我已授权

注册

支付宝联手信美相互推出“相互保”: 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:37:09 和讯保险 

  10月16日,蚂蚁保险、信美相互联手面向蚂蚁会员推出“相互保”,实现大病保障低门槛、高透明、还能互助共济:芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入到其中,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可一次性领取保障金。

  据悉,该服务今日已正式上线,用户可通过支付宝首页搜索“相互保”,或通过“支付宝-我的-蚂蚁保险”找到相应服务入口,在自主选择授权芝麻分评估、签署付款授权服务等协议后,即可加入保障计划,享受到具有互联网特色的“人人为我、我为人人”的互助体验。

  0元加入先享保障 花小钱抵御大风险

  作为一项保险服务,大众普遍关心其付费机制。对此,“相互保”相关负责人方勇介绍,与一般保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,“相互保”服务根据实际发生赔付案例的情况进行费用分摊。

  根据规则,每月两次公示、两次分摊。在公示日,期间发生的确诊赔案均会在适度隐藏敏感信息的前提下,给予公示并接受异议申诉。公示无异议的所有赔案产生的保障金,加上规定的10%管理费,会在分摊日由所有用户均摊。钱花在哪里,每个参与者需要分摊多少钱,完全公开透明。

  方勇表示,均摊实际金额视每期公示的实际情况而定。但单一出险案例中,每个用户被分摊到的金额不会超过1毛钱。

  至于患病可以拿到多少钱,则要看用户初次确诊重疾时的年龄:不满四十岁,赔付金额为30万,超过四十岁,则为10万。确诊患病,只需手机拍照上传相关凭证,公示无异议后就能一次性拿到保障金。

  支付宝联手信美相互推出“相互保”: 一人生病大家出钱
    假设某一期公示时,“相互保”中成员人数为500万,公示100个出险案例,最高赔付金额为3000万,加上协议中规定的10%管理费即300万。那么在分摊日,就是500万人平摊3300万,每人当期扣除保费为6.6元。如果不愿意继续分摊,用户在完成公示分摊后,选择随时退出。

  “分摊的时候不仅是在支付一笔费用,更是实实在在帮助一些人,让用户相互守望、彼此帮助,是‘相互保’的初心,更是相互保险的使命”。 信美相互董事长杨帆说。

  公开透明的互助模式 一人生病大家共济

  据了解,此前产品在预约阶段,就吸引了超过1000万人参与,尤其是年轻群体对“互助共济”接受度颇高。采用风险共担的机制,“相互保”这种“人人为我,我为人人”的模式,此前也出现在一些互联网互助产品中,但两者却有着本质不同。

  “相互保”信美方面总负责人曾卓表示,“支撑‘相互保’的是经过向银保监会备案通过的保险产品,信美相互拥有国内首家相互制寿险牌照,接受银保监会的指导和监管,能够长期稳健运营,也不会像其他互助平台,出现赔付金额不足的情况”。相互保的一次性全额赔付与网络互助“收到多少、给付多少”政策不同。

  对于“互助共济”的运营模式而言,如何保障透明公正最为关键。据了解,作为一款正规商业保险,“相互保”除了遵循法律法规进行信息披露外,还引入了两大措施:一是设立公示制度,接受全体成员监督;二是引入了区块链技术,保障信息不可篡改。

  支付宝联手信美相互推出“相互保”: 一人生病大家出钱 (图说:相互保在上线之前,就吸引了超过1000万人参与,尤其是年轻群体对“互助共济”接受度颇高。)

    互联网思维、技术助力保险回归本源

  数据显示,癌症治疗平均费用为50-60万,全国因病返贫占贫困人口42%以上,而2017年我国健康险的市场渗透率仅为9.1%。在健康保障领域,社保主要覆盖基础保障,而商业保险价格又相对较高,不少需要保障的工薪族、普罗大众对保险缺乏了解,“相互保”或打开更多大众对保险的认知。

  蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭表示:“让用户以最低的成本享受到更好的保障,是我们推出相互保的初衷,同时利用互联网思维、技术搭建一个普惠、透明、便捷的平台,让保险回归本源。”

  信美相互董事长杨帆也表示,如何在保险机构与消费者间建立信任一直是保险行业的挑战。让用户相互守望、彼此帮助,这是“相互保”的初心,更是相互保险的使命。

支付宝联手信美相互推出“相互保”: 一人生病大家出钱

蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭

支付宝联手信美相互推出“相互保”: 一人生病大家出钱信美相互董事长杨帆

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。