我已授权

注册

华安保险回应入股精达股份:发挥险资优势助力资本市场稳定

2018-10-16 06:27:28 21世纪经济报道  叶麦穗

  本报记者 叶麦穗 李致鸿 广州 北京 报道

  导读

  华安保险向21世纪经济报道记者表示:精达股份(600577,股吧)股东的股票质押率目前保持在合理水平,华安保险投资精达股份主要是基于保险资金运用保值增值的考量。

  保险资金介入权益市场又有新样本。

  10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,将以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  话音刚落,10月14日晚间,精达股份公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,转让其所持有的公司无限售流通股1.76亿股,占公司总股本的9%,转让价格为3.2元/股,总交易对价为5.63亿元。

  华安保险接手精达股份

  根据特华投资和华安保险的约定,5个工作日内,华安保险向特华投资支付50%的价款,之后20个交易日内完成股份转让登记,交割手续完成后3个工作日内支付全部剩余款。

  转让后,特华投资持有精达股份2.5亿股,占公司总股本的12.8%,华安保险持股9.99%,不会导致公司控股股东和实际控制人发生变更。在接受21世纪经济报道记者采访时,华安保险表示:公司投资精达股份是期望通过选择投资优质的民营上市公司,优化公司权益类资产配置,提升资金运用收益。

  对于华安保险的解释,华南一家私募表示,通过权益投资,让资产保值增值的目的可能不假,但更有可能是解困精达股份的股权质押。今年特别是下半年以来,市场出现剧烈的震荡,不少个股因为股权质押比例过高,出现爆仓。精达股份的大股东——特华投资的质押比例不低。

  据21世纪经济报道记者了解,目前特华控股合计质押精达股份2.68亿股,占其持有股份的62.9%,占公司股份总数的 13.71%。

  而在本次股份转让前,特华投资刚刚对9月份进行的两笔精达股份质押进行了解除。分别是质押给国民信托的无限售流通股4900万股,占公司总股本的2.51%,质押期限为2018年9月4日至2020年9月3日;质押给杭州禾惠投资合伙企业(有限合伙)的无限售流通股3800万股,占公司总股本的1.94%,质押期限为2018年9月6日至2020年9月5日。这两笔质押都是本月9日解除。

  据公告称:特华投资股份质押主要用于融资周转。资金偿还能力方面,特华投资资信状况良好,具备资金偿还能力,其股票质押融资的还款来源包括自有资金、营业利润、投资收益等。特华投资还专门表示两笔质押不存在平仓的风险,若后续出现平仓风险,将采取提前购回、补充质押交易或部分现金偿还等措施应对上述风险。

  “解除质押有可能是为了后续将部分股份转让给华安保险。”上述私募表示。

  不过对于上述推测,华安保险没有认可,华安保险向21世纪经济报道记者表示:精达股份股东的股票质押率目前保持在合理水平,华安保险投资精达股份主要是基于保险资金运用保值增值的考量。华安保险将继续积极发挥保险资金的优势,逐步提升权益二级市场参与度,通过财务性和战略性投资相结合的方式投资优势民营上市公司,为实体经济提供更多的长期资金,助力资本市场稳定。

  前8个月权益类投资近2万亿

  一个值得注意的现象是,精达股份、特华投资和华安保险的实际控制人均为李光荣。此番股权转让,实际上是一次内部的资本腾挪。

  对于上述观点,华安保险也对21世纪经济报道记者表示: 对于重大关联交易,交易涉及的关联方在股东大会、董事会层面均回避表决。公司保险资金运用一直奉行稳健的投资策略,尤其注重投资的安全性、收益性和流动性。精达股份本身基本面不错,属于优质的民营上市公司,只是公司众多权益投资的标的之一。公司认为此次对精达股份的增持投资,采取了财务性和战略性相结合的投资方式,具有较高的投资价值,从公司内部看,预计能够达到权益法核算该笔股权投资的条件,进而提升公司资金运用收益,同时也能规避二级市场权益价格波动带来的影响;从公司外部看,此项投资也有利于发挥保险资金优势,助力资本市场稳定。

  此次转让恰逢监管层释放险资运用的积极信号。10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,将以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。银保监会数据显示,2018年1-8月,保险资金的运用中,银行存款21605.23亿元,占比13.75%;债券55292.81亿元,占比35.20%;股票和证券投资基金19532.4亿元,占比12.43%;其他投资60667.11亿元,占比38.62%。

  安信证券金融行业首席分析师赵湘怀表示,近期以来,受市场新增资金入场、信用风险预期改善等因素,权益市场显著回暖,保险公司重仓板块大蓝筹、金融等板块表现不俗,下半年投资端有望企稳回升。

  此外,值得注意的是,在保险资金运用中,其他投资占比最高。在其他投资中,很大一部分为另类投资,包括债权投资、长期股权投资和持有型物业等标的。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生指出,随着我国人口老龄化程度不断加深,居民健康养老等保险保障和财富管理需求不断增加,长期保险资金将稳步增长,势必能够在支持实体经济发展中发挥越来越重要的作用。

  朱俊生分析称,保险资金支持实体经济主要有三种方式:第一,通过银行存款转化为银行贷款对实体经济间接融资。第二,通过投资债券、股票等资本市场工具对实体经济提供融资。第三,通过发行或投资股权计划、债权计划、资管计划等方式对实体经济提供项目融资。

  中国保险资产管理业协会数据显示,2018年1—9月,25家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共129项,合计注册规模2635.05亿元。其中,基础设施债权投资计划67项,注册规模1726.65亿元;不动产债权投资计划60项,注册规模853.40亿元;股权投资计划2项,注册规模55.00亿元。

  其中,2018年9月,12家保险资产管理公司共注册各类资产管理产品20项,合计注册规模387.10亿元。其中,基础设施债权投资计划10项,注册规模272.00亿元;不动产债权投资计划10项,注册规模115.10亿元。

  朱俊生坦言,近年来,越来越多的保险资金通过另类投资的方式支持实体经济项目融资。“另类投资较快增长的原因一是为提高投资收益;二是替代贷款渠道的管制;三是体现长期资金的价值;四是保险资金投资政策支持。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。