我已授权

注册

安邦时隔三个月二度腾挪上市公司股权,安邦人寿持股最多,看最全股权梳理!

2018-10-04 19:46:09 和讯名家 
安邦时隔三个月二度腾挪上市公司股权,安邦人寿持股最多,看最全股权梳理!
  安邦集团内部二度腾挪所持上市公司股权!

  日前,金地集团(600383,股吧)、民生银行(600016,股吧)、欧亚集团(600697,股吧)、同仁堂(600085,股吧)4家公司集体公告,安邦集团内部对持股签订了转让协议。经过转让后,这4家公司此前分散于安邦多个子公司的股权,集中到了安邦人寿手中。

  此前的6月底,安邦曾对重仓持股的民生银行、欧亚集团、金风科技(002202,股吧)、同仁堂、招商银行、万科A等数家上市公司股权,进行过一次内部转让。

  经过这两轮倒手后,安邦系多家公司共同持股一家上市公司的情况变少,由单个公司持股的情况增多。持股的10家主要上市公司股权,主要归于安邦人寿(持股8家),其次为和谐健康(持股3家)。安邦财险、安邦养老、安邦集团和安邦资管的持股已不多。

  安邦对旗下上市公司股权资产的上述“分家”行动,将为后续进一步的资产处置做准备。

  4家上市公司股权转给安邦人寿

  9月28日,上市公司金地集团、民生银行、欧亚集团、同仁堂同步公告,接到股东安邦集团的通知,安邦集团及旗下安邦财险、安邦养老等,将所持股权悉数转让给安邦人寿。

  也就是说,通过这次转让后,安邦人寿将持有此前安邦系对上述4家公司的股权,而安邦其他公司不再持股。

  转让完成后,安邦人寿对这4家上市公司持股,具体分别为金地集团20.43%、民生银行17.84%、欧亚集团14.99%、同仁堂14.99%。

  本轮股权转让未涉及和谐健康

  值得注意的是,9月底安邦的这次股权集中转让行动,并不涉及安邦集团的另一子公司——和谐健康。而在6月底安邦对6家上市公司持股进行的一轮内部转让中,每家公司的股权转让都涉及和谐健康。

  当时和谐健康出清了4家上市公司股权,包括民生银行1.14%股权、欧亚集团1.20%股权、同仁堂5.80%股权、万科A1.01%股权,这些出清的股权,均转让给了安邦人寿。

  此外,当时和谐健康还增加了2家上市公司的股权,即金风科技、招商银行。

  金风科技的安邦系股东,此前包括安邦集团、安邦人寿、安邦养老、和谐健康,而6月底安邦集团(A股)、安邦人寿、安邦养老将持股悉数转让给和谐健康。转让后,和谐健康对金风科技持股升至13.48%。另外,安邦集团还持有金风科技占股比1.51%的H股。

  招商银行方面,此前安邦股东仅为安邦财险,持股11.63%。6月底,安邦财险将4.99%股权转让给了和谐健康。由此,和谐健康新增了招商银行股权,和安邦财险共同持股招商银行。

  两轮转让共涉及7家上市公司。这两轮转让后,7家上市公司的安邦系股东变化情况如下:

暂未转让另外3家持股较高的公司股权
暂未转让另外3家持股较高的公司股权

  另外,根据二季度末数据,安邦系持股比例在5%以上或接近5%的重仓股,还包括金融街(000402,股吧)、大商股份(600694,股吧)、首开股份(600376,股吧)。截至9月28日,金融街、大商股份、首开股份还未发布安邦股权转让方面的公告信息。

在金融街前十大股东名单中,和谐健康和安邦人寿位列第二、第三位,持股比例15.88%、14.10%,合计持股29.98%。
  在金融街前十大股东名单中,和谐健康和安邦人寿位列第二、第三位,持股比例15.88%、14.10%,合计持股29.98%。

  大商股份的前十大股名单东中,安邦系合计持股14.28%。其中,安邦人寿持股11.02%、安邦养老持股3.26%,分别为第二、第五大股东。

  首开股份的前十大股东中,安邦人寿持股4.58%。虽然仅从这一账户看,安邦的持股未及5%,不过安邦已经派驻董事进入首开股份董事会。今年8月,安邦接管工作组副组长符飞任职首开股份董事一事,已获首开股份股东大会审议通过。

  安邦集团、财险、养老公司的持股减少

  此前,安邦系举牌上市公司时,多是集团或旗下子公司等两家以上构成一致行动人,来共同持股。如今,在经历6月底和9月底的两轮股权腾挪后,安邦旗下多家公司共同持股一家公司的情况减少,更多的是一家上市公司由单一的安邦主体持有。

  券商中国记者梳理了安邦重仓持股的10家上市公司最新的安邦持股主体情况。这10家公司包括金地集团、民生银行、欧亚集团、同仁堂、金风科技、招商银行、万科A、金融街、大商股份、首开股份。具体的持股主体情况如下表所示:

对上述10家上市公司的持股,安邦人寿持股家数最多,其次为和谐健康,而安邦财险、安邦养老、安邦集团和安邦资管的持股已不多。
  对上述10家上市公司的持股,安邦人寿持股家数最多,其次为和谐健康,而安邦财险、安邦养老、安邦集团和安邦资管的持股已不多。

  具体而言,安邦人寿对上述10家中的8家有持股,包括金地集团、民生银行、欧亚集团、同仁堂、金融街、大商股份、首开股份、万科A。

  和谐健康持有3家公司股权,包括金风科技、招商银行、金融街。

  其他安邦主体的主要持股中,安邦财险持有招商银行6.64%的股权和万科A少数股权;安邦养老持有大商股份3.26%股权、万科A少数股权;安邦集团仅持有金风科技H股股份,股权占比1.51%;安邦资管持有万科A少数股权。

  另外,安邦系还有数只持股比例较低的股票

百万用户都在看

  {

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。