我已授权

注册

众安保险拓展国际版图野心:金融科技输出打主力

2018-10-16 06:48:57 21世纪经济报道  李致鸿
本报记者 李致鸿 北京报道
本报记者 李致鸿 北京报道

  在香港上市后,互联网保险公司众安在线的业务版图不断扩大,科技输出更是已由国内生态延伸至国际赛道。

  日前,众安在线旗下子公司众安国际继与软银愿景基金签署股东协议后,又与日本财产险公司(SOMPO)签署合作协议,两次合作均指向国际业务。

  对此,众安国际总裁许炜在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“在科技输出的国际化进程中,众安将以香港为基地,打开国际市场大门,并将亚洲作为业务发展初期的重心,建立海外业务阵地。”

  金融科技市场“嗷嗷待哺”

  此前不久,众安在线的开放日上,其管理层们频繁提及“科技”这一字眼。而在2016年11月,众安在线已成立了全资子公司众安科技,如今又将触角延伸至海外市场。

  不过,目前众安科技仍处于投入期。众安科技CEO陈玮对21世纪经济报道记者坦言:“为了满足自身产品的发展需要,或是在市场上构建一个壁垒,科技公司在运营前两年一定是投入大于产出,这是总体趋势。”

  对于今年以来互联网金融出现的问题,陈玮表示,科技输出的需求并不会因为互联网金融的调整而消失,整个市场容量仍在扩张。

  他强调:“众安科技服务的持牌金融机构未来将会是这一市场的主力。我们只要把这些客户群体、合作伙伴服务好,就基本上能在科技公司中占据一席之地。”

  除此之外,众安科技还通过输出人工智能、区块链等技术,孵化项目。比如,与合作伙伴擎亿科技联手推出区块链钻石溯源及交易平台。“我们主要是与看好的领域中比较优秀的公司合作,最终可能通过直接发起设立或合作成立合资公司的形式完成。孵化项目对我们非常重要,其产生的成果可以反哺众安的整个体系。”陈玮表示。

  金融科技对推动保险业发展至关重要。以备受关注的车险为例,车险市场竞争激烈,是典型的红海市场,仅有几家大型财险公司赢利,其余大部分机构面临亏损问题。当领先者出发已久,追赶者若再以相同的速度、相同的方式、相同的赛道、相同的模式追赶前者,必然很难在市场上立足。

  在众安汽车事业群相关负责人看来,未来,车险业务的扩张,效率的改善,或者持续的发展,依靠的不是传统公司线下的网点、机构的扩张。未来,众安一方面将继续与平安产险合作发展共保车险,另一方面则希望通过互联网数据积累提供精准定价和运营。

  众安在线中期业绩报告显示,2018年上半年,众安汽车生态共实现保费收入4.63亿元,由于前期基数较低,增速高达11475.00%,复合月增长率达25%;汽车生态渠道费用率从上年同期的183.3%下降至30.3%,赔付率从上年同期的89%下降至55.5%。

  拓展国际版图野心

  值得注意的是,众安在线旗下子公司众安国际与软银愿景基金签署的股东协议显示,众安国际将成立一家新的经营实体,软银愿景基金将作为战略投资方参与其中,双方将共同探索海外业务发展机遇。此次投资将在获得必要监管许可,并满足其他交割条件后完成。

  对于拓展国际业务的设想,众安在线早有酝酿。许炜透露:“我们真正开始严肃认真考虑国际业务是在上市后。”众安在线于2017年9月28日赴港上市,当年12月在港成立子公司众安国际。

  “众安国际设在香港的目的,正是希望更多地向国际市场进行业务和技术的拓展。”许炜指出,经调研发现,“各个国家虽在发展阶段、发展水平上存在差异,但在整个互联网、数字化趋势上却高度一致。各个市场都在采纳一种新兴的生活及工作方式,互联网在整个生产经营中的比重越来越高。这意味着,国际市场的生态环境正在逐渐形成。”

  “尤其是,几乎所有的金融机构都认为,在未来的业务发展中,数字化是非常重要的增长点。不仅如此,大概四分之一的机构都意识到,数字化不是简单的将保险产品放到互联网上销售,而是端到端的合作,而且这一比例还在逐年增加。基于此,我们希望将科技输出作为拓展国际市场的主力方向。”许炜说。

  对于目标市场,许炜坦言,初期是亚洲市场。“究其原因,一是众安国际注册地在香港,具有地缘优势,并且背靠深圳、广东,可以借助整个粤港澳大湾区的发展契机。二是亚洲市场在互联网、数字化演进方向上与中国过去十年内积累的经验有诸多相似之处。当然,我们还希望把科技输出到更广泛的地区,不仅是亚洲,而是全球。”

  瑞银最新发布的报告指出,亚洲是世界保险渗透度最低的市场之一,而保险科技是改变这一格局的利器。预计到2025年,保险科技或将为亚洲保险行业每年节省约3000亿美元。

  许炜表示:“众安服务的业务伙伴有两类,一类是金融机构,另一类是互联网平台。对于前者,我们给愿意端到端打造数字化流程的机构提供全套的解决方案。对于后者,我们提供的是技术解决方案,使其服务可以更好地与数字化金融保险方案直接对接。”

  “我们不是提供简单的技术服务,而是通过技术方式帮助客户构建自己的生态系统;其次,众安对自身的定位,除供应商外还是技术伙伴,帮助客户寻求整个生态环境建立的路径,不仅会将全套工具输出给合作伙伴,还会帮助其一起推进。”许炜强调。

  众安在线当前正在进一步加大对科技的投入。其中期业绩报告显示,2018年上半年,众安在线研发投入支出3.74亿元,同比增加91%;截至2018年上半年末,众安在线的工程师及技术人员总计1536名,占公司雇员总数的53.2%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。