我已授权

注册

中国人保今日停牌 待发布涉及A股发行消息

2018-10-19 11:39:35 上海证券报  陈婷婷

  中国人民保险集团(下称“中国人保”)10月19日发布公告显示,该公司股票于19日上午九时零四分起于香港联合交易所有限公司暂停买卖,以待刊发一份涉及该公司A股发行及构成该公司内幕消息的公告。

  9月27日,证监会对外披露,已按法定程序核准了中国人保的首发申请。此次中国人保成功回归A股,不仅意味着资本市场迎来第五家A+H上市险企,中国人保的回归还将填补目前保险股财险标的的不足。

  A股IPO,拟上市公司在递交上市申请后需要经历的主要审核流程为:证监会受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、核准发行、挂牌上市。9月27日,中国人保A股上市闯过最后一关。下一步,中国人保可准备挂牌事宜。

  中国人保同日也在港交所公告称,所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。相较于之前的招股书说明书拟发行股数45.99亿股,发行量大幅缩水。

  对于募资金额,有投行人士分析,以H股为例,中国人保市值1493亿港币,中国财险市值2055亿港币,若按6月末1xPB足额发行,募资约79亿人民币。

  “巨无霸”量级的中国人保注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东,是我国大型保险集团之一,旗下坐拥财险、寿险健康险养老险、再保险、保险中介、资产管理、公募基金、投资控股、金融科技等子公司。

  比较目前A股保险板块的四个标的,中国人寿新华保险主营寿险业务。虽然中国平安(601318,股吧)和中国太保为集团整体上市,但是两家财险保费占比和利润占比均不如中国人保的优势明显。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生也表示,中国人保在财险之外的多个业务线有进一步挖掘的巨大空间,且各业务线之间也有条件发挥协同效应。

  中国人保“回A”历程】

  2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所

  2017年9月26日,证监会下发受理通知书

  2017年9月29日,中国人保在证监会网站预先披露A股招股书

  2017年12月13日,中国人保收到证监会受理反馈意见

  2018年1月13日,中国人保向证监会报送反馈意见回复材料

  2018年4月9日,中国人保更新预先披露

  2018年6月5日,证监会披露审核中国人保首发申请

  2018年9月26日,证监会对中国人保提交的A股发行申请出具受理通知书

  2018年9月27日,中国人保在港交所发布公告称,A股发行申请材料已获证监会受理

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。