我已授权

注册

亚洲整体业务增速较快 美国大都会人寿或终止出售中国香港业务

2018-10-10 09:13:53 国际金融报  肖悦诗

  今年初,外媒消息称,总部位于纽约的大都会人寿(MetLife)有意寻求买家出售香港业务,交易资金约为6亿美元。

  今年初,外媒消息称,总部位于纽约的大都会人寿(MetLife)有意寻求买家出售香港业务,交易资金约为6亿美元。然而,近日有媒体援引知情人士的话报道称,由于谈判条件以及监管层批复等因素,美国大都会人寿决定终止出售中国香港业务。

  公开信息显示,大都会人寿近期宣布将在11月2日召开三季度营收公开会议,届时相关信息可能会被公开。目前,美国大都会人寿在香港拥有两张寿险牌照,分别是香港大都会人寿保险有限公司及美商大都会人寿。

  为何在今年初萌生了退出香港市场的打算?时隔半年,为什么又选择保留该部分业务?有媒体援引知情人士话称,一方面可能是谈判条件难达成;另一方面是监管层批复难导致出售计划流产。

  香港业务是否出售最终会对位于大陆地区的大都会人寿中国的战略发展产生什么影响?对此,大都会人寿中国相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“鉴于是市场传言,本公司对此不做任何评价,而且香港和大陆属于两个不同的业务市场,是否出售,对大陆地区公司业务不会造成影响。”该人士表示,不管香港市场业务战略是否调整,美国大都会人寿对中美联泰大都会公司的承诺是不变的。

  一位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,此前美国大都会人寿考虑出售中国香港业务的原因在于,监管层自2016年以来限制内地居民赴港投保,使得一些海外保险巨头萌生退出香港市场的意愿,比如,美国万通保险、法国安盛等,美国大都会人寿当时也未雨绸缪。此外,内地企业热衷于布局保险牌照,出价较高,吸引了外资剥离香港业务的眼球。

  然而,今年以来,香港保险市场又成了香饽饽。比如,腾讯、英杰华集团、高瓴资本等联手成立Blue,成立香港首个网上人寿保险平台,发展前景较足。这可能一定程度上让外资险企重新看好发展势头。

  另外,根据大都会人寿8月1日公布的二季度财报数据,亚洲业务还在持续高增长,调整后,亚洲业务收益3.63亿美元,同比增长16%,2017年二季度为3.1亿美元,收益主要得益于投资和低税收推动。二季度每股收益却出现略微增加,调整后,今年二季度每股回报1.3美元,而去年同期为1.04美元每股。

数据显示,亚洲地区总销售在稳步增长,除了日本销售额增长外,亚洲地区主要靠中国市场推动。调整后,亚洲地区保费收入总计20.66亿美元,比去年同期出现略微增长。

  数据显示,亚洲地区总销售在稳步增长,除了日本销售额增长外,亚洲地区主要靠中国市场推动。调整后,亚洲地区保费收入总计20.66亿美元,比去年同期出现略微增长。

  此外,据银保监会数据显示,去年中美联泰大都会人寿净利润7.9亿元,同比增长近3倍。今年前8个月,中美联泰大都会人寿原保险保费收入75.45亿元,今年上半年净利润增长也很迅速,一季度和二季度分别实现净利润4.1亿元和4亿元,如果不出意外,全年看可能再次超越去年。目前,美国大都会人寿持股50%,上海联合投资持股50%。

  最新数据显示,2017年度,香港大都会人寿共实现新造个人人寿业务总保费13.87亿元,其中年付(期缴)保费12.64亿元、整付(趸缴)保费1.23亿元。

(国际金融报记者 肖悦诗)
(国际金融报记者 肖悦诗)
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。