我已授权

注册

因互联网保险市场未达预期 汇安保险精简机构调整布局

2018-10-22 17:09:08 蓝鲸财经  关会杰

  近日,辽宁汇安汽车保险销售股份有限公司(以下简称“汇安保险”,872722)发布公告称,拟将全资子公司沈阳为为网络科技有限公司(以下简称“为为网络”)全部股权转让给沈阳大众企业集团有限公司(以下简称“沈阳大众”),转让价格为962.7万元。

  详细来看此笔交易。据公开资料显示,为为网络成立于2015年7月,是汇安保险设立用于开展互联网保险业务的网络科技公司,其主要业务为运营互联网保险app软件。

  但值得关注的是,早在2017年10月8日,汇安保险即决定将其运营的互联网保险app软件下线运营,至今,为为网络已暂停业务达到一年。

  “互联网保险的业务开展,需要投入大量的前期成本且市场还存在较大的不确定性,依靠公司自身能力进行开发风险较大”,对于软件下线,汇安保险解释称。

  据汇安保险2018年半年报显示,其目前尚未开展依托互联网和移动通信等技术,通过自营网络平台、第三方网络平台等订立保险合同、提供保险服务的业务。汇安保险认为,如果无法应对互联网保险业务的冲击,则会面临用户流失和竞争失败的风险。

  在此前提下,汇安保险决定向持有其84%股权的沈阳大众“寻求帮助”,将为为网络转让给后者。截至今年9月末,为为网络净资产账面价值为962.65万元,转让定价为962.7万元。

  对于将子公司交由股东“管理”,汇安保险表示,“由控股股东进行开发将降低开发风险,并有利于汇安保险直接获得app推广后的流量。”

  关于后续为为网络将如何深耕互联网保险软件开发,沈阳大众介绍道,“收购为为网络后将对app软件进行重新开发,将包括汽车销售、汽车维修等内容加入该软件”。同时,其承诺,如该软件 app 开发顺利并能够在市场顺利推广,将与汇安保险开展合作,无偿将互联网保险内容嫁接进该软件,并协助汇安保险进行推广。

  事实上,为为网络是汇安保险在2015年以1000万元从为为汽修手中受让的子公司,同时汇安保险将其持有的为为汽车100%股权、沈阳汇吉100%股权分别以1000万元转让给沈阳大众,拟实现业务整合的目的。但显然,持有为为网络的三年,汇安保险未能实现业务协同深化的目的。

  剥离为为网络后有何打算?汇安保险表示,此笔股权转让完成后,业务将集中于保险领域,“本次交易符合公司的战略发展需要,有助于公司简化管理,精简机构,并对未来互联网保险的开展保留市场机会。”

  据蓝鲸保险了解,近期汇安保险董事长刘美良已辞去公司董事及董事长职务,新任董事长由股东沈阳大众现任战略发展部部长徐岩担任。显然,沈阳大众对于旗下业务,尤其是保险板块的业务布局,还在调整中。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。