我已授权

注册

长城人寿拟投10亿地产信托 关联方获低利率融资

2018-10-13 09:13:51 中国经营网  陈晶晶 曹驰

  时值深秋,地产业的融资寒意愈发浓厚。由此,关联险企低廉资金的诱惑力倍增。

  近日,长城人寿保险股份有限公司(以下简称“长城人寿”)认购控股股东——北京金融街(000402,股吧)投资(集团)有限公司(以下简称“金融街集团”)旗下金融街(000402. SZ)的全资子公司上海融兴置地有限公司(以下简称“融兴置地”),通过渤海国际信托股份有限公司(以下简称“渤海信托”)发起设立集合资金信托计划(以下简称“信托计划”),用来满足金融街日常资金需求

  值得一提的是,财务数据显示,融兴置地自2017年以来,营业收入一直为0,并且该信托计划的贷款利率低于金融街从其他信托机构获取贷款的平均利率水平。

  金融街“强势”融资

  近日,金融街发布公告,全资房地产子公司融兴置地,计划发起设立集合资金信托计划。本次信托计划规模10亿元,贷款期限 2+1+1+1,即满2年后的每年度双方均可选择提前终止,长城人寿拟认购该信托计划,认购金额不超10亿元。

  金融街在公告中称,公司通过渤海信托发行信托计划,为公司日常融资活动,此次关联交易事宜,符合公司业务发展需要,满足公司资金需求。

  而根据长城人寿近3年关联交易,此次认购控股股东方旗下公司的融资信托计划为首次。在此之前,长城人寿近3年均与旗下资产管理公司开展资金委托关联交易。

  上述公告披露,长城人寿2018 年 1~6 月保险营业收入 38.58 亿元,净利润-2.57 亿元;截至2018 年 6月 30 日,长城人寿保险资产总额 381.20 亿元,负债合计 317.52 亿元,所有者权益合计 63.68 亿元。2017 年度,长城人寿保险营业收入 67.22 亿元,净利润-7.23 亿元;截至2017 年12 月 31 日,长城人寿保险资产总额 398.73 亿元,负债合计 329.01 亿元,所有者权益合计 69.72 亿元。

  值得注意的是,该信托计划的贷款利率6.9%/年(含信托收益)。金融街上述公告表示,公司近 3 个月从其他金融机构提款的平均利率为 7.01%,本次信托贷款的利率水平低于公司近期从其他信托机构获取贷款的平均利率水平,交易价格公允。

  而用益信托研究院分析显示,今年7月共有48家信托公司披露了产品预期收益率,其中有12家信托公司的平均收益率超过 8.5%,有9家信托公司的平均收益率为8%~8.5%,有25家信托公司平均收益率为7%~8%,仅有2 家平均收益率为6.6%~7%。

  此外,普益标准发布的报告称,截至目前,房地产信托平均最高收益率已从2016 年第四季度的6.93%上升到2018年6月的8.30%,总体上浮1.37%;而平均最低收益率则从 6.63%逐渐上涨到2018年6月的7.72%,总体上浮 1.09%。

  另据用益信托统计数据,今年9月的前两周,房地产信托收益率分别为7.92%和8.3%。近日,西部信托成立的“太原晋阳湖股权投资集合资金信托计划”给出的预期收益率最高可达15.35%,引发市场高度关注。

  长城人寿相关负责人回应称,信托产品利率根据市场整体资金环境、融资人情况、产品增信情况和信托计划具体条款等因素,经多方协商确定,该信托计划属于集合信托,还有其他市场机构投资者参与投资,贷款利率为市场公允利率。

  融兴置地财务数据显示,2016年,其资产总额40.74亿元,负债总额为39.77亿元,资产负债率达98%,净资产9677万元。2017年资产总额74.49亿元,负债总额73.53亿元,资产负债率达98.7%,净资产9657万元。自2017年起,融兴置地营业收入为0,净利润为-20万元。2018年1~6月,营业收入仍然为0,净利润为-13万元。

  对于融兴置地业绩情况,长城人寿相关负责人对记者表示,融兴置地系金融街全资子公司,是专门为金融街上海火车站北广场C1地块商办项目设立的项目公司。该公司财务数据信息符合项目公司运营模式。我司按照银保监会资金运用相关政策规定,认购该信托计划获得财务收益,为常规投资行为。

  与上述长城人寿认购该信托计划同时进行的是,金融街为融兴置地债务融资提供担保,担保金额为10亿元。本次担保事项发生后,金融街已累计为融兴置地提供担保金额达35亿元。

  推介资料现“李鬼”

  事实上,长城人寿的股东中,地产类公司占大多数,且股权结构呈现“一大+众散”的格局。

  资料显示,长城人寿于2005年9月开业,目前注册资本金为55.31亿元,总部设在北京。

  在2007年~2017年,10年间,长城人寿共推动了8次增资。根据监管批文显示,分别在2007年1月、2008年5月、2011年12月、2012年12月、2013年3月、2015年7月、2016年9月、2017年10月,其注册资本分别对应增至4.8亿元、14.075亿元、15.61亿元、15.75亿元、17.7亿元、23.52亿元、28.14亿元和55.31亿元。

  通过上述8次增资,长城人寿股东数不断增多,尤其是在2017年10月的增资,是长城人寿成立13年以来最大规模的增资,增资之后,长城人寿股东数变为如今的19家。

  长城人寿持股比例排名前3的股东分别是北京华融综合投资公司,持股19.99%;北京金昊房地产开发有限公司,持股15.57%;金融街集团,持股14.87%。其中,北京华融综合投资公司、北京金昊房地产开发有限公司均由金融街集团控股,三家合计持有长城人寿50.69%的股权,因此金融街集团是长城人寿控股股东,北京市西城区人民政府国有资产管理委员会是长城人寿实际控制人。

  此外,14家股权占比小于5%的股东中,多数为地产类公司。

  而与股权分散相对应的,是过去的一年多来,其股权转让一事亦引得业界侧目。

  2017年1月,长城人寿4家股东涌金投资控股有限公司、国金鼎兴投资有限公司、北京广厦京都置业有限公司、拉萨亚祥兴泰投资有限公司(以下合称“转让方”)都在北京产权交易所挂牌转让长城人寿股权,转让总价超过8亿元,平均每股价格2.5元,占长城人寿总股本的11.51%。

  两个月以后,华业资本(600240,股吧)(600240.SH)于2017年3月18日,披露了《关于公司竞买保险公司股权的公告》(临2017-014)。华业资本称,公司拟投资约8.1亿元接盘上述长城人寿股东合计持有的11.51%股权。

  此后,随着长城人寿发起增资计划,鉴于上述转让方又均未参与长城人寿增资,增资完成后,转让方持股比例被大幅稀释,合计转让股份比例也被调整为5.86%。

  尽管如此,华业资本仍欲继续接盘。但银保监会的否决批文,让华业资本不得不放弃此次交易。

  华业资本发布公告称,长城人寿完成增资后,将公司股权收购事项上报原保监会审批,但在审核过程中,公司获得原保监会的反馈,依据相关规定,认为公司无法满足作为保险公司股东资格。究其原因,一是华业资本母公司于2016年亏损;二是收购资金来源不能视为自有资金。

  近期,坊间流传一份有关长城人寿的推介资料显示:“截至2018年10月,公司累计共有26.13%的股权比例可用于转让。”

  根据上述流传的长城人寿推介资料内容,原保监会于2018 年3月7日修订发布《保险公司股权管理办法》,拟清理不符合条件的公司小股东。公司的小股东大多是房地产开发商,均为短期财务投资人,其持股初衷与银保监会的股权管理新规相抵触。2017年,公司曾先后向原保监会申报了两次股权转让交易,但都由于受让方的资格问题未获得原保监会批准。截至2018年10月,公司累计共有26.13%的股权比例可用于转让。

  对于上述内容,长城人寿方面相关负责人对记者表示,涉及公司股东的内容,我司并未官方发表过以上表述的言论,也从未发布过“截至2018年10月份,公司共计约有26.13%的股权可用于转让”的信息;股东持股比例5%以下与是否有意出售公司股权无因果关系。

  上述长城人寿相关负责人进一步称,去年确实有个别股东有转让股权的意向,但未获得银保监会批准。据我们所知,股东们对公司的未来发展充满信心。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。