我已授权

注册

太平人寿再添10亿受让中铁基金优先股 险资持股占比再提升

2018-10-15 07:15:01 蓝鲸财经  熊一穗

  近日,太平人寿发布受让中铁基金优先股份额公告,投资金额10亿,交易完成后,其将累计持有中铁基金2015年度优先股份额30亿元,届时,中铁基金股东中,险企股份占比将近2成。

  事实上,近两年来,险资加速流入我国重大基础设施建设项目。但为确保险资安全,监管部门及相关专家仍然提示,随着业务规模的扩大,基础设施项目投资后续的风险管理压力将不断增大,险企应进一步强化后期风险管理。

  再添10亿,太平人寿加码受让中铁基金优先股

  近日,太平人寿发布受让中铁基金10亿元股份公告,公告披露,太平人寿此次接受由北京奇点领创铁路投资基金中心持有的中铁基金2015年度优先股份额10亿元,投资完成后,太平人寿将累计持有中铁基金2015年度优先股份额30亿元。

  启信宝信息显示,中铁基金成立于2014年,注册资本达3778.17亿元,经营范围包括铁路建设项目和铁路土地综合开发经营性投资及管理,投资咨询及相关业务服务。

  据蓝鲸保险了解,中铁基金共有15家股东,其中,太平人寿等8家险企及旗下资管公司出资认购664.96亿元股份额(不含此次受让),占比17.6%,仅次于中国铁路总公司、国开发展基金。

  具体来看,截至目前,太保旗下子公司认购中铁基金股份320.01亿元,占比8.47%;中国人寿认购股份140.17亿元,占比3.71%,平安旗下子公司及认购股份145.08亿元,占比3.84%;泰康人寿及旗下资管公司认购股份39.67亿元,1.05%;太平人寿认购股份20亿元(不含此次受让),占比0.53%。

中国铁路发展基金股份有限公司股东持股金额(单位:亿元)
中国铁路发展基金股份有限公司股东持股金额(单位:亿元)

太平人寿再添10亿受让中铁基金优先股,险资持股占比再提升

  助力基建险资功不可没 ,热情背后仍要强化后期风控

  事实上,入股中铁基金仅是各险企支持实体经济的其中一例。 铁路、机场、桥梁等重大基础设施为社会生产和居民生活提供公共服务,保证了国家或地区社会经济活动正常进行,而险资进入国家重大工程和重要民生领域等,对稳增长的拉动作用明显,能较大程度服务实体经济、促进国计民生。

  2016年,监管部门曾对险资进入相关领域表示肯定,称保险企业“在基础设施建设项目、民生工程等领域形成了一批有影响力的投资项目”,比如共投资京沪高铁项目160亿元、南水北调中东线工程550亿元,在交通、能源、市政行业项目中的投资总规模达7069.64亿元。

  正因如此,监管部门于2016年7月发布《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》修订版,取消多项投资行政审批类目,取消资本金和自筹资金比例约束,明确保险资金参与PPP项目的要求,并进一步拓宽可投资基础设施领域,不再限于交通、通讯、能源、市政和环保五个行业。

  那么,对于险企来说,投资基础设施建设领域到底有何益处?总体来说,一方面基础设施运行期限较长、整体收益较稳定,能较好匹配保险资金的负债期限,另一方面,基设项目债权投资的偿债主体以大型企业为主,偿债能力较好,整体风险基本可控。

  当然,尽管如此,稳健前行,保险机构仍需做好风控。监管部门及相关专家此前提示,随着业务规模的扩大,基础设施项目投资后续的风险管理压力将不断增大,险企应进一步强化后期风险管理。(蓝鲸保险 熊一穗)

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。