时至2018年,众诚保险上半年已亏损1206.5万元,亏损趋势较往年有所缩减。而众诚保险曾于去年喊话“5年内冲刺IPO”,无论选择A股还是H股,监管机构对IPO申请公司都有一定财务要求。

  对此,众诚保险相关负责人表示,2018年上半年,实现保费收入7.2亿元,同比增长22.6%;营业收入6.7亿元,同比增长25.9%。上半年利润总额-3万元,较去年同期大幅减亏2322万元。上述负责人同时表示,众诚保险正积极夯实各项基础工作,积极研究和推进IPO项目的前期工作,IPO推进计划未受影响。

  主营业务不佳 寿险、保险中介欲“多面开花”?

  公开资料显示,众诚保险是广汽集团为完善汽车产业链而发起设立的专业汽车保险公司,以汽车保险及汽车保险相关的财产保险、短期健康保险和意外伤害保险作为主营业务。

  据统计,众诚保险自2011年切入车险市场,2014年开始,车险保费收入稳定在10亿元左右。但车险承保始终处于亏损状态,7年车险承保亏损累计达近8亿元。

  众诚保险相关负责人对中国网财经记者表示,众诚保险汽车产品系列落地初见成效。其中,借款人意外险、驾意险在上半年保费增长迅速;针对EV电动车电池故障、寿命衰减等痛点,在业内首推纯电动车辆电池延保产品。另外,明确下半年将重点推进车辆换新险、召回险、代步车险、新能源车险的开发,力求经济效益最大化。

  除主营业务汽车保险产业链之外,寿险、资产管理公司、保险中介公司也已经在众诚保险的布局范围之内。

  寿险牌照的申请要追溯到2016年6月,众诚保险计划与广汽资本等共同发起成立众诚人寿保险股份有限公司,注册资本20亿元。其中,众诚保险出资4亿元。不久后,2016年12月,众诚保险称寿险公司项目调整,众诚人寿保险股份有限公司将注册资本降至18.5亿元,众诚保险出资额调整为6.475亿元。据了解,众诚保险已将此方案提交至监管部门,目前仍尚未获得监管部门的批复。

  同于2016年,众诚保险与广东省融资再担保有限公司、恒生电子(600570,股吧)、TCL集团等共同发起设立粤财信用保证保险有限公司,注册资本5亿元。其中,众诚保险拟出资1亿元。而当年年底,众诚保险遂表示因经营策略调整而退出粤财信用保证保险有限公司的设立。

  除此之外,众诚保险还计划推动成立资产管理公司、投资保险中介公司。同时,众诚保险还于2016年投资3000万元参与广汽集团汽车互联网生态圈项目;于2017年出资3000万元参与大圣科技股份有限公司增资。值得一提的是,汽车互联网生态圈项目和大圣科技股份有限公司的增资,皆为众诚保险与广汽集团、乐视控股联合打造。

  然而,“多面开花”式的业务模式能否成为众诚保险新的利润增长点,仍有待市场验证。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。