我已授权

注册

原“银行系”一哥风光不在 农银人寿保费下行发展承压

2018-10-12 23:01:00 国际金融报  任威
农银人寿前8个月原保险保费收入同比下滑29%。

  近日,银保监会发布最新数据显示,农银人寿前8个月原保险保费收入同比下滑29%,近几年,农银人寿发展问题不断涌现,盈利能力不稳定,偿付能力充足率承压,发行35亿元资本债券能否摆脱困局,目前来看还是个疑问。

  保费收入下滑 原“银行系”一哥风光不在

  近几年农银人寿保费收入一直呈上升趋势,今年以来却大不如前。今年前8个月,该公司原保险保费收入为154亿元,同比下滑29%。历史数据显示,2015-2017年保费收入144亿元、183亿元、239亿元。

  对于保费收入下滑的原因,该公司相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时解释称,因为现在普遍业内都在转型,转型意味着业务在收缩,规模越高的未必会好,公司业务结构越来越优化,长期、期缴、高价值型的业务在增长。

  不过,尽管保费收入缩水,农银人寿上半年实现净利润4.68亿元,同比涨幅明显。

  然而,近几年农银人寿盈利能力表现犹如“过山车”忽高忽低,极不稳定。数据显示,该公司2013-2017年净利润分别为-3.2亿元、3161.3万元、2.27亿元、0.18亿元、1.1亿元。

  资料显示,农银人寿是由中国农业银行股份有限公司、北京中关村(000931,股吧)科学城建设股份有限公司等联合成立。农银人寿前身为嘉禾人寿,2012年农行入股完成注资,中国农业银行持有农银人寿51%的股份,是公司的控股股东。

  在农银人寿成立之初,2012年,农银人寿以235.12亿元总资产在银行系险企中排名第一,是名符其实的银行系保险一哥。从规模来看,农银人寿如今已被建信人寿、工银安盛人寿两家险企远远甩在身后。三大银行年报数据显示,2017年,农银人寿、建信人寿、工银安盛总资产分别为830.95亿元、1283.76亿元、1161.87亿元。

  从前8八个月保费规模来看,银行系险企中的中邮人寿、建信人寿和工银安盛都排在农银之前。银行系保费规模最高的是中邮人寿,原保险保费收入为467亿元,是农银人寿的3倍之多。

  作为四大行之一的农业银行,一直拥有强大的保险代销能力,近年来代理保险业务规模尤为庞大。

  2016-2017年代理新单保费规模分别为3108亿元、1828亿元,两年代理保险的手续费收入分别为90亿元、75亿元。

  然而农银人寿却没能抓住这根“救命稻草”。农银人寿关联交易报告显示,上半年农银人寿委托农行代理保险产品共计66.4亿元。2016-2017年农银人寿委托农行代理保险产品共计为185.58亿元、167.32亿元。

  发债止渴 偿付能力依然承压

  与保费下行的态势同样,农银人寿偿付能力方面也在不断承压,截至今年上半年,公司核心偿付能力充足率为108.8%,较2017年末下降13.17%,综合偿付能力充足率为166.17%,同比提升44.2%。偿付能力虽高于监管标准,但低于业内平均水平。

  记者梳理资料发现,1月15日,农银人寿获批在全国银行间债券市场公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过35亿元。

  中诚信国际关于农银人寿债券评级报告中显示,综合偿付能力的增长得益于资本补充债券的发行,考虑未来该公司保险业务的持续拓展及资本市场的不确定性,公司偿付能力充足水平仍面临一定下行压力。

  债券发行以后,公司的偿付能力压力稍显效果,能否解决公司根本问题还是个疑问。

  有业内人士向《国际金融报》记者表示,债券型增资相对于股权型增资优势是,不稀释股东的利益和股东的每股收益。但债券型增资,在一定的期限内需要归还资本和利息,公司发展状况不好的情况下,付息压力大,当保险公司资金周转出现困难时易使保险公司产生财务困局。

  (国际金融报见习记者 任威)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。