我已授权

注册

2017年度险企经营评价揭晓

2018-10-25 03:56:00 证券时报 

  证券时报记者 潘玉蓉

  近日,中保协发布了2017年度保险公司经营评价结果。财险公司中,有10家评级上升,11家评级下降,19家财险公司获得A类评级以上;寿险公司中,15家评级上升,9家评级下降,14家寿险公司评级A级以上。

  C、D类保险公司共有18家。5家寿险公司被从B类降至C类,分别是瑞泰人寿、利安人寿、国联人寿、太保安联健康、中华联合人寿。中法人寿被从C类降至D类,昆仑健康被从B类降到D类。中融人寿则从D类升至C类。

  8家财产险公司被从B类降至C类,分别是安华农业保险、国泰财险、日本兴亚、浙商财险、长江财险、众安在线、东海航运、安心财险。

  2015年,原保监会印发了《保险公司经营评价指标体系(试行)》(保监发〔2015〕80号)。根据文件规定,中国保险行业协会连续三年组织开展了保险公司法人机构评价工作。经过数据收集、审核、测算,审议确定了2017年度保险公司法人机构评价结果。

  经营评价指标体系是保险公司评价体系的重要组成部分,与服务评价指标体系、分类监管评价体系一起构成“三位一体”完整的保险公司监管评价体系,分别从经营效果、服务水平和风险状况三个不同角度对保险公司进行评价。

  评价范围为经营满一个完整会计年度的保险公司法人机构(不含再保险公司、纯养老保险公司和政策性保险公司)。评价指标体系全部由定量指标组成,分为速度规模、效益质量和社会贡献三大类。财产险公司包括12个评价指标,人身险公司包括14个评价指标。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。