我已授权

注册

未来20年中国人身保险业将保持两位数增速

2018-10-12 08:33:24 中国经济时报 

  本报记者 周子勋

  10月10日至11日,由中国保险行业协会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的2018中国寿险业十月前海峰会在深圳召开,会议主题为“责任变革创新新时代中国寿险业高质量发展之路”。

  中国银保监会副主席黄洪在会上指出,面对行业面临的重重压力,人身保险业要始终将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,紧紧围绕中央政策的要求、外部环境的变化、消费者需求的升级等,推动行业进行由内而外的全面转型。

  黄洪强调,全行业应全面把握当前面临的形势,理解行业按照新发展理念主动转型,谋求可持续发展的背景,理解行业经历高速发展阶段后调整提升的节奏,理解高质量增长对人身保险发展的方式提出的新要求,理解全面转型将为行业打开的新天地。

  黄洪从四个方面深入阐述了对当前人身保险业发展的观点和看法:第一,要充分肯定人身保险业改革发展取得的成绩,坚定做好人身保险工作的信心。改革开放以来,我国成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;完成了人身保险费率市场化的改革,培育了一批有一定实力和竞争力的保险企业,服务社会经济的能力明显增强。黄洪预测,预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。

  第二,要深刻认识人身保险业在现有发展方式下付出的代价以及现有发展方式与高质量发展的要求存在的差距。目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在差距。

  第三,人身保险业要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型。

  第四,要深刻认识到全面转型对于人身保险业是一个长期的过程。

  峰会由中国保险行业协会会长朱进元主持,他谈到,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年。中国寿险业得益于改革开放的伟大实践,复业以来在服务国计民生方面发挥了积极作用,但与国家的要求和人民的期待相比还有较大差距,粗放式发展积累下的矛盾日益显现,加快全面转型、实现高质量发展成为行业迫在眉睫的重大课题。

  据了解,本届峰会还发布了中保协三个重大课题《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》《寿险产品保障升级与创新》和《保险科技推动寿险业发展》的研究成果报告。三份报告分别从寿险业的发展趋势、产品创新、保险科技等方面,全方位深刻剖析和解读,对于保险公司科学研判形势,挖掘行业发展新动能具有十分重要的意义。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。