我已授权

注册

“求钱若渴”中法人寿两年内向大股东借款17次

2018-10-17 00:32:15 每日经济新闻  涂颖浩

  每日经济新闻(博客,微博)记者 涂颖浩 每日经济新闻编辑 王可然

  中法人寿又一次向大股东借钱了。

  10月16日,中法人寿再发公告向大股东鸿商产业控股集团有限公司(以下简称鸿商集团)借款470万元。《每日经济新闻》记者注意到,这已经是今年以来向该关联方的第8次借款,累计金额6140万元。而最近两年中法人寿向鸿商集团的借款次数更是高达17次,借款金额接近2亿元。

  根据中法人寿2017年8月披露的增资方案,公司注册资本金拟从2亿元增加至15亿元,鸿商集团持股比例将从50%下降至33.3%;北京人济九鼎资产管理有限公司持股比例从25%下降至14.9%;法国国家人寿保险公司持股比例从25%下降至3.33%,并拟引入广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司两家新股东。不过,时隔一年多,方案仍未落地。

  17次累计借了近2亿元

  资料显示,中法人寿成立于2005年12月23日,虽然注册资本只有2亿元,但是两个发起股东来头不小,分别是中国邮政集团和法国国家人寿,两方各持股50%。法国国家人寿是法国最大的寿险公司,已有150年历史。不过,成立以来,中法人寿两个股东均未对其进行过增资,中法人寿的经营范围一直局限在北京地区。

  中法人寿的业务辉煌期在2006~2009年,银保监会数据显示,中法人寿在这一时期的保费收入呈现逐年增长态势,分别为1905万元、3728万元、12875万元、27010万元。好景不长,随着中邮人寿在2009年成立,中国邮政集团萌生退意,股东资源的转移加之银保产品给付高峰的到来,中法人寿开始步入衰退期。2010~2014年,中法人寿保费收入分别为22238万元、6553万元、3426万元、1056万元、234万元。由于业务停滞影响,2015年公司的原保险保费收入仅有2.5万元的续期保费。

  鸿商集团于2015年4月入主中法人寿,出资额为1亿元,持股占比50%。而另两家北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称北京人济资产)和法国国家人寿保险公司(以下简称法国国家人寿)分别出资5000万元,持股占比25%。值得一提的是,鸿商集团还是洛阳钼业(603993,股吧)的第一大股东。

  不过,新股东的进入并未给中法人寿带来转机,2016年公司原保费收入6361.41万元。但这只是昙花一现,中法人寿的流动性问题已经开始显现。到了2016年第三季度,公司的综合、核心偿付能力充足率降至-128.35%,公司开展新业务受限。由于没有新业务现金流,中法人寿的可变现资产逐渐消耗,开始面临流动性风险。

  截至目前,中法人寿的注册资本金仍只有2亿元。为了应对流动性风险、支付退保等支出、甚至维持日常运营的需要,中法人寿从2017年起开始依靠向股东借钱度日。截至2017年四季度末,公司向股东借款1.31亿元。2018年公司协调股东借款情况延续,从年初至今已经借款8次,累计金额6410万元,但远远不能“止渴”。2018年第二季度,公司的综合、核心偿付能力充足率为-6138.92%,风险评级结果为D。

  增资方案一年多仍未落地

  频频发布增资方案,等待新股东入局成了中法人寿现在唯一的选择。

  2016年11月,中法人寿拟增注册资本13亿元,并引入吉林省长久实业集团与安徽国圣投资为新股东;2017年4月,增资方案变更为引入广西长久汽车投资、宁德时代新能源与西藏先仁投资。

  根据2017年8月的增资方案,中法人寿拟新增注册资本13亿元,增资后,原股东鸿商集团持股比例降至33.3%,仍位居第一大股东;北京人济九鼎资产管理持股降至14.9%变身第四大股东,新股东广西长久汽车投资持股比例为28.57%、宁德时代新能源科技持股19.9%,西藏先仁则退出增资计划。此外,法国人寿手上的股权将从25%被摊薄到3.33%。

  不过,方案发布至今一年多尚未落地,可以预期的是,随着中法人寿流动性继续枯竭,在方案获得银保监会批复之前,大股东鸿商集团的增援不得不持续下去。

  《每日经济新闻》记者注意到,在一直谋求增资、争取股东借款之外,由于中法人寿在内部采取了管理层降薪、削减非必要支出等应急措施,人才不断流失也在预料之中。

  2016年8月19日,公司原董事长周正平正式向公司及董事会提出辞职,不再担任公司董事长职务。在董事长一职空缺长达半年之后,直到2017年4月28日才由袁宏林担任公司董事长一职。

  2017年11月6日,公司原副总经理罗振华辞职,自10月31日起不再担任副总经理职务。2018年7月30日,中法人寿公告称,公司原副总经理、总精算师、首席财务官、首席风险官李鹏于2018年6月28日正式提出辞职申请,经董事会审议通过,公司已同意李鹏离职事宜并解除其上述职务。中法人寿官网显示,目前公司高管人员只剩下2位副总经理。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。