我已授权

注册

众诚保险募资15.53亿 成立7年已连亏逾5亿

2018-10-24 23:39:02 每日经济新闻  胡杨

  今年一季度,众诚保险(835987,OC)曾宣布,拟向符合条件的现有股东及合格投资者发行股票不超过7.6875亿股,预计募集资金不超过25.6亿(含25.6亿)元。

  日前,这一募资事项传来新进展:众诚保险本次股票发行认购价格定为2.02元/股,实际募集资金约15.53亿元,相比原来拟最高募集的25.6亿元,“缩水”近四成。同时,发行对象包含两家主体——老股东广汽集团(601238,股吧)与新股东广州开发区金融控股集团有限公司(以下简称“开发区金控集团”)。

  有业内人士分析称,作为新三板挂牌企业,众诚保险也有IPO打算,此次充实资本金,也能为IPO打下一定基础。东北证券(000686,股吧)研究总监付立春告诉《每日经济新闻》记者,部分计划IPO的企业之所以提前进行融资,主要是基于增强持续发展能力的考虑。他认为:“IPO排队的时间相对较长,如果没有充足的资金储备,企业很难在等待过程中实现内生的持续性发展或是增长。”

  

  开发区金控集团成新股东

  众诚保险定增一事传来新进展。继相关议案获该公司董事会批准后,今年9月20日,银保监会也出具监管意见:原则同意众诚保险通过全国中小企业股份转让系统非公开发行股票募集资金。

  根据此前披露的《股票发行方案》,众诚保险计划发行股票不超过7.6875亿股,控股股东广汽集团有意向认购其中的3.15亿股。

  而最新公告显示,通过在上海联合产权交易所挂牌公告股票发行项目并公开募集投资者,最终确定开发区金控集团成为众诚保险的新增股东,参与认购股票4.5375亿股。

  公开资料显示,开发区金控集团是广州市开发区全资控股的战略新兴产业投融资平台、科技创业与金融投资运营平台以及资本运作平台,以科技金融为主业,现有金融服务产业、科技战略产业投资、科技园区建设及运营等业务板块。

  众诚保险方面对《每日经济新闻》记者表示,新股东的引进将为众诚保险带来新的技术和业务资源。具体来说,借助开发区金控集团在科技金融方面的技术和资源优势,能为公司后续推动保险产品和服务的创新奠定基础;为开发区内的实体企业提供完善的金融服务,也有利于众诚保险进一步拓展业务市场。

  至于认购细节,众诚保险本次股票的发行价格为2.02元/股,实际募集资金约15.53亿元。众诚保险方面透露,募集资金绝大部分将用于充实资本金,提升偿付能力水平。除此之外,还包括投资保险中介公司、提取资本保证金等用途。

  数据显示,今年二季度,众诚保险的综合、核心偿付能力充足率为333.59%,环比上升13.57个百分点。

  

  上半年仍未扭转亏损

  值得一提的是,在2018年经营工作会议上,众诚保险就曾明确提出今年的重点推进项目,除继续开展增资扩股工作之外,启动IPO和寿险项目批筹也包含其中。

  付立春认为,就IPO而言,相较于其他企业,新三板公司具备的优势主要在于以下两点:一是新三板公司之前经过了一轮券商的挂牌辅导,规范性相对更高;二是像众诚保险这样的企业,曾经通过新三板市场进行融资,这一定程度上可以保证它们在排队期间具备持续的经营能力和成长性。不过,他也提示称,三类股东问题、不同市场财务披露标准的不同,也可能成为新三板企业IPO的限制因素。

  而对于众诚保险来说,想要顺利进行IPO,最先需要攻克的难题则是止住亏损。2011年成立以来,众诚保险持续亏损,过去7年的亏损金额分别是4013万元、5808万元、1.03亿元、1.69亿元、8267万元、3297万元和4297万元。而最新数据显示,今年上半年,众诚保险仍然未能扭转亏损的局面。

  付立春指出,新三板挂牌企业究竟能否实现IPO,主要还是取决于其自身的条件,包括公司规模的稳定性、持续成长能力、规范性等基本面以及身处哪一行业在内都是非常重要的影响因素。整体来说,的确存在不少新三板企业摘牌后冲刺IPO。然而,他强调称:“去年下半年以来,新三板公司IPO的成功率是下降的,还有不少企业甚至出现上会前就中途撤回材料的情况。”

  而据清晖智库统计,新三板转向A股主板IPO并上市的成功几率不足1%。经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者指出:“对于新三板公司来说,如果能在A股主板上市,有利于获得更多资源支撑其业务发展。有这种想法的企业应当做到规范运作,且利润真实性经得起检验。”

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。