我已授权

注册

掌门人李光荣被捕后 华安保险盈利现危机?

2018-10-19 07:08:50 新京报  陈鹏
掌门人李光荣被捕后,“特华系”出现调整动作。近日,华安保险从大股东特华投资手中获得精达股份9%的股权,希望通过权益投资达到资产保值增值的目的。在此背后,华安保险也面临着“盈利危机”,继前两年的利润缩水后,上半年出现过亿元的亏损。同时,因为虚列费用等违规问题,华安保险今年收到24张罚单,公司层面被罚金额达到277.5万元。

  掌门人李光荣被捕后,“特华系”出现调整动作。近日,华安保险从大股东特华投资手中获得精达股份9%的股权,希望通过权益投资达到资产保值增值的目的。在此背后,华安保险也面临着“盈利危机”,继前两年的利润缩水后,上半年出现过亿元的亏损。同时,因为虚列费用等违规问题,华安保险今年收到24张罚单,公司层面被罚金额达到277.5万元。

  特华系“左手倒右手”,华安持股升至9.99%

  监管层鼓励保险资金投资上市公司的声音刚落地,华安保险入股精达股份的消息便传出来。

  据媒体报道,10月13日,银保监会保险资金运用部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  精达股份10月15日发布公告称,10月14日,公司控股股东特华投资控股有限公司(简称“特华投资”)与华安财产保险股份有限公司(简称“华安保险”)签订了股份转让协议,转让其所持有的公司无限售流通股1.76亿股,占总股本的9%。本次转让后,特华投资持股比例降至12.8%。

  此前,华安保险已经持有精达股份1944.57万股,对应的股份比例为0.99%。加上此次受让,华安保险的持股比例跃升至9.99%,有望成为精达股份第二大股东。而在此次股权转让发生前的10月9日,特华投资曾将9月份质押出去的精达股份合计4.45%股权解除质押。

  精达股份与华安保险,均是李光荣控制的企业。公开股权信息显示,李光荣通过持股88%的广州市特华投资管理有限公司(简称“广州特华”)、持股98.6%的特华投资控股有限公司,分别持有精达股份1.83%和21.8%的股份。同时,特华投资也拥有华安保险20%的股权,李光荣为华安保险董事长。

  此次股权转让,也被外界视作“左手倒右手”,精达股份的实际控制人并未发生变化。

  这次股权转让发生在李光荣被捕近半年后。2018年4月27日,精达股份曾公告披露,公司实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕,上述涉案行为与公司无关。天眼查信息显示,特华投资也在5月18日变更法定代表人,王力接替李光荣。

  实际上,这并不是精达股份的股权第一次在“特华系”内转让。2005年,广州市特华投资管理有限公司通过受让,成为精达股份第一大股东。2010年8月,广州特华向华安保险出让精达股份5400万股无限售流通股,占其总股本的18.34%,华安保险也一跃成为精达股份的第一大股东。不过,2013年精达股份定增发行2.68亿股股票,特华投资认购1.34亿股,“接力”成为精达股份第一大股东。

  连赚8年后,华安保险上半年亏损上亿

  在财险市场,李光荣执掌的华安保险,曾一度以投资型财险业务出名。而相对亏损现象较为普遍的财险行业,华安保险近些年的盈利数据较好。

  记者梳理发现,2010年至2015年间,华安保险归属于母公司股东的净利润分别为4.18亿元、2.69亿元、1.52亿元、2.07亿元、3.3亿元和7.59亿元。不过,从2016年开始,华安保险的业绩出现较大幅度的下滑,当年归属于母公司股东的净利润为2.9亿元,同比下滑了62%。2017年,华安保险归属于母公司股东的净利润又减少至3815.59万元。

  对于去年盈利大幅下滑的原因,华安保险在年报中称,“公司内生资本能力下降,受市场竞争环境和投资收益不理想影响,2017年公司净利润相比2016年大幅减少。”

  从投资收益上来看,华安保险2015年的该项收入达到了14.32亿元,几乎是2014年、2013年、2012年和2011年的总和。而2016年和2017年,华安保险的投资收益分别为3.22亿元和2.74亿元。

  华安保险的亏损压力在上半年有所显现。偿付能力报告显示,今年前两季度,华安保险的净利润分别是-1.11亿元、-566.53万元,去年同期则为盈利3397.05万元和254.95万元。

  在一位金融分析人士看来,近期的行情下,华安保险通过受让以较低的价格入股精达股份,不失为一个好的投资选择,目前精达股份的业绩表现也不错。

  同花顺(300033,股吧)数据显示,今年3月份,精达股份的股价曾超过5元/股,目前3元/股附近的价格尚处于低位。

  值得注意的是,华安保险此次受让精达股份的价格为每股3.20元,转让价款共计人民币5.63亿元,比2013年定增时的每股发行价格3.71元还要低。

  对于此次的股权受让,华安保险方面表示,受让精达股份股票,主要系拟通过权益投资,达到资产保值增值的目的。本次权益变动后,在未来12个月内,华安保险无继续增持精达股份股票的计划。

  因虚列费用等问题,今年已收24张罚单

  实际上,除了董事长被捕、盈利下滑等问题备受关注外,因为业务违规的问题,华安保险今年接连受到监管处罚。

  2018年伊始,大连保监局一口气发了多张处罚决定书,其中1号至7号均指向华安保险。具体来看,2016年10月至2017年7月期间,华安财险大连分公司在未经行政许可事项审批的情况下,将公司内设部门电子商务部搬迁至大连万通汽车销售有限公司的活动板房办公,被罚款4万元。2017年1月至2017年7月期间,华安财险大连分公司通过向未实际开展业务的劳务派遣人员支付劳务费的形式,给公司销售人员发放车险销售费用1202.9万元,又被罚款50万元。

  其后,华安财险又接到来自宁波、江西、吉林、辽宁、重庆、福建、河南、江苏、贵州等地的17张“罚单”,大部分都集中在虚列费用、数据不真实、虚列保费等问题。

  2月6日,吉林保监局披露的处罚信息显示:2017年8月至12月,华安财产保险股份有限公司吉林分公司存在虚列费用的违法问题,合计金额1109.69万元。因为此项违规,华安财险吉林分公司(不含通化中心支公司)3个月停止接受机动车辆保险新业务。

  辽宁保监局4月6日发布的2张行政处罚决定书,指出了华安保险辽宁分公司沈阳中心支公司虚假列支绩效工资及个人代理业务手续费的问题,对沈阳中心支公司罚款30万元。

  此外,上半年,华安保险重庆分公司虚假列支技术服务费18笔共计81万元,被罚22万元;华安保险泉州中支存在劳务费列支不真实的违法行为,被罚21.5万元;华安保险济源中支存在编制虚假的报表、资料及利用保险代理人虚构中介业务套取费用的违法行为,被处33万元罚款。

  8月10日,贵州保监局发布信息称,华安保险贵州分公司存在虚增保费的问题,决定责令华安财险贵州分公司改正违法行为,处罚款25万元。其后的9月17日,华安保险南通中心支公司因为“车险业务资料虚假记载”、“财务数据不真实”等问题,被江苏保监局合计处罚48万元。

  记者不完全梳理发现,从2018年初至今,华安保险及相关责任人累计收到罚单数量为24张,公司层面被罚的金额达到277.5万元。

  新京报记者 陈鹏

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。