我已授权

注册

相互保9天过千万人加入 信美相互董事长杨帆首次公开回应疑问

2018-10-24 17:54:39 和讯保险 

  自16日相互保一经上线,即引起保险市场、媒体和公众的广泛关注和热议。

  从数据看,上线后一天加入成员即跨进百万,3天达成330万的小目标,9天加入人数破千万,这让保险业再次感受到了“+互联网”的速度。从各方观点看,对相互保也是有喜有忧,支持的大有人在,提意见的也不少。

  10月24日,信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)董事长杨帆再次对外发声,“我代表废寝忘食、夜以继日的项目组感谢一千万成员对我们的信任,同时带给我们巨大的信心和鼓舞,我们全力以赴一定让这个项目坚定不移地走下去”,同时也就外界关于相互保的一些问题进行了回应。

  “这是一次互助共济理念的实践”

  杨帆说,信美相互作为监管部门批准试点的首家相互制人寿保险机构,承担着弘扬“我为人人、人人为我”的保险理念、助力行业回归保障本源的使命。互助共济、利用互联网和科技手段为中低收入家庭提供普惠的保障是相互保设计的初衷,而充分考虑现有监管框架的相关制度和要求,前后用了一年多的时间思考、研讨、论证,为的就是要做成一个“合规的大病互助计划”。

  杨帆强调,相互保能够在短期内吸引这么多人参与,恰恰说明大众对保险保障的需求是迫切的,行业发展潜力也是巨大的。大家期待着保险机构坚守诚信,以科技创新降低运营成本,用更好的产品、更普惠的价格、更友好的方式去触达用户、建立信任。这么多人参与相互保的背后是对互助共济理念的认同,是巨大的信任和责任,这种信任非常宝贵,不能被辜负。

  “每一条建议和疑问都会被认真对待”

  总结最近各方对相互保的疑问,如何防止加入成员逆选择、收取10%管理费是否合适等都是大家关心的问题,对此,杨帆也给予了回应。

  首先,关于逆选择和道德风险,现在的加入门槛是否会让健康群体为风险群体买单?

  杨帆表示,逆选择和道德风险不是相互保独有的,是保险行业几百年来一直面临的挑战和难题。为此,相互保除了沿用条款责任约定、健康告知、90天等待期等通常风控方式,还增加了以下措施,包括支付宝实名认证保证加入成员真实;芝麻分650分作为加入门槛控制信用风险;以较低保额设置降低道德风险;联合公估机构进行反欺诈调查等。

  有一点需要特别提醒大家,在参保时一定要认真阅读健康告知,以免将来理赔时受到影响,如有疑问,请及时与客服联系咨询。

  其次,关于相互保按赔付金额设定的10%管理费高不高,是否会赔得越多赚得越多?

  相互保在系统建设、运营服务、风险管理、人力配置等方面前期需要不小的投入,我们按赔付金额收取10%的管理费,在一段时间内尚不能覆盖成本,未来随着运营效率的不断提高,相互保逐步进入稳定运营期,期待能够略有盈余,并会通过提供医疗服务、健康管理等多种方式,回馈参保成员。

  信美相互将严格按照保险条款进行理赔,对每份理赔申请资料进行认真调查与核实,并在充分考虑到成员隐私的前提下,对每一个分摊案件进行公示,接受成员监督以及监管部门的监管,保障案件公开透明,理赔处理客观公正。

  如果为了“多赚管理费而多赔”,参保成员会因为分摊额度过高而流失,也会失去对相互保的信任,这将影响相互保的可持续运行,信美相互从未想过、也绝对不会做出这种“自杀式”的行为。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。