我已授权

注册

前8月33家寿险企业保费出现负增长 中小险企生存空间再缩小

2018-10-10 07:56:41 经济导报  戴岳

  日前,银保监会发布了今年前8个月保险业统计数据。数据显示,原保险保费收入27449.58亿元,同比下降0.74%。财险公司原保险保费收入同比增长13.17%,而人身险公司原保险保费收入同比下降5.37%。

   经济导报记者翻阅该数据发现,70家有可比数据的人身险公司中,41家公司的保户投资款及投连险独立账户新增交费都同比出现负增长。与此同时,33家公司原保险保费出现不同程度的负增长。

  值得关注的是,前8个月数据显示,上市险企以及大型险企等市场份额扩大,中小险企的市场份额再次缩小。

  财险增速再下降

  相比于人身险公司原保险保费收入同比下降而言,财险公司算是“成绩”尚佳。

  统计数据报告显示,前8个月,财险公司原保险保费收入7810.26亿元,同比增长13.17%。

  从保险业务方面看,财险业务原保险保费收入7106.07亿元,同比增长11.24%;财险业务中,交强险原保险保费收入1281.90亿元,同比增长9.59%;农业保险原保险保费收入为462.38亿元,同比增长18.77%。

  但不能忽视的是,今年以来,财险公司原保险保费收入同比增速下滑趋势明显。

  1-7月,财险公司原保险保费收入的同比增速分别为20.79%、17.65%、17.27%、16.13%、15.26%、14.18%、13.45%。

  经济导报记者看到,伴随着财险公司原保险保费收入的同比增速下滑,财险业务的赔款同比增速却不断上升。前8个月,产险业务赔款3625.35亿元,同比增长16.03%,超过了原保险保费收入的同比增速。

  在财险公司中,英大财险、华泰财险、永诚财险、安盛天平、安邦财险、长安责任保险、富邦财险、铁路自保、现代财险、劳合社10家公司前8个月原保险保费收入同比下降,其中安邦财险降幅最为明显,同比下降43%;安盛天平同比下降27.05%;富邦财险同比下降17.87%。

  值得注意的是,财险公司头部效应明显,前3位的人保财险、平安财险、太保财险原保费收入分别为2606亿元、1589亿元、779亿元,增速分别为12.8%、14.7%、14.7%。

  经济导报记者发现,这3家保险公司合计保费4974亿元,占市场份额的63.8%。

  人身险公司

  钟爱投资型险种

  前8个月,人身险行业累计实现原保险保费收入19639.27亿元,同比增长-5.37%。不过,经济导报记者发现,前8个月的规模保费同比增速由负转正,达到25356.32亿元,同比增长0.45%。

   从数据上能够看出,规模保费的回暖主要得益于投资型险种新增交费的增长。前8月,保户投资款新增交费以及投连险独立账户新增交费合计达到5717.04亿元,同比增长高达27.32%。在原保险保费增速难以提振的情况下,不少人身险公司已经发力投资型险种。

  有近30家公司的保户投资款与独立账户新增交费出现不同程度增长。其中,君康人寿、安邦人寿、和谐健康同比增速达10倍以上,同比增速分别为4768.68%、2746.75%、1026.95%;国华人寿幸福人寿阳光人寿、安邦养老同比增速也达到100%以上,分别为658.96%、379.23%、184.50%、162.81%。

  不过,人身险公司也不能肆意发售投资型险种。按照原保监会的规定,每季末,人身险公司原保险保费在规模保费中的占比不得低于30%。经济导报记者发现,除了安邦养老、安邦人寿以及和谐健康之外,绝大部分公司都在红线之上。特别值得注意的是,和谐健康其原保险保费占比仅为1.16%。

  也不是所有保户投资款与独立账户新增交费高增长的企业都能实现规模保费的正增长。经济导报记者注意到,保户投资款与独立账户新增交费同比增速高达2746.75%、1026.95%、379.23%的安邦人寿、和谐健康、幸福人寿,其规模保费却是负增长,分别是-24.15%、-58.12%、-44.16%。

   此外,33家人身险公司原保险保费出现了不同程度的负增长。其中,大型险企整体表现较为稳健,排名前十的险企中,有3家出现保费负增长。而安邦人寿、幸福人寿、交银康联、珠江人寿、吉祥人寿等公司则都出现50%以上的负增长。

  前8个月,原保费排名前十位的险企市场份额合计为74.2%,较去年同期的71.6%,提升2.6个百分点。经济导报记者发现,原保费排名前十位的险企为国寿股份、平安人寿、太保寿险、华夏人寿、太平人寿泰康人寿新华保险人保寿险、富德生命人寿、中邮人寿,基本是上市险企以及大型险企。可见,中小寿险公司的竞争依然较为激烈。

  从寿险行业数据来看,前8个月原保费市场份额超过1%的寿险公司共有18家,这18家合计市场份额为85.8%;其余73家份额均低于1%,合计市场份额仅为14.2%。(编辑李师全 陈德罡)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。