我已授权

注册

寿险与财险共有33家获评最高级A级 中法人寿、昆仑健康降为最低级D级

2018-10-25 06:24:00 证券日报 

  本报记者 冷翠华

  中保协近日发布的2017年度保险公司法人机构经营评价结果显示,中法人寿昆仑健康两家人身险公司被评为最低级别D级。整体来看,在68家人身险公司中,14家被评为A级,44家被评为B级,8家被评为C级,2家被评为D级;在75家财产险公司中,19家被评为A级,48家被评为B级,8家被评为C级,无D级公司。

  A级人身险公司数量

  同比大增75%

  据中保协介绍,经营评价指标体系是保险公司“三位一体”监管评价体系的重要组成部分,与服务评价指标体系、分类监管评价体系一起,分别从经营效果、服务水平和风险状况三个不同角度对保险公司进行评价。

  保险公司的经营评价内容包括速度规模、效益质量、社会贡献三个方面。A级公司指各方面经营状况良好的公司,B级公司指各方面经营正常的公司,C级公司指某方面存在问题的公司,D级公司指在各方面存在严重问题的公司。

  具体来看,财产险公司评价指标体系由保费增长率、综合成本率、风险保障贡献度等12项指标构成;人身险公司评价指标体系由保费增长率、综合投资收益率、风险保障贡献度等14项指标构成。

  与2016年相比,去年参评的人身险公司增加了1家,参评的财产险公司增加了7家。从人身险公司的评级结果来看,2017年的A级公司为14家,同比增加了8家,涨幅为75%;B级公司为44家,同比减少了5家;C级公司为8家,同比减少了1家;D级公司为2家,同比增加了1家。

  从财产险公司的评级结果来看,2017年的A级公司为19家,同比增加了4家;B级公司为48家,同比减少了1家;C级公司为8家,同比增加了5家;无D级公司,同比减少了1家。2017年被评为A级和C级的公司数量增加较多。

  众安和安心

  降为C级

  从财险公司整体经营评价指标来看,2017年,财险公司综合成本率平均为99.56%,不过中位数为108.26%,这意味着大部分财险公司综合成本率超过100%,承保端处于亏损状态。从净资产收益率来看,去年财险净资产收益率平均为8.37%,但中位数为0.66%,这说明不同险企的股东去年是否赚钱存在很大差异,有将近一般的财险公司股东去年没有赚钱。

  从评级结果来看,引人注意的是,互联网险企的经营评级较低。目前,财险行业共有4家互联网险企。其中,2017年,众安保险和安心保险被评为C级,且两家公司的评级都是由2016年的B级下降为C级,泰康在线被评为B级,与2016年评级结果相同,仅有易安保险被评为A级,为2017年首次参评。

  业内人士认为,由于受相关政策调整的影响,2017年互联网财险保费收入同比下降1.75%,尤其是车险保费降幅明显,达23%。政策调整的影响,加上互联网保险在快速发展过程中出现了一些问题,容易对相关险企的评级结果产生负面影响。去年,也有部分互联网险企因为各种问题收到监管函。

  从其他财险公司来看,2017年,有10家险企的经营评级较2016年有所上升,其中5家为外资险企,包括史带财险、美亚财险、三井住友、瑞再企商以及信利保险。这些险企近两年在中国的业务多有调整,例如,美亚财险2015年年底退出中国车险业务,信利保险2017年宣布退出中国直保业务,重点开展再保险业务和集团业务落地服务等,评级的上升也反应出业务调整带来的积极效应。

  中法人寿、昆仑健康

  降为D级

  从人身险公司的经营评级来看,大型险企和中小险企之间的具体指标差异小于财险公司。例如,2017年寿险公司的净资产收益率平均为10.79%,中位数为3.25%,也就意味着去年寿险公司股东赚钱的比例高于财险公司。从险企内含价值增长率来看,人身险平均增速为16.55%,中位数为14.44%;从综合退保率来看,人身险平均为10.04%,中位数为14.45%。

  从具体的公司来看,2017年,共有15家险企的评级结果比2016年有所上升。其中,其中,新华保险阳光人寿太平养老和泰康养老4家大型险企及集团子公司的评级均由B级上升为A级;同时,中信保诚、中英人寿恒安标准中美联泰大都会等外资险企的评级也从B级上升为A级。中融人寿的评级由D级上升为C级。

  需要注意的是,共有2家险企被评为D级,评级皆比2016年有所下降。其中,中法人寿评级从C级降为D级,而昆仑健康则由B级降为D级。由于增资方案迟迟未能落地,中法人寿深陷偿付能力困境,只能靠一次又一次向股东借钱度日。截至今年10月16日,该公司已经向鸿商集团借款8次,年内累计借款金额6140万元,而最近两年其向鸿商集团的借款次数高达17次,借款金额接近2亿元。去年8月份,该公司曾披露增资方案,注册资本金拟从2亿元增加至15亿元,但时至今日,该方案仍未落地。

  昆仑健康的评级从B级跌落至D级,业内人士认为主要原因在于其受股权问题的拖累。去年年底,原保监会撤销昆仑健康有关股东和注册资本变更的行政许可,依法处置相关投资人违规取得的股权。经查,7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。