我已授权

注册

乌镇 一个“三心二意”的景区

2018-10-11 11:57:13 和讯 

  旅行最怕的是什么?

  出来旅行,有时候会有种莫名的“恐惧”,对安全的恐惧、对陌生地方信息匮乏的恐惧、对各类陷阱的恐惧……旅行本身自然是令人愉悦的,但对旅途中间各种情况的恐惧,令我们的旅程常变得乏善可陈、身心疲惫。

  这些年去过不少地方,每次旅程我们依然是恐惧的,虽说防人之心不可无,但毕竟谁不愿意心无挂碍地碰到善意呢。当然也遇到很多商家或景区,总是释放善意,处处给游客安心和方便,尤其以乌镇为甚。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  乌镇是一个世界闻名的江南水乡、千年小镇,它有最整洁的江南水乡风貌,它有茅盾故居,它有木心,它有乌镇戏剧节,它有世界互联网大会……乌镇是当之无愧的网红景区,是无数文艺青年前赴后继打卡的地方,很多人是一去再去、一呆几天。这样一个令人欲罢不能的地方,恐怕也是少见吧。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  这些都是“果”,是乌镇做好自己,自然结出的果。那“因”是什么呢?每次在乌镇,许多人都会想这个问题,为什么乌镇可以如此?到底是什么成就了乌镇?这个答案,每个人都会有不同的见解。答案是乌镇坚持“三心二意”,这是乌镇成为乌镇最基本的答案。

  乌镇的“三心二意”,是始终坚持给游客安心、舒心和开心,始终释放善意和真意。

  到了乌镇,你可以“安心”。因为这里所有的物品都是明码标价、严格限价的,你不必担心会吃到38元一只的大虾,你也不用担心在景区里喝一瓶矿泉水要5块钱,你更不用货比三家不吃亏,因为所有店家都是统一标价的。统一售价又严格限价,景区里的价格甚至比景区外的还要便宜——是不是打破了你的一些认知?

乌镇 一个“三心二意”的景区

  明码标价、严格限价是一方面,质量全程监控才是更关键,价廉还要物优。乌镇对物品的质量监管之细更是不多见,油盐酱醋统一采购、统一进货渠道,西红柿炒鸡蛋必须放4枚鸡蛋,有专人检查景区内出售粽子大小、一碗馄饨数量……在景区里商店购买商品,还实行无理由退货。这些“安心”之举,让我们免于恐惧,专心游玩。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  来到乌镇,你会“舒心“。这里大概是最干净的景区了,厕所里有热水,还有淋浴间,景区男厕小便斗还放冰块。景区内老街石板下的阴沟是每日冲洗的,路灯、垃圾桶都有专人擦净,街上没有纸屑。随处免费可以无线上网,免费借雨伞,不仅免费可以加热开水,还可以在志愿者之家喝免费茶水。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  酒店房间的装修和物品配备个性又温馨,洗漱用品都是类似于五星级酒店水准。景区内所有酒吧,有分时段音量分贝限制规定,有专人检测检查,景区内游客喝多了酒有人专门陪你走。景区内没有团队购物店,景区内禁止导游用喇叭。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  这里的设施和服务,都是让游客舒适、方便,舒心。

  在乌镇,你会“开心“。每一栋建筑都刚刚好在那里,每一座桥都妥帖安稳,每一个工作人员都亲切、和善,让你如沐春风。江南水乡的温婉,江南士子的情怀,乌镇是让人安心的、舒心的,也是令人开心的。

  在乌镇,拍一张刘若英同款照片,追寻她的足迹,走过她去的每一个地方,与她再次“重逢”。 在乌镇,乘船夜游西栅,乌镇的夜,水乡的韵,船桨轻摇,如划破了一池碎银,一切都在不期而遇。在乌镇,在木心美术馆静坐一下午,木心说,风啊,水啊,一顶桥。静坐图书馆,挑一本书,或是阅读,或是发呆,生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火。

木心美术馆
木心美术馆

  乌镇,能让游客安心、舒心和开心,在于它总是最大限度释放善意和真意。

  乌镇的“善意“,是因为情同此心、情同此理,这是一种朴素的处世哲学:打扫干净屋子再迎客,总是把最好的、最特别的给客人。乌镇是景区,是一个企业,需要经济效益,但它只挣合理合规的钱,并不唯利是图。整个景区有4000多名工作人员,保证景区边边角角干净、整洁,各条块工作有序,保证游客的体验舒适度。景区花大价钱建WIFI,建垃圾处理厂,建直饮水系统,建各种需不断花钱维护却提升游客体验的基础设施。

垃圾处理场
垃圾处理场

  乌镇接木心回家并奉养,对他无欲无求,还花1个多亿盖木心美术馆,让木心的作品得到保护和流传。木心的作品都属于基金会,并不归属于乌镇景区。乌镇善待每一个游子。

  我努力做到最好,我尽力给你舒适和开心,正因为这种“善意”——乌镇和游客是有机的结合,彼此成就。

  乌镇的“真意”,在于它坚持本真,不作伪。“我就是我,颜色不一样的烟火。”乌镇坚持历史街区的再利用,而不是简单的只是保护。西栅曾经的破败和如今的游人如织,是巨大的反差,西栅活了,人与景融合,人与景互通。在古镇保护和开发的角度,有人对乌镇的模式有质疑,作为一名游客,许多人希望看到的是江南古镇的风貌,是一个井然有序的景区,是一个与现代生活同步协调的空间。

  这就是乌镇给一个游客的“真意”,是真真切切的一种体验、一种生活。

  去过多次乌镇,喜欢乌镇。因为这里让人免于各种旅行的“恐惧”,在这里,旅人们在这里完全放松,不需要有防备,可以轻松愉悦地度假。一个好的景区,让你安心、舒心和开心,乌镇名副其实。

乌镇 一个“三心二意”的景区

  

  

(责任编辑:唐明梅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。