我已授权

注册

民生人寿二季度偿付能力披露姗姗来迟,管理混乱待改善

2018-10-13 00:59:00 国际金融报 

  记者在浏览民生人寿官网时发现,其今年二季度偿付能力报告尚未披露,而披露事项中,也没有延迟披露该报告的信息。

  10月12日中午,记者在浏览民生人寿官网时发现,其今年二季度偿付能力报告尚未披露,而披露事项中,也没有延迟披露该报告的信息。后记者又注意到民生人寿此前的关联交易等信息就多有迟漏。

  信息披露多有迟漏

  二季度偿付能力的报告应在何时披露?

  根据《保监会就偿二代偿付能力报告监管规则(征求意见稿)》,险企应建立以季度报告为核心的报告体系。在新的报告体系下,保险公司应于每季度结束后10日内向保监会报送季度快报,20日内报送季度报告,30日内在公司官方网站公开披露季度报告摘要。

  如今三个季度都已过去,民生人寿的披露时间显然已经超出规定日期。而在《国际金融报》记者多次致电询问后,公司于当天下午披露了二季度偿付能力报告,并在报告后标注发布于2018年7月30日,是为规定中披露时间的最晚期限。对于延后披露的原因,截至发稿民生人寿方面尚未给予正面回复,只是表示正在核查中。

(图为民生人寿官网于10月12日下午三点半左右时的截图)

(图为民生人寿官网于10月12日下午三点半左右时的截图)

  另外记者还注意到,民生人寿此前的关联交易信息曾多有迟漏。

  其一,2017年9月,民生人寿与控股股东万象控股签订了《关于通联支付网络服务股份有限公司股份转让协议》。这一关联交易于今年2018年2月才进行披露。而根据规定,保险公司应当在签订交易协议后10个工作日内应进行披露。

  其二,2016年1-3季度的偿付能力报告中显示,民生人寿持有浙商基金50%的股权。而在随后的报告中,浙商基金不再出现在子公司、合营企业、联营企业情况表中。

  后在2017年5月的《持续关联交易合同》的交易文件中显示,民生人寿为浙商基金控股股东,民生人寿收购浙商基金50%股权的事宜已获原保监会核准,目前为止,证监会仍旧对此事待批。

  其三,2015年11月,民生人寿通过指定子公司通惠康养游股份公司与上海冠鼎泽签订两则增资扩股协议。其中显示通惠康养游分别持有纳德酒店65.64%股权和冠鼎泽恒业千岛湖50%股权。

  但在2016年及2017年年报中则显示,公司直接或间接持有纳德酒店63.67%的股权、冠鼎泽恒业千岛湖72.75%的股权。前后两者的数据差异,记者并未找到相关披露。

  内部管理混乱已久

  一系列信息披露的延漏情况反应出公司内部相关管理的混乱。而作为2002年就已成立的保险业前辈,管理混乱的现象似乎一直困扰着民生人寿。

  2014年4月原保监会曾指出民生人寿6大问题。其中包括偿付能力报告存在错误、财务数据造假、投资违反规定、违规开展保险业务等。这次的几大问题,更被称打乱了原先的A股上市计划。

  今年“开门红”时期民生人寿福建分公司更是因欺骗投保人,承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益连吃5份福建保监局罚单。今年9月其安徽分公司又因销售从业人员档案不规范受到处罚。

  反映在业务上,根据媒体报道可以发现民生人寿在业务选择上摇摆不定。2005年之前积极发展银保渠道,2005年撤销银保部门,大力发展个险及中介渠道,保费收入明显下滑。2007年重启银保业务,但遭遇2008年资本市场震荡出现亏损,2009年再度压缩银保渠道。2012年以后银保新政实施,向个销渠道转型。此外,近来民生人寿也慢慢开始网销渠道的发展。

  业绩方面,2017年,民生人寿共实现原保险保费收入111.02亿元,同比下降11.33%;2017年实现保护投资款新增交费50.49亿元,同比下滑2.46%。不过净利润6.09亿元,较上一年持平,其中或归功于营业支出中退保费的减少。

  今年1-8月的原保险保费为80亿元,较去年78亿元略有上涨。而其二季度偿付能力报表中显示,公司的核心偿付能力充足率为313%,综合偿付能力充足率362%。净现金流为-2.7亿元,较上一季度的0.63亿元有较大下滑。

  (国际金融报见习记者 蒋牧云)

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。