我已授权

注册

华安保险受让精达股份9%股权 险资接盘民营上市公司

2018-10-15 10:10:44 和讯名家  刘敬元

  除了国资接盘民营上市公司,险资也加入了进来!

  10月13日银保监会刚刚发声鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司,第二天即有人“响应”号召!

  14日晚间,精达股份(600577,股吧)发布公告称,公司控股股东特华投资与华安保险签订股份转让协议,特华投资转让公司总股本的9%给华安保险。转让后,特华投资持股从21.80%降至12.80%,原本持股0.99%的华安保险,持股升至9.99%,成为精达股份第二大股东。

根据精达股份此前公告,在股份转让前,特华投资解除了9月份最近两笔股权质押。截至10月11日,特华投资所持股份中处于质押状态的精达股份占总股份数的13.71%。
  根据精达股份此前公告,在股份转让前,特华投资解除了9月份最近两笔股权质押。截至10月11日,特华投资所持股份中处于质押状态的精达股份占总股份数的13.71%。

  面对上市公司流动性问题,保险资金被监管层鼓励参与其中。10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  华安保险5.63亿接手精达股份9%股份

  10月14日晚间,精达股份公告,接到公司控股股东特华投资控股有限公司(简称“特华投资”)告知函,10月14日,特华投资与华安财产保险股份有限公司(简称“华安保险”)签订了股份转让协议,转让其所持有的公司无限售流通股175,950,000股,转让股份数占公司总股本的9%。本次转让后,特华投资持有公司无限售流通股250,258,383股,占公司总股本的12.80%。

公告称,特华投资转让精达股份股份,系基于自身战略发展需要,优化资源配置。特华投资在未来12个月内无增持或减持上市公司股份的计划。
  公告称,特华投资转让精达股份股份,系基于自身战略发展需要,优化资源配置。特华投资在未来12个月内无增持或减持上市公司股份的计划。

  本次转让不会导致上市公司精达股份控股股东和实际控制人发生变动。

  转让价格确定为每股3.20元,转让价款共计约5.63亿元。

  股份转让双方一致同意,股份转让协议生效后5个工作日内,华安保险向特华投资指定账户支付目标股份转让价款总额的50%。支付50%价款且协议约定的股份交割先决条件全部成就之日起20个交易日内,双方到中国证券登记结算有限公司上海分公司办理完成交割手续,将目标股份登记在华安保险名下。在交割手续完成后的3个工作日内,华安保险向特华投资指定账户支付目标股份转让价款的全部剩余款。

  特华投资解除最近两笔精达股份质押

  这次转让精达股份股权的特华投资,目前已经将持有的精达股份总量的六成多进行了质押,占该公司股份总数的13.71%。而在本次股份转让前,特华投资刚刚对9月份进行的两笔精达股份质押进行了解除。

  特华投资对精达股份最近的两笔质押发生于9月份。9月3日质押给国民信托有限公司的本公司无限售流通股4900万股,占公司总股本的2.51%,质押期限为2018年9月4日至2020年9月3日。9月6日质押给杭州禾惠投资合伙企业(有限合伙)的本公司无限售流通股3800万股,占公司总股本的1.94%,质押期限为2018年9月6日至2020年9月5日。

  这两笔质押后,特华投资共持有精达股份无限售流通股426,208,383股,占该公司总股本的21.80%,其中已质押股份数量为355,096,514股,占其持有公司股份总数的83.32%,占公司股份总数的18.16%。

  公告称,特华投资股份质押主要用于融资周转。资金偿还能力方面,特华投资资信状况良好,具备资金偿还能力,其股票质押融资的还款来源包括自有资金、营业利润、投资收益等。

  公告显示,特华投资上述两笔质押当前不存在可能引发平仓风险或被强制平仓的情形,未出现导致公司实际控制权发生变更的实质性因素。若后续出现平仓风险时,特华投资将采取提前购回、补充质押交易或部分现金偿还等措施应对上述风险。

  不过,10月11日,精达股份公告,特华投资将其上述两笔质押办理完成了解除质押登记手续。截至11日,特华投资持有精达股份无限售流通股426,208,383股,占该公司股份总数的21.80%。其中已质押股份数量为268,096,514股,占其持有公司股份总数的62.90%,占公司股份总数的13.71%。

  险资财务投资、战略投资上市公司获鼓励

  10月13日,银保监会保险资金运营部主任任春生在中国财富管理50人论坛上表示,将以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司,以更加灵活的方式更积极地参与解决上市公司的股票质押流动性风险。

  此前,华安保险没有在境内、境外其他上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份5%的情况。

  公告称,华安保险受让精达股份股份,主要系拟通过权益投资,达到资产保值增值的目的。本次权益变动后,在未来12个月内,华安保险无继续增持精达股份股票的计划。

  本次受让精达股份的华安保险,与精达股份为关联公司。转让方特华投资除了是精达股份股东外,还是华安保险第一大股东,持有其20%的股份。

百万用户都在看

  本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。