我已授权

注册

国寿资管总裁:发挥险资稳定作用 当好金融市场压舱石

2018-10-25 03:56:00 证券时报 

  王军

  近期,习近平总书记就民营企业发展作出重要指示,李克强总理部署进一步推动优化营商环境,刘鹤副总理主持研究改善企业金融环境,易纲行长、郭树清主席、刘士余主席分别就经济金融热点问题发表意见,一系列资本市场改革开放和支持民营企业发展的举措即将推出。党中央、国务院系列政策精准发力,实体经济和资本市场信心不断提振。中国人寿(601628,股吧)集团高度重视,强调发挥央企担当,把握大势、保持定力、积极作为,推动资本市场长期稳定健康发展。

  一、中国经济高质量发展步伐更加坚实

  中国经济进入新时代,我国经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构持续优化,质量效益稳步提升。从宏观看,经济增长、物价就业、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标都处于合理区间;从微观看,实体经济降本增效取得积极进展,中美经贸摩擦风险总体可控,“放管服”等改革举措促进新动能加快成长,一批优秀民营企业不断涌现。

  调控政策有力有效,金融运行总体稳健。宏观杠杆率企稳态势已经基本确立,国有企业资产负债约束增强,地方债务扩张态势初步遏制。大力处置银行不良资产和加强影子银行、互联网金融监管,资金“脱实向虚”问题进一步缓解,打赢防范化解重大风险攻坚战稳步推进。特别是进入三季度以来,针对国内外经济形势发展变化,货币财政政策加大协调力度,出台了一系列预调微调、定向调控、精准调控措施,酝酿形成稳健中性货币政策、增强微观主体活力、发挥资本市场功能相互支撑的“三角框架”,在适度扩大内需、有效服务实体经济方面发挥重要作用,系统性金融风险正在缓释。

  虽然当前国际政治经济形势更加复杂严峻,我国外部发展环境明显变化,国内主动调结构防风险带来的“阵痛”逐步显现,但我国仍处于重要发展战略机遇期,经济稳中有进的态势没有变、金融运行总体稳健的态势没有变、资本市场更趋完善的态势没有变,经济由高速度转向高质量有着光明前景,完全具备经济平稳健康可持续发展的坚实基础。

  二、A股市场运行总体呈长期向好态势

  资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。从长期趋势看,A股市场监管改进、上市制度更加灵活、退市制度严格规范、公司质量不断提升、机构投资者发展壮大,都有利于提升市场投资价值。随着“入摩”“入富”后我国股市和国际主要市场互联互通的加强,各路“活水”源源不断入市的积极性更高,A股在全球资本市场的估值尚处“洼地”,未来必将经历一个从中国折价走向中国平价、乃至中国溢价的过程,我国资本市场也将成为全球最重要的市场之一。

  前一阶段,受国内经济下行压力、中美贸易摩擦升级、股权质押平仓风险等因素影响,A股市场信心弱化,10月份以来市场大幅回调,上证综指一度低于2500点,股市、债市、汇市的波动性与联动性增强,风险有所加大。金融市场运行不稳,主要还是受非市场、非经济因素扰动,美股等外部市场剧烈波动、全球新兴市场风险暴露和人民币汇率出现一定调贬,影响上证指数和部分股权质押公司市价,进而导致踩踏效应和螺旋式下跌风险有所显现,这既与我国经济发展基本面严重脱节,也与我国金融体系整体稳健状况不相符合。

  随着近期密集推出一系列短期应对措施,积极布局长期完善政策,A股市场负反馈机制将逐步消除,长期收益机遇重新凸显。无论从股债对比看,还是从沪深300、中证500等主要指数的股息率水平看,当前权益市场已具有较高配置价值。

  三、进一步发挥保险资金对市场稳定的重要作用

  保险资金与其他类型资金相比,具有追求长期、安全、稳定回报的内在要求。在保险资金大类资产配置中,权益投资因其长期平均收益率较高而成为重要的收益来源。中国人寿资产公司是国内最大的机构投资者,在过去15年发展历程中,无论市场如何波动,始终坚守长期投资、价值投资、稳健投资,既有力支撑了一批关系国计民生的重要产业企业,也从资本市场获得了长期稳定较好的回报,权益投资逐步成为重要配置品种,未来将继续加大配置比重。

  面对当前市场形势,继续秉承价值投资理念,把握新经济成长特征,将战略性新兴产业和优质民营企业纳入核心资产范围,将保险资金更好配置到中国经济的“增长引擎”,通过公开市场长期股权投资、战略投资、优先股和非公开市场股权投资等长期持有核心资产,达到有效降低权益投资波动冲击和长期获得较好增值的目的,实现经济效益与社会效益的“双赢”。与此同时,加快市场化建设步伐,不断丰富产品体系,已经着手研究设立专项产品,参与化解上市公司股票质押风险。

  我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有宏观政策的稳定、经济发展的信心、改革开放的深化、外部环境的改善,我国经济和资本市场将继续保持向好态势,市场功能进一步完善,逐步实现长期资金主导、企业能进能退、交易工具丰富、价格合理波动,居民财富管理和优秀企业融资需求得到更平衡、更充分的满足,真正发挥在现代化经济体系中的枢纽功能。

  (作者系中国人寿保险(集团)公司首席投资官,中国人寿资产管理有限公司党委书记、总裁)

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。