我已授权

注册

安邦集团挪腾A股股权 大商股份两年来首现大宗交易

2018-10-18 01:05:00 证券日报 

  本报记者 李 勇

  正如市场所猜测,近两年来首现大宗交易大商股份(600694,股吧),10月16日发生的两笔交易正是安邦集团内部转让股份所产生。

  10月16日收盘后,上海证券交易所披露的公开交易信息显示,大商股份当日共发生两笔大宗交易,成交数量分别为957.53万股和208.53万股,恰好与安邦集团和安邦养老所持有的大商股份股票数量相当,这也是自2016年底以来,大商股份首现大宗交易。考虑到自今年下半年以来,安邦集团就曾对部分所持有的上市公司股权进行归整,将所持股权全部转让给由安邦人寿来持有,只剩大商股份等数家公司尚未变化,市场当时普遍猜测这两笔交易也是安邦集团内部划转所为。

  10月17日晚,大商股份披露的股东股份变动提示公告证实了上述信息。公告显示,大商股份17日收到安邦集团通知函,安邦集团和安邦养老持有的公司股份已于16日通过大宗交易转让至安邦人寿的相关证券账户。安邦集团、安邦养老不再持有公司股份。转让后,安邦人寿合计持有大商股份4402.82万股,占公司总股本的14.99%,持股数量及比例与此次股份转让前安邦集团及其一致行动人安邦养老、安邦人寿合计持股数量及比例一致,并没有变化。

  公开资料显示,由于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,银保监会在今年的2月份依法对公司实施了接管,并成立安邦集团接管工作组。今年的4月份,银保监会网站曾对外披露,批复同意保险保障基金向安邦保险集团增资。同时,启动战略股东遴选工作,以尽快引入优质民营资本作为公司的战略性股东,实现保险保障基金有序安全退出。

  有资产处置经验的一位匿名业内人士向《证券日报》记者表示,近两月来,安邦集团明显加速了对资产的处置与梳理,特别是通过各种渠道所持有的上市公司股权,基本上都被集中转由安邦人寿所持有,这应该是为了对集团的各项资产进行归纳和整理,以方便下一步分别进行处理。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。