我已授权

注册

新光海航人寿股权问题终解:海航退出 香江金控入主

2018-10-10 15:53:11 上海证券报  陈婷婷

  几经波折后,新光海航人寿的股权问题终于解决。今日,银保监会网站披露了新光海航人寿保险变更股东及增加注册资本金申请的批复。

  银保监会表示,批准海航集团将其持新光海航人寿38%的股份转让给深圳市前海香江金融控股集团有限公司,海航集团将其持有12%的股份转让给上海冠浦房地产开发经营有限公司,台湾新光人寿保险股份有限公司将15%的股份转让给深圳市柏霖资产管理有限公司,台湾新光人寿保险股份有限公司将10%的股份转让给深圳市国展投资发展有限公司。

  新光海航人寿成立于2009年,是由海航集团和台湾新光人寿共同发起的合资寿险公司。随着业务发展,新光海航人寿开始面临资金短缺问题。今年二季度,新光海航人寿的核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均为-421.34%。

  引入新股东的同时,嗷嗷待哺的新光海航人寿也迎来了大规模“补血”。银保监会同意,新光海航人寿注册资本从5亿元增至12.5亿元人民币。具体来看,由台湾新光人寿认购新增注册资本中的1.875亿元,由深圳市柏霖资产管理有限公司认购新增注册资本中的1.75亿元,由深圳市乐安居商业有限公司认购新增注册资本中的1.375亿元,由深圳市国展投资发展有限公司认购新增注册资本中的1.25亿元,由上海冠浦房地产开发经营有限公司认购新增注册资本中的6500万元,由深圳市前海香江金融控股集团有限公司认购新增注册资本中的6000万元。

  股权变更及增加注册资本金后,新光海航人寿的股权结构如下:台湾新光人寿保险股份有限公司持股25%,深圳市柏霖资产管理有限公司持股20%,深圳市前海香江金融控股集团有限公司持股20%,深圳市国展投资发展有限公司持股14%,深圳市乐安居商业有限公司持股11%,上海冠浦房地产开发经营有限公司持股10%。

  在新入主的股东中,深圳市前海香江金融控股集团有限公司(以下简称“香江金控”)觊觎保险牌照许久。据悉,该公司是香江集团旗下专门从事金融业务的一家集团公司。香江集团的产业覆盖商贸物流、工业、健康产业、金融投资、教育产业、开发建设等几大领域。

  目前,香江金控旗下有22家企业,其中直接控股12家,参股企业10家。其主要经营业务是基金管理、小额贷款、融资租赁、股权投资、担保和管理咨询等。据其官网介绍称,未来几年,香江金控还将陆续申请新的金融牌照、增加新的金融业务,计划筹备民营银行、财务公司、信托公司等,将为公司带来新的利润增长点。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。