我已授权

注册

众安健康企业团险新升级:换上一颗智能的心脏

2018-10-23 15:36:56 和讯保险 

  互联网蓬勃发展的今天,80、90后日渐成为创新型企业主力人才,企业员工福利正向定制化、智能化、个性化转型。

  如何让健康保险服务变得更高效?当企业员工对于保险需求逐渐从标配转向个性化发展时,如何给予员工对保险服务更多的参与感和主动权?当人才更为关注企业员工福利时,身处长尾小微企业,如何去解决员工健康保障的后顾之忧?10月23日,国内首家互联网保险公司众安保险首度向市场揭开了其企业团险业务新面貌,并宣布上线了最新研发的企业一站式员工健康福利管理系统——“智心”,这标志着众安用科技赋能企业团险业务的新起点。

  “保险科技创新不仅止于个险场景,也应在企业团险业务中发挥重要作用。众安企业团险为客户提供定制化、智能化保障服务同时,也希望企业为员工选择团险福利时,省时省力、减负减压。”众安健康险事业部总经理刘海姣表示。

  科技重塑服务链条 “智心”开启员工福利新时代

  从2014年成立企业团险业务以来,众安保险已为超过13万家企业客户、数百万名员工提供团体商业保险服务,其中包括腾讯、携程、顺丰、摩拜等知名公司。历经4年发展,众安通过保险中介渠道以及众多互联网平台合作伙伴,深入企业团险市场,并在激烈竞争中谋得了一席之地,使团险逐渐成为众安健康险业务的重要组成部分。

  在针对企业团险痛点问题上,众安保险提出运用科技手段重塑保险服务链条。“通过互联网团险服务,众安极大地改善了用户在投保、保全和理赔、结算上的操作效率,已经实现了企业团险全流程在线化。”众安健康员工福利业务负责人金锐表示,众安让企业HR、被保员工体验到了互联网保险带来的便捷性,这也是众安企业团险的保持高续保率的“秘诀”。

  如今,众安在保全、理赔、客服等环节为企业客户都打通了PC、APP等多个渠道的智能自助服务。如遇到理赔问题,员工在APP上只需拍照上传病历和发票,就能完成5000元以下金额的快速理赔申请,在线处理率达到90%以上。在客服环节,众安提供的智能客服,据统计已累计完成超过380万次会话,能够覆盖75%以上的常见问题,大幅提升团险服务中客户与保险公司日常沟通的效率。

  对快速成长的互联网高新技术企业及众多长尾小微企业而言,今天的80、90后员工逐渐成为企业发展主力军,企业员工保险需求也逐渐从标配向个性化发展,制定合理而优厚的员工福利策略对吸纳人才的重要性也日益凸显。

  为进一步解决企业人力资源管理的新痛点,众安保险发布的“智心”管理系统用互联网思维将企业团险服务变得更加简单高效,客户体验更加便捷省心。“智心”首期上线提供了包含保全、理赔、保单合同管理等在线保险管理服务功能,为企业客户开启了集智能保险、健康干预、风控于一体的员工福利在线服务管理模式。

  通过“智心”的在线保单管理,企业HR即可为员工轻松完成在线保单管理工作,导出实时理赔报告,查询保单明细情况,而传统的操作方式往往需要3-5个工作日,如果企业有员工发生离职或者有新职员进入公司,HR也只需在线操作加减保就能完成保全操作。智心还可以输出可视化数据分析报告,为企业客户后续寻求更为灵活的健康管理方案提出决策依据。

  未来,“智心”将提供在线健康管理服务,结合企业用户在年龄、工作性质等多种身份标签,在大数据分析下,触发企业员工健康风险预警。结合大数据分析,“智心”能够了解企业团险既往使用情况,给出个性化的保障方案建议。对于健康险可能出现的逆选择行为,众安保险也会在获得客户充分授权的情况下,优化理赔风控流程。

  “新保险”为高效运营加持 弹性福利智能灵活定制

  毕马威中国日前与众安联合发布的《保险科技:构筑“新保险”的基础设施》报告指出,在“新保险”体系下,保险机构运用科技将获得更强大的运营能力和更高效的运营支持。例如,在面对顺丰这样拥有庞大员工基础的企业客户过程中,众安保险能够为其在不到半个月的时间完成超过30万名遍布全国快递员的保单录单工作。

  不仅是顺丰,众安保险还会为来自互联网领域的大客户企业灵活定制工具插件,嵌入众安保险及其提供的弹性福利服务,在保障客户隐私和数据安全前提下,不用改造企业的信息化系统,实现无缝对接,大幅降低了企业人力管理成本。

  “众安基于自身快速响应、迭代的特点去挖掘一些差异化的市场,去寻找企业员工福利的红海市场中增量市场。”金锐表示,未来我们的目标是,与客户、中介渠道、互联网企业、服务合作伙伴,融合与共生。

  在设计产品服务时,众安还会考虑满足员工不同岗位、职责及其家庭不同代际情况,灵活定制提供多样化保险保障方案。随着个性化福利方案越发受到企业员工青睐,众安还可以为客户提供包括导医、咨询、救援等多项增值服务,并不断连接生态伙伴外延服务提供包含健康、出行、居住环境等全方位一站式服务。

  赋能小微长尾企业 解决市场供需不平衡

  数据显示,2017年中国GDP达到82.7万亿元,其中中小微企业占GDP的60%以上,从我国2017年公布的4.42%的保险深度来看,与发达国家9%以上的保险深度相比,中小微企业的保险需求是一片还未被高度开发的巨大蓝海市场。

  相比之下,目前市场上的企业团险产品,普遍存在供需不平衡现象。来自众安调研数据显示,小微企业客户中公司人数规模分布在3到50人,对于这些企业来说,在选择员工商业保险福利时就会存在众多痛点,例如议价能力弱、方案针对性不强、流程繁琐、服务和体验差等。

  而在众安,小微企业也可以享受到大企业一样定制化的产品和服务。凭借专业精算、产品和技术能力,众安根据企业实际情况及需求,可以为小微企业甄选最合适的产品定制方案,让企业以合适的价格享有更好的保障。

  众安保险通过分析市场上不同的需求,为不同企业设计了低负担、高保障的团险方案。其中,小微企业客户只需通过众安的在线团险官方页面(t.zhongan.com),简单进行4步操作即可为员工轻松完成团险投保。

  目前,众安为小微企业提供了8种在线基础套餐,最低一款每年仅需58元/人,最少3人就能成团。根据套餐不同价格,其保障内容可涵盖意外、疾病和公共交通等多种风险。

  此外,众安还为小微企业客户设计了专属团险保额定制页面。企业可根据自身特点和预算选择适合的方案,并自行调节保额和选择服务。“我们希望为小微企业设计低负担、高保障的团险方案,让他们也能与大企业一样享受定制化的服务。”金锐表示。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。