我已授权

注册

华安保险投资精达股份实为内部腾挪

2018-10-16 21:04:00 国际金融报  任威

  近日,精达股份(600577,股吧)发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,转让其所持有的公司无限售流通股1.76亿股,占公司总股本的9%,本次转让共涉及价款约5.63亿元。

  近日,铜陵精达特种电磁线股份有限公司(以下简称“精达股份”)发布公告称,公司控股股东特华投资控股有限公司(以下简称“特华投资”)与华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险” )签订股份转让协议,转让其所持有的公司无限售流通股1.76亿股,占公司总股本的9%,本次转让共涉及价款约5.63亿元。

  华安保险晋升二股东

  如果本次股权转让正式落实,华安保险将成为精达股份第二大股东。特华投资持股从21.8%降至12.8%,华安保险持股从0.99%升至9.99%。

图片来源于精达股份公告
图片来源于精达股份公告
图片来源于精达股份公告

  关于本次权益变动的目的,特华投资在公告中表示,基于自身战略发展需要,优化资源配置。本次转让不会导致上市公司控股股东和实际控制人发生变动。

  记者注意到,本次股权流通的转让方和受让方关系密切,转让方特华投资是华安保险的最大股东,其持有华安保险20%股份。

  另外,持有特华投资98.6%股份的最大股东李光荣也为华安保险的法人代表和董事长。

  关于此次股转原因,华安保险相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,华安保险奉行稳健的投资理念。前期受二级市场短期低迷的影响,公司权益类资产配置较少,配置比例低于行业平均水平。本次投资综合考虑了近期资本市场估值水平及标的公司情况,将适度增加公司权益类资产配置比例,有效减轻公司权益类资产配置压力。

  响应监管政策

  公开资料显示,精达股份是2000年正式成立的股份有限公司,公司系国家科技部2000年认定的重点高新技术企业,经营范围为:漆包电磁线、裸铜线、电线电缆及拉丝模具制造、销售;经营本企业自产产品的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务。

  华安保险此次投资精达股份,某种角度上来说也是在响应监管政策。

  在本次股权转让公告发布前夕,银保监会保险资金运营部主任任春生表示,以前保险公司做股权投资是有行业限制的,未来就可能没有行业限制,对于财务投资,也可能没有行业限制。以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。

  华安保险相关人士对记者表示,经公司研究分析,认为此次对精达股份的投资,具有较高投资价值,能够提升公司资金运用收益。未来公司将继续发挥保险资金的优势,逐步提升权益二级市场参与度,通过财务性和战略性投资相结合的方式投资优势民营上市公司,为实体经济提供更多的长期资金,助力资本市场稳定。

  另外,任春生还表示,鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  根据精达股份此前公告,在股份转让前,特华投资解除了9月份两笔股权质押。截至10月11日,特华投资持有公司无限售流通股占本公司股份总数的 21.8%。其中已质押股份占其持有公司股份总数的62.9%,特华投资所持股份中处于质押状态的精达股份占总股份数的13.71%。

  华安保险接手特华投资股份或能减少特华投资的股权质押风险,但对于华安保险,近两年接连下滑的业绩明显,本次大手笔接手“兄弟公司”股权会不会让自己公司经营状况持续承压呢?

  第二季度偿付能力报告显示,上半年华安保险转盈为亏1.17亿元。2015年-2017年华安保险净利润分别为7.63亿元、2.92亿元、0.42亿元,盈利能力持续下降。

  华安保险相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,本次投资符合各项关联交易额度的监管比例规定、偿付能力监管要求及规定。本次投资完成后,预计可通过“权益法”核算,避免二级市场价格波动对公司经营利润和投资收益的影响。

  (国际金融报见习记者 任威)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。